홋카이도에 대해
홋카이도의 유래
일찌기 에조치(蝦夷地)라고 불리 우는 홋카이도가 일본역사에서 등장하는 것은 사이메이 천황(斉明天皇)시대입니다. 일본서기(日本書紀)에는 사이메이천황 재위 중인658년에 아베노 히라후(阿部比羅夫)가 초오테이(朝廷)의 명을 받아 시리베시(後方羊蹄)에 군령(郡領)을 설치하였다고 기록되어 있습니다. 그 후, 에조치는 데와노쿠니(出羽国)국사(国司)의 지배시대를 거쳐, 가마쿠라시대(鎌倉時代)초기에는 무츠노쿠니 쯔가루(陸奥国津軽)의 호족(豪族)인 안도오씨족(安東氏)으로 인하여 통치되었습니다. 하지만 1432년에 난부씨족(南部氏)과의 전쟁에서 패배한 안도오씨족은 에조치에 도피하여 히야먀(檜山) 에 호리우찌성(堀内城)을 건축하였습니다. 그 후, 1590년까지 에조치는 안도오씨족 직접관할시대를 겪게 되었습니다. |
안도오씨족 다음으로 에조치를 통치하여 지배한 사람은, 다케다신겐(武田信玄)을 시조(始祖)로 하는 마츠마에씨족(松前氏)의 마츠마에한(松前藩)이었습니다. 마츠마에한 시대는1798년까지이며 약200년간 계속되었습니다. 그 후, 제1차 막부(幕府)직할시대(1799~1821), 마츠마에한 복령시대(復領時代)(1854까지), 제2차 막부(幕府)직할시대(1868까지), 하코다테 재판서(箱館裁判所) ・ 하코다테후(箱館府)시대(1869년까지)를 거친 후, 에조치는 개척사(開拓使)의 시대를 맞이하게 됩니다. 년에 메이지 정부(明治政府)는 에조치에 개척사를 설립하여 그 이름을 「홋카이도(北海道)」라고 개칭하였습니다. 이 새로운 이름에서, 「홋카이(北海)」는 애도시대(江戶時代)말기의 에조치 탐험가 이었던 마츠우라 타케시로우(松浦武四郎)가 정부에 제안한「홋카이(北加伊)」에 유래되고 있습니다. 또한 「도(道)」는 율령제 시대(律令制時代)의 행정구획(行政区画)인「오기칠도(五畿七道)」에서 유래되었습니다.
개척사는 1882년 삼현설치(三県設置)로 인하여 폐지되었지만, 그동안 농상민 이주(農商民移住)장려정책, 톤덴해이(屯田兵)제도 제정, 미국의 선진 개척기술 도입 등으로 홋카이도는 급속도로 발전하게 되었습니다. 미국으로부터 클라크박사를 초빙하여 유능한 인재의 육성에도 힘을 기울였습니다. 그리고 홋카이도는 개척시대부터, 제1기 택식15년계획(第1期拓殖15年計画), 제2기 택식20년계획(第2期拓殖20年計画) 등, 홋카이도청 시대를 거쳐 오늘에 이르고 있습니다. 역사가 깊지 못한 지역이다고 생각하기 쉽지만, 홋카이도는 깊은 사연을 담고 있는 지역입니다. 도처에 흩어져 있는 사적(史跡)과 기념비(記念碑)는 이 북쪽 지방 대지에서 이루어진 수 많은 이야기를 여러분에게 전해주고 있습니다. |
■지리적 위치■
삿포로는 미국의 뉴욕, 보스톤, 그리고 아사히카와(旭川)는 프랑스의 마르세이유와 거의 같은 위도(緯度)에 위치하고 있습니다. 위도로 본다면 홋카이도는 세계 주요도시가 집중되어 있는 지역에 위치하고 있습니다. |
면적 ・ 주변 ・ 섬 ・ 지세
홋카이도의 넓이는 약834만ha(북방영토(北方領土)포함)이며, 오스트리아의 넓이와 거의 같습니다. 일본전체의 약22.1%를 차지하며, 각 현(都道府県)별로는 제 1위입니다. 섬의 수는 홋카이도 본토를 포함하여509개가 있습니다. 그리고 홋카이도는 대자연이 역시 최고의 자랑거리입니다. 국립, 국정 등의 자연공원은 총 면적이 약 86만ha가 됩니다. 자연환경보전지역 등도 약3만ha가 됩니다. 이렇게 넓은 자연지대에서는 야생동물이 숨쉬는 천연림(天然林)과 신비스러운 습원(湿原), 그리고 준엄한 산악 등, 변화에 풍부한 경관이 많습니다. |
관광
[홋카이도 중앙•동부] 게•굴•새우! 홋카이도 동부 제철의 맛을 만끽하는 여행 |
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일정 |
행정 |
1 |
쿠시로 공항/JR 쿠시로 역=쿠시로시 두루미 자연 공원=앗케시 미각 터미널 콘키리에=기리탓푸 습원=기리탓푸갑 전망대=노삿푸갑=네무로시. |
2 |
숙박지 출발=후우렌 호=노츠케 반도 토도와라•오다이토=시베츠 연어 과학관=900초원=카와유 온천 |
3 |
숙박지 출발=이오우 산•쿳샤로 호•마슈우 호=JR 마슈우 역JR토우로역=토우로 호 에코뮤지암 센타=오베르주•피루카•토우로=쿠시로 습원 단풍 노롯코 호=쿠시로 와쇼우 시장=JR 쿠시로 역=쿠시로 공항 |
마슈우 호•이오우 산•쿳샤로 호
마슈우 호, 쿳샤로 호는 칼데라 호.마슈우 호는 세계 1위의 투명도를 자랑하고, 호수의 경사는 45도로 험합니다. 지하수맥으로 된 이 호수는 흘러 들어오거나 흘러 나가는 강이 없어 그 신비성을 더하고 있습니다. 쿳샤로 호는 일본 여섯번째로 큰 호수. 마슈우 호는 대조적으로 캠프 장소나 온천으로 번화합니다. 유황의 화산 연기가 여기저기에서 피어나는 이오우 산은 가와유 온천의 열원.
