* 몇 일 전 광양 모 중학교 학부모님을 대상으로 한 강좌 내용입니다. 참고하세요~
들꽃과 건강생활
- 우리가 꼭 알아야 할 한방생활건강 5 -
1) 면역력 증진을 위한 4대 건강식
♥ 소식 (규칙적인 식사와 적은 양, 충분한 저작) : 밤 8시 이후의 간식습관을 버린다.
♥ 발효식 중심의 식사(발효식과 식후 백초효소음료)
♥ 선식 : 보리, 찹쌀, 들깨, 발아현미, 찹쌀현미, 검은깨, 흑미, 약콩, 노란 콩, 조, 수수, 율무, 기장, 다시마 가루를 혼합한 영양식(+ 백초 효소)
♥ 채식(하루 한번 생식) : 사과, 토마토, 귤, 케일, 신선초, 어성초, 민들레, 브로콜리, 마, 우엉, 연근, 양배추, 키위, 감, 배, 무화과, 당근 등 (+ 백초 효소)
2) 최강 의료, 효소의 영양학
효소는 생명활동을 유지하는 데 필요한 여러 생화학반응을 빠르게 하는 촉매이다.
인간은 음식물에 의해서가 아니라 소화된 음식물에 의해 살아간다. 따라서 모든 음식은 반드시 (효소에 의해) 잘게 부수어져야 한다. 효소는 그 존재 양상에 따라서 외부효소(신선한 음식에 존재하여 섭취하여야 하는) 와 내부효소(우리 몸 안에서 자체적으로 생산되는)로 나누어진다. 우리가 먹은 음식물의 소화 흡수에는 효소가 깊게 관여하고 있다. 소화란 여러 가지 영양소를 체내에 흡수하기 쉽도록 하며 재이용하기 쉬운 형태로 변화시키는 것이다.
<발효효소의 효능>
1) 음식물의 소화 흡수를 주관합니다.
소화효소는 음식물이 입에서 위장, 소장, 대장을 거치면서 영양분으로 흡수되는데 있어 중요한 기능을 수행합니다. 하지만 화식(火食) 중심의 식사와 과식으로 인한 영양과잉, 체질에 맞지 않는 섭생의 경우 몸속에서 생산되는 소화효소만으로는 분해, 흡수, 배설의 전체적 과정을 수행하기가 어려울 수 있습니다. 우리는 일상에서 소화에 관여하는 효소의 작용을 응용하고 있습니다. 예를 들어 질긴 쇠고기를 키워 즙에 재어서 냉장고에 넣고 일정시간 숙성을 시키면 키위 속의 단백질 분해효소에 의해 육질이 부드럽게 바뀌는 것을 볼 수 있습니다. 또한, 불고기를 요리할 때 배즙을 갈아 넣는다든지 파인애플을 이용하여 고기요리를 하는 것도 신선한 과일에 함유된 풍부한 효소를 응용하는 지혜인 것입니다. 신선한 과일과 야채를 발효시킨 효소보조제가 소화기능을 촉진시키는 근거가 여기에 있습니다.
2) 독소를 분해시켜 배출합니다.
우리 몸이 병에 걸리게 되는 가장 중요한 원인은 외부에서 들어온 병균이 아니라 음식물이 제대로 분해, 흡수, 배설되지 못해서 생긴 독소라는 사실에 주목해야 됩니다. 뿐만 아니라 대사 과정에서 필연적으로 생기는 활성산소도 독소로서 한 몫을 담당합니다. 활성산소는 암, 노화, 비만의 원인이 되는 독소로 알려져 있는데 이 활성산소를 제거하고 모든 독소를 해독하는 과정에 바로 효소가 작용합니다. 특히 배설 기능을 담당하는 대장에서는 정상적인 장내세균총에 의하여 효소가 생산되며 이 효소의 작용으로 장벽의 음식 찌꺼기가 독소가 되지 않도록 배출하게 됩니다. 그러므로 유산균을 비롯한 유익한 미생물이 가득 배양되어 있는 효소보조제가 효소의 분해, 배출 작용을 돕게 됩니다.
