매일 요구르트를 먹으면 몸에 어떤 일이 일어나나요?
질리언 쿠발라, RD
질리언 쿠발라(Jillian Kubala, MS)는 뉴욕주 웨스트햄프턴에 본사를 둔 공인 영양사입니다. Jillian은 독특하고 개인화된 접근 방식을 사용하여 고객이 영양 및 라이프스타일 변화를 통해 최적의 웰빙을 달성할 수 있도록 돕습니다. 개인 진료 외에도 Jillian은 작가 및 편집자로 일하고 있으며 최고의 디지털 건강 출판사에 영양 및 웰빙에 관한 수백 편의 기사를 썼습니다.
요구르트는 많은 사람들의 식단에서 필수품이며 그럴 만한 이유가 있습니다. 단백질과 칼슘과 같은 영양소가 풍부하며, 연구에 따르면 정기적으로 섭취하면 골밀도 향상부터 포만감 및 체중 감량 지원에 이르기까지 다양한 방식으로 건강에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 요거트를 일상생활에 포함시키면 실제로 어떤 일이 일어날까요?
여기에서 우리는 전문가들과 이야기를 나누고 요구르트 섭취의 일상적인 효과에 대한 연구 결과를 탐구합니다.
** 단백질 섭취량을 늘릴 수 있습니다
요구르트는 좋은 단백질 공급원이지만 일부 유형은 다른 유형보다 단백질이 더 풍부합니다. 예를 들어, 그릭 요거트에는 일반 요거트에서 발견되는 단백질의 약 두 배가 포함되어 있어 이 필수 영양소의 섭취를 늘리려는 사람들에게 더 나은 선택입니다.
고단백 식단은 체중 감량, 혈당 조절 개선, 골밀도 및 체성분 개선 등 여러 가지 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
"요구르트는 고품질 단백질의 공급원이며 일부 요구르트는 서빙당 최대 18g의 포만감을 주는 단백질을 함유할 수 있어 아침 식사나 간식으로 든든한 선택이 됩니다." —Amanda Sauceda, MS, RD, The Mindful Gut의 창시자
**장내 미생물군집이 더 건강할 수 있습니다.
"매일 요구르트를 섭취하면 마이크로바이옴의 균형을 맞추는 데 도움이 되는 프로바이오틱스를 공급하여 장 건강을 증진합니다"라고 Kimberley Rose-Francis, RDN, CDCES, LD는 Health에 말했습니다.
요구르트는 소화관의 박테리아 및 기타 미생물에 영향을 미치는 살아있는 미생물인 프로바이오틱스의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 요구르트와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 대장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 장 건강을 지원합니다.
연구에 따르면 요구르트를 정기적으로 섭취하면 장내 세균 다양성이 향상될 수 있으며 이는 건강한 장의 신호입니다.3
프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 원한다면 살아있는 활성 배양균으로 만든 제품을 선택하는 것이 중요하며, 이는 상당한 수준의 살아있는 활성 프로바이오틱스를 함유하고 있음을 의미합니다.4 LAC(Live &; Active Cultures) 씰이 있는 요구르트는 제조 당시 요구르트 그램당 최소 1억 개의 배양균을 함유하고 있습니다.
**칼슘 섭취량을 늘릴 수 있습니다
"요구르트는 뼈를 만드는 여러 영양소를 하나의 패키지에 모두 제공합니다"라고 Sauceda는 말했습니다.
요구르트는 뼈 건강에 필요한 인, 단백질, 칼슘을 제공합니다. 요구르트는 특히 칼슘이 풍부합니다. 저지방, 플레인, 무가당 그릭 요거트 7온스에는 일일 권장량(DV)의 230%를 차지하는 18mg의 칼슘이 들어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아에 구조를 제공하는 미네랄이며 신경 및 근육 기능, 호르몬 분비, 혈관 확장과 같은 필수 과정에도 필요합니다.
**혈당 수치가 더 건강해질 수 있습니다
요구르트는 단백질이 풍부하고 건강한 혈당 조절을 지원하는 프로바이오틱스를 제공합니다.