쿠시로 습원 단풍 노롯코호
쿠시로 습원 안을 달리는 유일한 교통 기관. 느긋하게 습원을 달리는 노롯코 호는 차로는 음미할 수 없는 감동을 주며 명소를 통과합니다. 또한 습원을 보다 가깝게 느낄 수 있습니다. 도로역에는 「미니에조시카 공원」이 인접하고 있어 야생 사슴과 만날 수도 있습니다.
쿠시로 와쇼우 시장
전쟁 후 「화합하여 판매한다」라는 정신으로 개장. 풍부한 수획량을 자랑하는 쿠시로 항의 어패류가 모입니다. 홋카이도 동부에서 1위의 대형 시장. 게는 물론, 초가을에는 꽁치도 대량으로 입하. 시장 가득한 이크라 새우, 가리비 등 좋아한 재료를 조금씩 사서 밥에 구워먹는「제멋대로 밥」이 명물.
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[홋카이도 남부•중앙] 오쿠시리도와 온천 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
하코다테 공항/JR 하코다테 역/하코다테 항=민요「에사시 오이와케」레슨과 에사시 산책=오쿠시리도 관광 |
2 |
숙박지 출발=산본 스기이와=우키시마 공원=마코마나이 댐(쿠마모도리 계곡)=피리카 댐=(오샤만베 경유)=길의 역「쿠로마츠나이」=반월 호 자연 공원=도야 호 온천 |
3 |
숙박지 출발=우스 산 화구 체험•도오야 호=오로후레 고개=노보리베츠 지옥 곡=굿타라 호=시코츠 호=오코탄페 호=라르마나이 계곡 자연 휴양 공원=치토세 공항/JR 삿포로 역/토마코마이 항 | |
민요「에사시 오이와케」레슨과 에사시 산책
많은 가수들이 오래 전부터 연습하고 자신의 기량을 닦았던「에사시 오이와케」의 총 본부「에사시 오이와케 회관」에서 레슨을 받습니다. 매년9월 셋째 주 금, 토, 일에는 전국 대회가 개최됩니다. 키타마에선으로 오사카•사카이와의 상품 거래에 의한 번영은「에사시의 5월은 에도에도 없다」라는 말로 전해질 정도. 당시의 생활 모습을 지금에 전하는 요코야마케 청어 저택, 일본 문인화의 제1인자, 이케노타이카의 작품이라고 하는 7 미터 사방의 법화사 천장 도「팔방 노리고 의 용」, 에도 말기의 로맨스를 전하고 있는 막부 군용함(幕府軍用艦)의 재현「개양환(開陽丸)」등을 둘러보십시오.
오쿠시리도 관광
1993년 여름의 홋카이도 난세오키 지진(南勢沖地震)과 해일에 의하여 막대한 피해를 기록해 둔 전시•보존 시설「오쿠시리 시마즈 낭관」, 인접의 위령 비「시공 상」. 그 외에 오쿠시리도의 상징인 바다에 떠오른 링 모양의 바위「나베츠르 바위」, 명산 섬게를 모티프로 한 기념비「우니마르」등.