3) 염증을 없애며 살균시킵니다.
우리 몸에 세균이 침입하면 염증이 발생합니다. 효소는 세포를 활성화시켜 소염작용을 돕고 면역세포인 백혈구를 끌어들여 식균작용을 도와 면역기능을 활성화시켜 줍니다. 특히 백혈구는 소화효소인 아밀라아제뿐만 아니라 다양한 효소를 생산하는 것으로 알려져 있고, 혈액 내의 이물질을 제거 하여 질병을 예방하는 데에도 효소가 관여합니다.
4) 혈액을 정화시켜 줍니다.
위의 해독과 살균 작용에 효소가 관여함으로써 2차적으로 혈액의 정화가 이루어집니다. 혈액 속의 이물질이나 콜레스테롤의 분해를 촉진시켜 비만을 억제하며 혈관 안에 늘 깨끗한 피가 흐를 수 있도록 해줍니다.
5) 새로운 세포의 생산을 원활하게 해줍니다.
세포의 신진대사를 촉진시켜 노화된 세포를 처리하고 건강한 세포를 생산하는데 관여합니다. 요즘 들어 건강에 대한 관심이 높아지면서 부족하기 쉬운 비타민이나 무기질을 인공적으로 합성시킨 영양제를 복용합니다. 하지만 6대 영양소는 효소에 의해 대사가 이루어지므로 당신의 몸이 효소 부족 상태에 있다면 비타민을 먹어봐야 효과를 보기는 어렵습니다. 효소가 가득한 자연식단과 효소보조제를 주목해야하는 이유가 여기에 있습니다.
<사계절 효소 재료>
1. 달맞이꽃 - 줄기 뿌리 - 잎과 뿌리 / 해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증에 효험
2. 민들레 - 잎과 뿌리 / 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간, 변비, 만성장염, 신경통
3. 냉이 - 뿌리와 잎 / 부인병과 위장질환에 좋고 간을 튼튼하게 하는 효능
4. 씀바귀 - 뿌리와 잎 / 건위소화, 암세포 억제, 종기를 다스림
5. 질경이 - 뿌리와 잎 / 천식, 각기, 관절통, 눈 충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 심장병, 신경쇠약, 두통 뇌질환, 축농증, 변비, 천식, 백일해, 기침, 안질, 임질
6. 쑥 - 비타민 A와 C가 많으며 면역기능, 항암효과, 각종 위장병을 다스린다.
7. 잔대 - 싹과 뿌리 / 진해, 거담, 해열, 강장, 각종 독을 푸는데 쓴다.
8. 도라지 - 싹과 뿌리 / 가래, 기침, 기관지를 다스린다.
9. 돌미나리 - 황달이나 음주 후의 두통이나 구토, 해열, 혈압강하, 해독작용
10. 둥글레 - 뿌리와 싹 / 피로·어지럼증·두통, 당뇨병, 심장쇠약, 피부미용
11. 인진쑥 - 줄기 째 썰어서 담고 황달, 간염, 간경화, 간장병 등에 효과가 있다.
12. 원추리 - 잎과 뿌리를 함께 담구고, 이뇨, 주독, 신체 번열에 효과가 있다.
13. 더덕 - 뿌리와 싹을 함께 담구고, 거담배농(祛痰排膿)작용과 청열해독(淸熱解毒)작용, 피로회복, 항암효과, 혈압조절, 성인병예방, 피부미용효과, 갈증해소 등
14. 부추 - 전초 / 건위(健胃) ·정장(整腸) ·화상(火傷), 강장, 강정, 비타민C, 카로틴이 풍부하며, 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많이 함유하고 있다.
