고구마줄기 좋아하시나요 ?
껍질 벗겨
기본 양념만 넣어 조물조물 무치면
여름반찬으로
누구나 좋아할것 같아요 ~ㅎ
재료
껍질벗긴 고구마줄기 535g, 소금약간
양파1/2.홍고추1개,
양념: 맑은액젓4과1/2T,고춧가루2T,다진마늘1/2T,통깨약간
텃밭에 고구마가 잘 자라
벌써 줄기를 떼어 먹을때가 되었습니다
귀촌 전
항상 시장에서 사먹던 고구마줄기
이젠 직접 심어서 길러
한줄기씩 떼어다가
반찬을 만들려고 하니
마음이 뿌듯합니다 ~ㅋ
고구마줄기에 붙어 있는 잎은
주방가위로 싹둑 ~~ 잘라낸 후
껍질을 벗겨줍니다
금방 떼어온 줄기라
수분이 많아 잘 벗겨집니다
한손에 고구마줄기 쥐고 한손으로 쭉 ~~
벗기는게 재미 있습니다 ㅋ
끓는물에 소금을 넣은 후
껍질을 벗겨놓은 고구마줄기를 넣어
새파랗게 데쳐
흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다
고구마줄기는 두손으로 남아 있는 물기를 꼭 짠 후
듬성듬성 썰기를 ~~
양파는 채로 ~~
홍고추는 씨를 제거한 후 채로 썰어줍니다
볼에
고구마줄기와 양파 홍고추를 넣은 후
맑은액젓,고춧가루 ,다진마늘,통깨를 넣어
고구마줄기에 양념이 골고루 베여들게
조물조물~~무쳐주면
고구마줄기액젓무침 완성입니다
고구마줄기에
기본 양념만 넣은 여름 반찬으로
누가 무쳐도
짭조롬한 맛이 좋은
고구마줄기액젓무침이 되겠습니다
오늘은
푸릇푸릇 싱거러운 고구마줄기로
상차림을 해보았습니다
꾸밈 없는 반찬
고구마줄기액젓무침 ~~
입맛없는 요즘
고구마줄기로
여러 종류의 반찬 만들어 드셔도 좋을것 같습니다 ~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이