노보리베츠 지옥 곡
약1만년전의 화산 폭발에 의한 분화구. 약11ha에 이른 지역에 용출구(湧出口)나 분기공이 그 이름에 적합한 광경을 보여주고 있습니다. 주변에는 곰 목장, 다테시대촌(伊達時代村) 등. |
[홋카이도 남부] 남쪽 홋카이도 주유 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
하코다테 공항/JR 하코다테 역/하코다테 항=오오누마 공원= 시카베 간헐천 공원=다시마 말리기(차창)=길의 역「나토와•에산」=하코다테 시내 관광=트라피스회 수도원•르르도의 동굴=도립 세이칸 터널 기념관•요코즈나 치요노야마•치요노후지 기념관=시라카미 갑=오징어 잡이 체험 |
2 |
숙박지 출발=마츠마에 성하 사적(松前城下史跡) 탐방=민요「에사시 오이와케」레슨과 에사시 산책=오야코구마 바위=우키시마 공원=기타히야마 온천 |
3 |
숙박지 출발=마코마나이 댐(쿠마모도리 계곡)=피리카 댐=KFC 카넬 농장•하베스타-야쿠모=도리사키 계곡•도리사키 천=하코다테 공항/JR 하코다테 역/하코다테 항 | |
오오누마 공원
해발 1133m의 명산, 코마가타케를 배경으로 오오누마•고누마•준사이 늪이 펼쳐져 있는 국립공원. 코마가타케의 분화에 의해 생긴 호수로 호면에는 126개의 섬이 떠 있으며 18개에 달하는 다리가 가설되고 있습니다. 섬들을 연결하는 산책로를 걸으며 많은 변화를 겪었던 주변 풍경을 볼 수 있습니다.
트라피스회 수도원•르르도의 동굴
1896년 프랑스에서 9인의 수도사에 의해 창설된 일본 최초의 남자 수도원. 적색 벽돌 건물은 현재도 수도사들의 기도•독서•노동의 장소. 수도원으로부터 도보 30분의 뒷산에 르르도의 동굴과 성모상이 있습니다.
마츠마에 성하 사적(松前城下史跡) 탐방
일본 최북단, 홋카이도 유일한 성시(城下町), 마츠마에의 산책. 마츠마에 성지, 마츠마에한 저택(松前藩屋敷) 등, 1시간 정도. |
[홋카이도 북부•중앙] 자연 관찰과 하나비토 도로 코스
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일정 |
행정 |
1 |
아사히카와 공항/JR 아사히카와 역=시오카리 고개 기념관•미우라 아야코 구 저택=세계의 면양관•면양 목장=기리타치 고개=가미타이라 그린힐 윈드파무=하보로 온천 |
2 |
숙박지 출발=야기시리도 관광=마시케 과일 사냥•토속주「국희」의 술 창고•쇼칸베츠 천=JR에비시마역(아시모이역)=호로신 온천 |
3 |
숙박지 출발=아사히카와 시내 관광=하나비토 도로=가츠라자와 호=신 치토세 공항/JR 삿포로 역/도마코마이 항 | |
세계의 면양관•면양 목장
넓이37.4ha(도쿄 돔8개 분)의 목장에서 세계의 양이 30종 사육되고 있고, 9월말까지는 시푸독쇼 도 즐길 수 있습니다. 목장의 정상에 있는 「양 치기의 집」에서는 레스토랑이 마련되어 있고, 양모 제품 등을 판매하는 특산품점도 있습니다.
야기시리도 관광
숲과 초원의 섬. 자연림은「온코의 집」,「환상의 지름길」 등 풍설로 인해 키는 작지만 가지들이 옆으로 펴져 있습니다. 초원에는 다리가 검은 사포크종의 양.
가츠라자와 호
주위 62km의 인공 호수. 원시림에 둘러싸인 아름다운 자연 경관의 호수 주변은 태고의 로맨스를 숨긴 화석의 보고로서도 유명. |
[홋카이도 중앙•동부] 다이세츠 국립공원 주변 탐방 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
신 치토세 공항/JR 삿포로 역/도마코마이 항=히다카 켄타키파무=길의 역「수해 로드 히다카」=아카이와 세이간쿄우=카나야마 호 전망대•JR이쿠토라역=하나비토 도로=도카치가와 온천 |
2 |
숙박지 출발=언덕의 거리 탐방=아사히카와 시내 관광•방에이 경마 아사히카와 경마장=가미카와 아이스 박람회 전시관=구로다케 소우운쿄우 로푸웨이=소우운쿄우 온천 |
3 |
숙박지 출발=미쿠니 고개 전망 시설=누카비라 호 자연 체험=나이타이 고원 목장=오비히로 공항/JR 오비히로 역 | |
카나야마 호 전망대
인공 호수이지만 천연호에 비해 손색이 없는 아름다운 호수. 주위를 가파른 산들에 둘러싸여 있습니다. 호수의 주변을 네무로 본선이 달리고 있고, 열차의 기적 소리 가 들리는 풍경도 일품입니다.