15. 엉겅퀴 - 잎과 뿌리 / 감기, 백일해, 고혈압, 장염, 신장염, 토혈, 혈뇨, 혈변, 산후에 출혈이 멎지 않는 증세, 대하증 등에 좋다,
16. 지칭개 - 잎과 뿌리 / 종기, 악창, 유방염 등에 효과가 있다.
17. 찔레순 - 어린이 성장발육에 좋고, 혈액순환이 촉진되며 변비나 부종, 어혈 등26. 돌나물 - 청열, 소종, 간염, 열로 인한 소변곤란, 옹종, 화상, 사,충교상, 해독
18. 음나무 순 - 신경통, 만성간염, 요통, 부종의 치료에 효험이 있고, 중풍 치료
19. 달래 - 잎과 뿌리 / 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때
20. 생강나무 잎 - 타박상, 어혈, 멍들고 삔 데 신통한 효력이 있다.
21. 오이풀 - 수렴, 해열, 설사, 이질, 지혈, 월경과다, 객혈, 피부병, 상처 및 화상
22. 으름덩굴 잎 - 신장에 좋고 젖이 잘 나오게 한다.
23. 개망초 잎 - 감기, 학질, 림프선염, 전염성간염, 위염, 장염, 설사에 효과
24. 머위 - 어린 잎, 꽃 / 기침이나 가래, 편도선염, 해독의 효과가 있다.
25. 소리쟁이 - 뿌리와 잎 / 피부병, 장이 깨끗해지고 피가 맑아진다.
26. 양지꽃 - 뿌리를 제외 / 소화력을 높여주고 부인과 출혈, 폐결핵 의 객혈
27. 인동초 - 꽃과 순 / 해열, 해독, 소염, 진통, 이뇨, 항바이러스
28. 다래순 - 만성피로. 식욕부진. 간기능저하 등을 개선시키는 효험이 있다
29. 두릅순 - 단백질이 많고 지방, 당질, 칼슘, 철분, 비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추며 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
30. 뱀딸기 - 청열, 양혈, 소종, 해독의 효능이 있다.
31. 익모초 - 전초 / 산후의 지혈과 복통에 효과가 있다.
32. 참취 - 전초 / 장염에 의한 복통, 골절동통, 타박상을 치료한다.
33. 화살나무 순 -지혈, 구어혈(驅瘀血), 통경에 효과가 있다.
34. 삽주 싹 - 발한, 이뇨, 진통, 건위 등에 효능이 있다.
35. 청미래덩굴 - 뿌리 / 이뇨 ·해독 ·거풍, 관절염 ·요통 ·종기 등에 효과가 있다.
36. 까마중 - 감기, 만성기관지염, 신장염, 고혈압, 황달, 종기, 암 등에 처방한다.
37. 송순 - 뇌졸증과 고혈압, 편두통과 심장질환에 좋으며, 청혈작용이 있다.
38. (산)뽕나무 잎 - 거풍, 청열, 양혈, 명목의 효능이 있다.
39. 쇠비름 - 이질과 만성장염, 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료
40. 짚신나물 - 뿌리를 제외하고 지혈제로 소변출혈, 자궁출혈, 각혈, 변혈 등
41. 칡순 - 골다공증, 관절염, 숙취해소, 불면증, 간기능 개선, 피부개선, 노화방지
42. 보리수 - 잎과 열매를 사용하며, 자양, 진해, 지혈 등의 효과가 있다.
43. 감잎 - 동맥경화, 고혈압, 심장병, 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨병 등 만성질환
44. 구지뽕 - 열매, 잎, 줄기, 뿌리 / 각종 암과 염증, 여성들의 질병에 좋다.
45. 오가피 - 잎, 줄기, 열매 / 면역증강, 항산화, 항 피로, 항 고온, 항 자극작용, 내분비기능조절, 혈압조절, 항 방사능, 해독작용이 있다.