단백질은 소화를 늦추고 식사 후 발생하는 혈당 상승을 늦추고 혈당 수치를 보다 안정적으로 유도합니다. 일부 요구르트에서 발견되는 프로바이오틱스는 또한 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 낮출 수 있는 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 건강한 혈당 관리를 촉진합니다.
"요구르트는 최근 하루에 2컵을 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 건강 강조 표시를 포함하도록 승인되었습니다."8 —로즈-프랜시스
연구에 따르면 건강한 식단의 일부로 요구르트를 정기적으로 섭취하는 것이 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 효과적인 방법이 될 수 있기 때문입니다.
연구에 따르면 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하면 혈당 조절의 장기적인 지표인 헤모글로빈 A1c(HbA1c)를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
**포만감을 느끼고 체중이 감소할 수 있습니다
그릭 요거트와 크리미한 아이슬란드 요거트인 skyr와 같은 고단백 요거트를 선택하면 식사 후 포만감을 느끼는 데 도움이 되어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
단백질은 소화를 늦추고 글루카곤 유사 펩타이드-1 및 콜레시스토키닌과 같은 포만감 호르몬의 방출을 자극하여 식사 후 포만감을 느끼는 데 도움이 됩니다. 요구르트와 같은 포만감을 주는 음식을 선택하는 것은 지방 감소를 촉진하는 효과적인 방법입니다.
실제로 연구에 따르면 요구르트 소비자는 요구르트를 먹지 않는 사람들보다 과체중이나 비만일 가능성이 적습니다.
**골밀도를 개선하고 골절 위험을 줄일 수 있습니다
"요구르트에는 튼튼한 뼈를 유지하는 데 중요한 단백질과 칼슘과 같은 영양소가 풍부합니다"라고 예방 심장학 영양사이자 공인 당뇨병 교육자인 Michelle Routhenstein, MS, RD, CDCES, CDN은 Health에 말했습니다.
요구르트를 더 많이 섭취하면 골밀도를 개선하고 골절 위험을 줄여 뼈 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
"요구르트와 같이 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하면 특히 고관절과 같은 부위의 골밀도가 높아지며 고관절 골절 위험을 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다." —루텐슈타인
2020년 9개 연구에 대한 검토에 따르면 요구르트를 정기적으로 섭취하는 폐경 후 여성은 요구르트를 거의 또는 전혀 섭취하지 않은 여성에 비해 고관절 골절 위험이 더 낮은 것으로 나타났습니다.
**심장병 위험 요인에서 긍정적인 변화를 볼 수 있습니다.
요구르트를 먹으면 고혈압 환자의 심장마비 및 뇌졸중과 같은 심혈관 사건의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
"요구르트에서 발견되는 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 프로바이오틱스와 영양소는 함께 작용하여 혈압을 조절하고 심장 기능을 지원합니다"라고 Routhenstein은 설명했습니다. "대규모 연구에서 요구르트를 일주일에 최소 2인분씩 섭취한 고혈압 환자는 적게 먹은 사람들에 비해 심장마비와 뇌졸중 위험이 17-21% 낮았습니다."
**첨가당이나 유당 불내증에 주의해야 할 수도 있습니다
요구르트는 건강한 선택이 될 수 있지만 설탕이 첨가된 것을 조심하는 것이 중요합니다. 많은 향이 첨가된 요구르트에는 서빙당 몇 티스푼의 설탕이 첨가될 수 있습니다. 첨가당을 너무 많이 섭취하면 건강에 좋지 않으며 지방간 및 심장병과 같은 건강 상태의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
또한 우유와 같은 다른 유제품보다 유당 함량이 훨씬 낮지만 요거트의 유당은 민감한 사람들에게 팽만감, 가스, 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
유당 불내증이 있는 경우 Sauceda는 유당이 없는 요구르트를 선택할 것을 권장합니다. 그릭 요거트나 스카이어와 같이 걸러지지 않은 요구르트보다 유당이 적은 걸러낸 요구르트를 선택할 수도 있습니다.
## 결론
요구르트는 아침 식사나 간식으로 만족스러운 선택이 되는 영양이 풍부한 유제품입니다.
인상적인 영양 프로필은 포만감을 촉진하고, 뼈와 심장 건강을 지원하고, 혈당 조절을 돕고, 단백질과 칼슘과 같은 중요한 영양소 섭취를 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.