구로다케•소우운쿄우 로푸웨이
표고 1984m의 구로다케의 산 중간까지는 약7분. 웅대한 파노라마를 만끽할 수 있습니다. 단풍은 9월 중순∼하순 경이 절정.[다이세츠잔 국립공원]
나이타이 고원 목장
도쿄 돔의 358개를 합쳐 놓은 크기를 자랑하는 목장. 4월 하순으로부터 10월 하순까지 일반에게 개방. 최상부 전망대에는 소프트 아이스크림이 인기가 있는 휴게소가 있습니다. |
일본 최북의 고층 습원과 경승지 탐방 여행 코스 |
[홋카이도 북부•동부] 일본 최북의 고층 습원과 경승지 탐방 여행 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
왓카나이 공항/JR 왓카나이 역=왓카나이 시내 관광=길의 역「사루후츠 공원」=모케우니 늪, 캄이토 늪=쿳차로 호=길의 역「핀네시리」=길의 역「오토이넷프」&JR 오토이넷프 역=토롯코 왕국=비후카 초우자메 관 |
2 |
숙박지 출발=격류의 폭포/다카히로 폭포=텐류우 늪&마츠야마 습원=길의 역「앵무새」=효우카이 전망 탑「오호츠크 타워」유빙 과학 센터「기자GIZA」오호츠크 톳카리 센터=사로마 호 전망대=사로마 온천 |
3 |
숙박지 출발=아바시리 시내 관광=비호로 고개 전망대=마슈우 호•이오우 산•쿳샤로 호=우리 마슈우 전망대&카미노코 연못=나카시베츠 공항 | |
격류의 폭포/다카히로 폭포
격류의 폭포는 지방도 49호로부터 약 1.3km, 다카히로 폭포는 도로 주변에 있고, 높이 70m.
텐류우 늪&마츠야마 습원
텐류우 늪은 습원의 등산로 아래의 주차장 근처. 주위 400m의 산책로가 정비되어 있습니다. 아마기리 폭포나 여신의 폭포는 주차장으로부터 1.8km 안쪽에 위치해 있습니다. 마츠야마 습원은 일본 최북의 표고 797m의 고원 습원이며 주차장으로부터 약 30분 정도를 오르면 있습니다. 산 정상에는 에조마츠 늪, 츠츠지 늪, 하이 마츠 늪 등을 산책할 수 있는 산책로가 있습니다. 1.2km(30분)6월 중순∼10월 하순
우라 마슈우 전망대&카미노코 연못
테시카가초 측 전망대의 반대편에 있으며, 비교적 낮은 위치에 있는 조용한 전망대. 전망대로부터 약 5km의 지점(일부 더트)에 주위 220m, 수심 5m, 밝은 청색의 신비적인「카미노코 연못」가 있습니다.「아칸 국립공원」 |
[홋카이도 동부] 신비의 호수와 습원 탐색의 여행 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
메만베츠 공항/JR 아바시리 역=해바라기 로드=츠베츠 목재 공예 관=온네토(호)=아칸 호와 마리모 관찰=소코다이•소가쿠다이=쿳샤로 호,이오우 산•마슈우 호=츠베츠 고개 전망대=비호로 고개 전망대=히가시모코토 유락관(乳酪館)&타조 관찰 목장=우라 마슈우 호 전망대&카미노코 늪=요우로우우시 온천 |
2 |
숙박지 출발=시베츠 연어 과학관=노츠케 반도∼토도와라•나라와라=길의 역「스완 44 네무로」=네무로 반도 일주•노샷푸 갑=하마나카초 |
3 |
숙박지 출발=기리탓푸갑 전망대=기리탓푸 습원=해표 관찰 투어•길의 역「그르메 파크」=쿠시로 습원 전망대=쿠시로시 두루미 자연 공원=쿠시로 공항/JR 쿠시로 역 | |
마슈우 호•이오우 산•쿳샤로 호
마슈우 호, 쿳샤로 호는 칼데라 호.마슈우 호는 세계 1위의 투명도를 자랑하고, 호수의 경사는 45도로 험합니다. 지하수맥으로 된 이 호수는 흘러 들어오거나 흘러 나가는 강이 없어 그 신비성을 더하고 있습니다. 쿳샤로 호는 일본 여섯번째로 큰 호수. 마슈우 호는 대조적으로 캠프 장소나 온천으로 번화합니다. 유황의 화산 연기가 여기저기에서 피어나는 이오우 산은 가와유 온천의 열원.