46. 닭의장풀 - 전초 / 해열, 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다.
47. 참마 - 뿌리를 포함함 전초를 사용하며, 강장제 및 지사제로 효과가 있다.
48. 왕고들빼기 - 뿌리를 제외한 전초를 사용하며, 해열, 양혈, 소종의 효능이 있다
49. 한련초 - 전조 / 혈분치료 및 양혈, 지혈, 보신, 익음의 효능이 있다.
50. 연꽃 - 잎을 수렴제, 지혈제로 사용하거나 민간에서 오줌싸개 치료에 이용
51. 참나리 - 전초 / 진해, 강장, 백혈구감소증, 진정작용, 항알레르기 작용이 있다.
52. 패랭이꽃 - 전초를 사용하며, 이뇨, 통경, 소염 등에 효과가 있다.
53. 산초나무 - 새순 / 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충, 간디스토마, 치통, 지루성피부염에 효과가 있다.
54. 비비추 - 조기, 화혈, 보허의 효능이 있다.
55. 쇠무릎 - 전초 / 이뇨, 강정, 통경, 임질과 두통약으로 쓴다.
56. 조뱅이 - 지혈의 효능이 있어 토혈, 혈뇨, 혈변에 효과가 있다.
57. 조개나물 - 전초를 담구고, 고혈압, 감기, 이뇨제로 효능이 있다.
- 산야초 발효액 만들기
- 첨가액과 숙성과정
- 보관 및 음용방법
3) 십전대보탕의 약리작용
<가미십전대보탕>
◈ 십전대보탕의 약제별 첩당 사용량(단위 g)
인삼(人蔘) 5.0/ 백출(白朮) 5.0 / 복령(茯笭) 5.0 / 당귀(當歸) 5.0 /
작약(芍藥) 5.0/ 황기(黃耆) 4.0/ 육계(肉桂) 4.0/ 감초(甘草) 3.0/
천궁(川芎) 5.0/ 숙지황(熟地黃) 5.0/ 생강(生薑) 4.0/ 대추(大棗) 4.0/
인삼:
* 성미가 감(甘), 미고(微苦), 미온(微溫)하고 비, 폐경으로 들어간다.
* 대보원기, 생진지갈의 요약이다. 구병이나 만성설사, 부인 산후 출혈과다, 맥 미약, 심부전, 말초순환부전, 수족궐냉, 비기부족, 정신안정 등에 널리 쓴다.
백출(삽주):
* 성미가 고(苦), 감(甘)하고 온(溫)한 약으로 익기건비, 조습화담, 이수지한 하는 효능
* 비위허약, 구토, 설사, 위산과다(담음), 위하수, 복부창만, 태동불안 등에 쓴다.
백복령:
* 성미는 감(甘), 담(淡)하고 평(平)하다. 비, 위, 심, 폐, 신경으로 들어간다.
* 안신(安神)시키고, 습담을 삼설시키며, 이뇨하는 작용이 있어 부종이 있을 때 행수 하여 치료하는 성약이다. 수종, 소변불리, 설사, 위산과다, 구토, 해수, 담다, 실면 등에 사용한다.
당귀 :
* 성미는 감(甘), 신(辛), 온(溫) 무독하다. 심, 간 배경으로 들어간다.
* 모든 혈병에 보혈, 행혈, 파혈시키는 주약이다. 혈허로 인한 안색 창백, 두훈, 심계, 이명 및 붕루, 월경부조, 혈체복통, 만성설사, 장조변비 등에 다른 약과 배합하여 쓴다.
백작약:
* 성미는 고(苦), 산(酸)하고 미한(微寒)하다. 간경에 들어간다.
* 양혈, 지통, 주로 어혈에 의한 진통에 사용한다. 혈열어체로 인한 하복통, 협심통, 혈열옹종, 간열목적 간울, 월경부조, 자한 도한, 간양항성으로 발생하는 두통, 두훈 등에 쓴다.
