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오늘은 저번에 등갈비 1kg 사서 반은 구이로 먹고, 반은 김치찜 만들어 먹었는데 그 레시피 올려 볼게요!
📍재료 - 등갈비 500g, 김치 1/4포기, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
📍양념 - 고춧가루 1스푼, 홍게간장 1스푼(진간장 1/2스푼), 코인 육수 2개, 다진 마늘 1스푼, 들기름 1스푼
1. 양파는 채 썰고 대파와 청홍고추는 어슷 썰어 줍니다.
2. 채 썬 양파를 냄비 바닥에 깔고 김치를 올려 줍니다.
(김치는 꼭 묵은지가 아니더라도 익은 김치면 괜찮습니다.)
3. 등갈비는 물에 3~40분 담가 핏물을 빼고 후추, 홍게간장 1T(진간장 0.5T 또는 소금 1T)를 넣고 버무려 밑간해서 김치 옆으로 놔줍니다.
4. 고춧가루 1T, 홍게간장 1T(진간장 0.5T), 다진 마늘 1T, 물 500ml, 코인 육수 2개를 넣고 뚜껑을 닫고 3~40분간 푹 끓여 줍니다.(중간에 국물이 다 졸아들면 물을 더 넣어 푹 끓여 줍니다.)
5. 30분쯤 끓였을 때 어슷 썬 대파, 청홍고추를 넣어 줍니다.
6. 마지막에 뚜껑을 열어 들기름 1T를 둘러주면 완성!
뼈가 이렇게 쏙 빠질 정도로 잘 익었구요.
양념에 푹 잘 익혀진 김치에 고기 돌돌 말아서 먹으니 세상 꿀맛!!
고기도 부들부들 맛있고 김치도 맛있고 등갈비 요리로는 김치찜이 젤 맛있는 것 같아요!!