노츠케 반도∼토도와라•나라와라
노츠케 반도를 종단하는 플라워 로드로부터 도보 약20분 거리. 해수에 침식된 토도마츠가 독특한 경관을 보이고 있는 것이 토도와라. 나무로 되어 있는 도로를 일주하는데 약15분이 걸립니다. 나라와라는 플라워 로드의 중간 지점.[노츠케 후우렌 도립 자연 공원]
기리탓푸 습원
몇몇 숲 속 도로 중 기리탓푸 습원 센터 근처 도로에서는「야치보으즈」를 관찰할 수 있습니다. 습원의 남쪽의 언덕에 위치하는「비와세 전망대」에서는 광대한 습원과 그 내부를 사행(蛇行)하는 비와세가와를 감상할 수 있으면 뒤돌아 태평양의 경관이 펼쳐집니다. |
[홋카이도 중앙•북부•동부] 홋카이도 자연 탐색의 여행 코스 |
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일정 |
행정 |
1 |
신 치토세 공항/JR 삿포로 역/도마코마이 항=아비라산 스키장=유니 가든=이와미자와 공원내 장미 동산(도네베츠 원생임 수임 관찰 코스)(방에이 경마:이와미자와 경마장)=스파•인•메이플 롯지=마르카고원 전습관=아사히다케 온천 |
2 |
숙박지 출발=수가타미 연못 주변 산책•아사히다케 온천 자연 탐승 노=아사히카와 라면 마을=시오카리 고개 기념관=미우라 아야코 구 저택=세계의 면양관=면양 목장=피야시리 산=나요로시 북국 박물관=나요로 온천 선 필러 |
3 |
숙박지 출발=만리장성=길의 역「니시오콧패 하나유메」= 효우카이 전망 탑「오호츠크 타워」=유빙 과학 센터「기자GIZA」=오호츠크 톳카리 센터 고차만 랜드=사로마 호 전망대=아바시리 시내 관광=메만베츠 공항/JR 아바시리 역 | |
유니 가든
2001년6월 오픈. 일년 내내 감상 할 수 있는 허브 정원, 센터 하우스로 구성된다. 센터 하우스에서는 허브를 사용한 식사, 전문가가 만들어낸 차를 즐길 수 있습니다. 허브를 사용한 민예품•요리•염색품 등도 체험할 수 있습니다. TEL01238-2-2001
아사히다케 온천 자연 탐승로
로푸웨이 산기슭역으로부터 쿠마게라 코스 10분. 그 외에 30분 정도까지의 전망대 코스, 나나카마도 코스가 있습니다. 〔다이세츠잔 국립 공원〕
유빙 과학 센터「기자GIZA」
길의 역「오호츠크 몬베츠」의 메인 시설. 영하 20도의 유빙 전시실. 360도 돔에서의 위풍당당한 아스토로비존(약11분) 전시실이 있습니다. 아스토로비존 TEL01582-3-5400 |
[홋카이도 남부•북부] 유빙과 겨울의 이벤트 여행 |
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일정 |
행정 |
1 |
신 치토세 공항/JR 삿포로 역=시코츠 호 빙도 축제=시카리베츠 코탄=우토로 온천(숙박) |
2 |
호텔=아바시리 항(유빙 쇄빙 관광 선「오로라))=소우운쿄우 온천(숙박) |
3 |
=아사히카와 시내 관광(아사히카와 겨울 축제:2월 초순)=아사히카와 공항/JR 아사히카와 역 | |
시코츠 호 빙도 축제
홋카이도의 대표적인 겨울 축제의 하나이며, 1월 하순으로부터 2월 초순에 걸쳐 행해집니다. 크고 작은 얼음의 오브제가 약 40 기. 조명이 환히 비춰지는 야간에는 환상적인 세계가 펼쳐집니다. 토, 일, 공휴일에는 게임, 볼거리, 불꽃 대회도 행해집니다 시코츠 호는 일본 최북의 불동호(不凍湖)로서 알려져 있지만, 추위가 매우 매섭기 때문에 따뜻한 옷을 준비하십시오.
유빙 쇄빙 관광 선「오로라」
세계에서 최초로 관광을 목적으로 한 쇄빙선「오로라」로의 크루징은 스릴 만점. 두께 1m의 얼음도 쉽게 부수며 힘차게 전진합니다. 항해의 또 하나의 목적은 해표, 오오와시 등, 오호츠크의 친구들과의 만남입니다. 북쪽 지방의 바다에서 대자연을 마음껏 느끼십시오.
소우운쿄우 온천
홋카이도의 젖줄「이시카리천」가 흐르고 보는 사람을 압도하는 절경은 일본에서도 유명한 대계곡. 계절에 따라 다양한 모습을 보이는 이 계곡에는 소우운쿄우 온천 마을이 있습니다. 「빙폭 축제」는 2월 1일로부터 3월에 걸쳐 행해지는 얼음의 이벤트. 이시카리천의 환상적인 얼음의 세계가 약1개월에 걸쳐 펼쳐집니다. |
선도가 다르다. 좋은 맛이 있습니다. 홋카이도의 해산물.
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일본해, 태평양, 오호츠크해의 3개의 바다에 둘러싸였던 홋카이도. 어획량은 일본 최고입니다. 또, 어패류의 다채로움도 자랑. 연어, 섬게, 털게, 가리비, 오징어…….대표적인 것만 거명해도 끝이 없습니다. 그리고, 혹한의 바다에서 살았던 어패류는 지방이 풍부하고 육질이 단단하며, 그 맛은 최고입니다. 신선한 생선회. 초밥. 매우 뜨거운 탕 요리. 지방이 스며든 생선구이. 홋카이도의 해산물을 맛보면서 관광을 한다면 「 맛있다, 맛있어」라는 말이 연신 나올 것입니다. |
●홋카이도의 주요 해산물
〔연어(7∼11•홋카이도 전역)〕
연어, 아키아지 등은 시로자케(연어)를 가리키지만 어획 시기나 음식 맛 등으로 인해, 「케이지」, 「토키시라주」「메지카」등 다양한 통명이 있습니다. 된장 맛의 「이시카리 나베」, 야채와 함께 된장으로 굽는「찬찬 야끼」, 해동시킨 생선회「루이베」등 홋카이도 대표 생선을 다양한 장소에서 맛볼 수 있습니다.