황기:
* 혈관을 확장하여 체액의 과도한 배출을 억제하고 신장기능을 강화하여 이뇨를 증진한다.
* 면역능력이 저하되어 만성염증이 계속될 때 항균작용으로 염증증상을 개선한다.
육계(계피):
* 계지: 신(辛), 감(甘)하여 성이 온하고 심, 폐, 방광경으로 들어간다.
육계: 온중보양, 산한지통, 온경통맥 하는 효능이 있다.
* 계지: 발표해기, 온경통양 하는 효능이 있다.
감초:
* 성미는 감하고 평하며 비, 위, 폐경에 들어간다.
* 보중익기, 윤폐거담, 지해, 청열해독, 비위허한, 모든 약성을 완만하게 하여 조화.
천궁(궁궁이) :
* 신(辛), 고(苦), 온(溫)하다. 간, 담, 방광, 삼초경으로 들어간다.
* 위로는 두목(頭目)에 운행하고 아래로 혈해(血海)에 하행하는 혈어를 치료하는 성약이다.
* 혈어로 인한 월경곤란, 경폐, 난산 및 풍사로 인한 두통, 두훈, 풍습비통에 쓴다.
지황 :
* 성미는 감(甘), 고(苦), 한(寒)하다. 간, 신경으로 들어간다.
* 모든 지황은 양음양혈 하는 공통점이 있다. 건지황은 감미가 고미보다 중하여 자음양혈의 효능이 좋다. 숙지황은 미감하고 성온 하여 자음보혈하므로 하는 효능이 있다. 특히 생지황은 청열량혈, 자음생진 하므로 혈열망행으로 인한 출혈에 쓴다.
생강:
* 성미는 신하고 미온하며 비, 신경으로 들어간다.
* 감모풍한, 위한구토, 풍한해수, 해독한다.
대추(대조):
* 성미는 감, 온하고, 비 위경으로 들어간다.
* 중기를 보하고 양혈안신하며 약성을 완화하는 효능이 있다.
* 비위허약, 양혈안신, 불사음식, 헛배, 혈허장조증, 정신불안, 독성완화 등에 쓴다.
산약(산마):
* 성미는 감(甘), 온(溫)하고 건비조습 하는 효능이 있다. 비허설사, 익신삽정, 익폐지해 하는 작용이 있다.
* 비위허약, 소화불량, 유정, 요빈, 만성전립선염, 만성해수, 천식, 만성기관지염, 구갈, 요탁, 이명, 도한 등에 쓴다.
* 인터넷 검색 : 전남생약농업협동조합(우리약초총판매장) - 화순현대병원 건너편
전화 010-373-5566 / FAX 373-5979
- 가미십전대보탕 만들기
- 탕제 재료 및 구입 방법
4) 장상학의 기본
기, 혈, 진액
개별 건강 상담
* 오장, 육부, 기항지부
첫댓글 좋은 정보라~~스크랩 해 갔습니다.^^*
매일 먹는 음식보다 중요한 약은 세상에 없습니다. 오늘날엔 모자라는 것보다 과하여 얻는 병이 대부분인데, '癌'도 '食品이 산처럼 쌓여서 생기는 병'이라 풀어내지요. 과식은 몸안의 잠재효소를 고갈시키는 큰 적이니 적게 먹고 半 소화(발효식)된 음식을 먹으며, 밖에서 지원하는 촉매제 '산야초 발효액"과 '부드럽고도 거친' 禪食을 포섭함으로써 큰 병을 예방하는 것이 마땅하죠. 하면, 열심히 살다가 불거진 병통이라야 우리가 서로 측은하지 않겠어요? 초기 감기 한나만 내가 다스릴 수 있다면 삶의 후반이 알아서 든든하겠죠?^^
효소꺼리가 지천인데 작업하느라 효소도 담그지 못해 아쉽습니다.