가공품 : 아라마키 연어(배에 소금을 채웠던 보존 식품), 훈제•토바(건어물)•야채 절임• 초밥•스지코(생선알)•이크라(생선알)
〔연어(5∼7월 •일본해•오호츠크)〕
바다에서는 혼마스나 아오마스(카라후토마스), 강이나 호수에서는 니지마스•히메마스•아메 마스 등을 잡습니다. 냉동된 것을 얇게 썰어 놓은「루이베」가 유명하지만 무니에르나 프라이 등도 일품.
가공품 : 훈제
〔오징어(6∼12월 •오시마∼이부리 연안)〕
특히 하코다테 주변의 쓰가루 해협에서 잡히는 오징어는 유명하며 굽기거나 삶아도 좋고, 젓갈로도 좋지만, 뭐니 뭐니 해도 바로 잡은 오징어를 회를 쳐서 접시에 수북이 담아 소면의 국물과 함께 먹는 이카소멘은 가장 인기 있습니다.
가공품 : 젓갈•마른오징어•오징어 톳쿠리
〔낙지(연중 상시•홋카이도 전역)〕
일본과 라틴계 여러 나라 이외에서는 식용에 되어 있지 않지만, 일본에서는 예부터 사랑 받고 있는 바다의 맛. 홋카이도에서는 미주다코가 주.
가공품 : 훈제•건어물
〔게(연중 상시•일본해측을 제외한 홋카이도 전역)〕
타라바가니, 하나사키가니, 홋카이도를 대표합니다. 케가니.「겨울의 미각의 왕자」라고 합니다. 주와이가니. 홋카이도는 여러 가지 종류의 게를 잡는 것이라도 유명합니다. 다리가 길어 먹기 좋은 타라바가니와 하나사키가니는 실은 게의 동료가 아니라「소라게」의 동료입니다. 탕 요리•구이•초절임 요리 등 여러 가지의 조리법이 있지만, 단맛이 있기 때문에 삶기만 해도 일품입니다.
가공품 : 젓갈•마른오징어•오징어 톳쿠리
섬게(5∼10•홋카이도 전역)〕
바훈우니•에조바훈우니•키탐라사키우니•아카우니 등이 있고, 초밥이나 덮밥 등으로 즐겨 먹습니다.
가공품 : 소금절임•다듬은 섬게(가열해서 조미한 것)
〔열빙어(10∼11•이부리•히다카•토카치)〕
일본에서는 홋카이도의 태평양에서만 서식하는 빙어와 같은 종류로 가늘고 긴 깔끔한 생선. 적당히 말려 구운 열빙어는 최고.
가공품 : 건어물
홋케(연중 상시•홋카이도 전역)〕
홋카이도의 식탁에서는 대표격인 생선. 적당히 말린「홋케」를 구워 먹는 것이 인기.
가공품 : 건어물•술지게미 담근 것•반 초밥
〔대구(10∼4•홋카이도 전역)〕
북방의 생선이며, 겨울•눈의 계절에 잡기 때문에 한자로는 「雪」의 생선이라고 쓴다. 부드럽고 하얀 생선 살이 일품. 탕 요리, 구이로 즐깁니다. 마다라 알은 삶고, 스케토우다라의 알은 「명란젓」으로 가공됩니다. 어느쪽도 정소(精巢)는 「타티」라고 하는 진미.
가공품 : 건어물•명란젓(소금 절임)
〔가자미(연중 상시•홋카이도 전역)〕
전세계에서 친숙해져 있는 가자미이지만, 홋카이도에서는 마가레이•소우하치•쿠로가시라•마코가레이 등이 풍부하게 잡힙니다. 찜이나 구이 등 생식 이외에도 조리법의 변화가 풍부.
가공품 : 건어물•훈제
〔광어(3∼12월 •일본해•히다카까지의 태평양 안)〕
담백하며 깔끔한 흰 살은 생선회나 초밥 외, 뫼니에르 등 서양풍 요리에도 인기. 일년 내내 맛 볼 수 있지만 지방이 풍부하고 육질이 단단한 겨울에 먹는 것을 권장합니다.
가공품 : 건어물
〔청어(1∼4•오호츠크•일본해)〕
한류지역을 좋아하는 회유어(回遊魚)로 홋카이도에서는 눈 녹는 4월에 일제히 연안으로 와서 산란을 합니다. 홋카이도의 역사나 문화에도 상당히 관계가 깊은 생선. 보존식으로서 가공된「미카키 청어」가 유명. 달걀은 고급 음식 재료「카주노코」로 사랑 받고 있습니다.
가공품 : 미카키 청어•청어 담그기•초밥•카주노코
〔꽁치(8∼11•토카치 충∼오호츠크)〕
지방이 풍부해지는 가을이 제철. 가늘고 길은 생선이기 때문에 한자로는 "秋"의 "刀" 의 생선이라고 씁니다. 인기 많은 생선으로 친숙해져 있습니다. 삶은 요리도 좋지만 소금구이로 심플하게 맛보는 것을 권장
〔새우(연중 상시•홋카이도 전역)〕
일본만이라도 약 400 종류의 새우가 있습니다. 홋카이도에서는 여름에 호카이시마에비, 가을에 버튼 새우, 난반에비는 일년 내내 맛볼 수 있습니다. 생선회•튀김•구이 등 조리법도 다양합니다.
가공품 : 건조 새우•젓갈
〔홋키가이(11∼2•시리베시•히야마를 제외한 홋카이도 전역)〕
정식적인 통명은 우바가이. 선도가 좋은 것은 보랏빛이 선명하고, 식용으로 하는 혀(다리)의 부분은 더운물에 살짝 넣으면 핑크색이 됩니다
가공품 : 건어물•술지게미 절임
〔가리비(12∼2•오호츠크•시리베시•오시마•홋카이도 북부)〕
바다를 헤엄칠 때, 한 쪽의 껍질을 배의 돛과 같이 세우고, 바람의 힘으로 달린다고 하는 이야기에서 일본에서는 이 이름으로 불린다. 고단백 저칼로리로, 비타민, 미네랄도 풍부. 생식은 물론 그라탕 등 폭 넓게 요리됩니다.
가공품 : 말리고 조개
〔다시마(6∼8•홋카이도 전역)〕
마콘부•리시리콘부•나가콘부•히다카콘부•호소메콘부등 종류가 있고, 일본의 90%이상이 홋카이도 산. 일본 요리의 기본재료로 빠뜨릴 수 없습니다.
가공품 : 과자•다시마차•국물용 다시마•토로로 다시마, 다시마 감기
기타, 코마이, 청어, 카지카, 하카쿠, 안코우, 소이, 가야, 아부라코, 킨키, 메누케, 고등어, 정어리, 하타하타, 대구, 해삼, 호야, 아사리, 바이 조개, 전복, 굴, 등
풍요롭고 잊을 수 없는 맛. 북의 대지의 농산물.
potato |
규슈의 2배 가까운 면적이 있는 홋카이도는, 토지 자원이 매우 풍부합니다. 더구나 냉량•저온에서 장마가 없다는 독자적인 자연 조건으로 인해 맛 좋은 농산물을 키우는데 안성 맞춤입니다. 바레이쇼, 옥수수, 아스파라거스, 멜론 등은, 혼슈(本州)에서 나오는 것과 전혀 다른 맛입니다. 그리고、유제품도 최상입니다 . 둥글고 맛이 깊은 치즈나 버터 등은 광대한 목장에서, 영양가 높은 목초를 먹고 자란 소들에게서만 나올 수 있는 제품입니다 ,또한 홋카이도는 , 일본에서 처음으로 치즈를 만들어진 땅 . 유제품에는 ,오랜 전통의 기술이 활용되고 있습니다.
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●홋카이도의 주요 농산물•유제품
〔감자(8∼4월)〕
주야의 온도차가 심한 홋카이도에서는, 달고 맛 좋은 감자가 수확됩니다. 일반적으로 알려지는「남작」「메이크 인」 외에, 「키타아카리」「와세시로」「마칠다」「도야」등 다양한 품종이 재배되고 있습니다.
수확기의 감자는 「신 자가」라고 불리고, 담백한 맛입니다. 해를 넘겨 수확을 하면서 단맛이 늘리는 것도 특징입니다.
〔양파(7∼5월)〕
감자와 더불어 홋카이도의 맛을 연출한 야채입니다. 일본에서 처음으로 양파의 재배를 시작한 것도 홋카이도입니다.
불에 구워지면 단맛이 강해지는 것이 특징입니다.
홋카이도의 냉량하고 습기가 적은 환경은 보존에 적합하기 때문에, 거의1년 언제나 맛볼 수 있습니다.
〔옥수수(6∼10월)〕
좋은 옥수수의 의 포인트는 선도. 아침에 수확해 신선한 옥수수가 각지에 배달됩니다. 통조림이나 냉동 등의 가공품에도 쓰여집니다.
〔아스파라거스(5∼7월)〕
요우테이산 기슭이 홋카이도의 아스파라거스의 재배의 발상지라고 합니다. 버터로 볶거나, 삶아서 마요네즈에 찍어 먹거나, 튀김으로도 맛있습니다.
〔호박(6∼10월)〕
한랭지의 재배에 적합하기 때문에, 홋카이도는 전국 1, 2위의 생산량을 자랑하고 있습니다.
기타, 팥, 대두, 강낭콩 콩, 완두콩 콩, 옆, 멜론, 우유, 버터, 치즈, 아이스크림 등
말로 다할 수 없는 매력을 즐겨봅시다. 홋카이도의 식 문화.
홋카이도의 큰 매력의 하나는, 물론「먹거리」입니다. 종류가 풍부하고, 신선한 음식 재료를 사용하는 요리나 가공품이 다채롭습니다. 상큼, 섬세, 대담, 진기한 홋카이도의 맛은 사계절 따라, 지역에 따라 각각입니다. 다양한 음식점에서 맛난 추억을 만들 수 있습니다. |
●다양함과 즐거움이 가득한 홋카이도 라면
전국적으로 유명한 삿포로 라면. 그 역사는 1923년, 한 집의 중화 요리점이 「 粒麵」을 팔았던 것으로 시작되었습니다. 인기 상품인 된장 라면의 보급은 1955년 대 중반에 시작되었습니다. 현재는 홋카이도 전지역에서 맛자랑 라면점이 많습니다. 독특한 간장 맛으로 인기를 얻고 있는 아사히카와 라면, 짠맛으로 알려지는 하코다테 라면 등, 지명을 딴 라면이 등장하고 있습니다.
●장인들이 만들어내는 홋카이도의 메밀
홋카이도는, 메밀의 수확양 일본1위. 소라치나 토카치 지방이 주요 산지입니다. 주야의 기온차가 크기 때문에, 홋카이도의 메밀은 풍미가 일품. 홋카이도 내에서는, 지금「홋카이도 산의 가루」나 「손으로 만든 메밀국」이 인기입니다. 메밀국수집이 증가하고 있습니다.
●정성 담아 만들어진 유제품
홋카이도에서 치즈, 버터를 만들고 시작한 것은 메이지 시대(明治時代). 약1세기의 역사에 배양되었던 그 품질은, 세계가 인정할 정도입니다. 최근에는 아이스크림의 인기도 급상승 중입니다.
●북쪽의 대지가 낳은 양질의 고기
낙농이 번창한 홋카이도는, 쇠고기, 양고기, 돼지 고기 등 양질의 육류를 자랑합니다. 히다카 우, 시라오이우 라는 브랜드 소는, 최상의 육질로 알려져 있습니다. 바다사자 고기나 사슴 고기 등, 희귀한 고기도 꼭 한 번 맛보시기 바랍니다.
●풍부한 결실의 예술, 와인
홋카이도에서 와인 만들기가 시작되고, 30년 정도. 오타루, 하코다테, 후라노, 요이치등 홋카이도내에서는 차례차례로 winery가 탄생. 홋카이도산 와인은 일본에서 꾸준하게 그 명성을 높이고 있습니다. 하스캅, 코케모모(복숭아), 멜론 등 각지의 특산물로 만든 와인도 인기입니다.
●다채롭고 그 맛을 잊을 수 없는 홋카이도의 가공품
다채로운 해산물을 사용한, 게, 해파리, 오징어 젓갈, 토바 등의 진미. 또 특산의 고기를 원료로 한 햄이나 소시지 등, 홋카이도는 맛있는 가공품의 보고. 재료는 물론 북쪽 지방의 일품이며 식탁을 맛있게 물들입니다.
●홋카이도 명물 징기스칸
양고기를 둥근 냉비에 야채와 함께 구운 홋카이도를 대표한 요리. 구운 고기와 야채에 특제 소스를 넣고 먹는 인기 상품. 양념에 담긴 고기를 굽는 방법도 있습니다. 양념은 가게에 다라 개성 여러 가지. 비교하면서 먹는 즐거움도 있습니다.
●추운 겨울에는, 역시 탕 요리
연어나 치어 등을 야채나 버섯과 함께 된장으로 간 이시카리 탕. 연어로 유명한 이시카리천이 이름의 유래입니다. 산페이즙(三平汁)은 연어나 하타하타등의 생선과 야채를 다시마 맛의 지방특유 조미료에 한 것. 겨울이 긴 홋카이도에는 그 외에도 「하마탕]이나 「고코탕]등 다채로운 탕요리가 있습니다.
● 다양한 만족감을 느끼게 해주는 홋카이도의 초밥&해선덮밥
홋카이도를 만끽하려면 신선한 재료의 초밥, 섬게 덮밥, 이크라 덮밥 등의 해선덮밥은 필수 코스입니다. 개성적인 가게가 줄지어 있는 오타루 초밥집 거리. 베테랑 장인이 솜씨를 발휘한 원조이며 최상 재료의 회전 초밥 또한 널리 알려져 있습니다. 또한 취양대로 먹을 수 있는 가게, 특대의 재료로 대인기의 가게 등, 다양한 스타일로 초밥이나 해선덮밥을 맛볼 수 있는 것도, 홋카이도의 매력입니다.
●맛이 화려한 과일
향이 풍부한 붉은 색의 유우바리 멜론이나 후라노 멜론은 전국적으로 유명. 하스캅은 자줏빛의 작은 열매로 과자나 잼 등에 이용됩니다. 니키초의 버찌는 대단히 인기가 있는 명산입니다. 드문 것으로는 토우마초의 「텐수케 수박수법」. 특대 사이즈의 검은 수박이며, 매우 달콤한 일품입니다.
●홋카이도의 달콤한 유혹, 과자
홋카이도는 유제품이나 농 산품을 원료에 한 일본/서양 과자가 가득. 팥의 생산량•품질 모두 일본 최고이기 때문에 그 팥으로부터 만들어진 팥소는 다양한 명과의 맛의 비결입니다.또 북의 냉량한 기온은 초콜릿 만들기에 최선의 환경. 화이트 쵸코렛이나 생 쵸코렛은 홋카이도를 대표한 과자가 됐습니다.
●신 종목이 잇달아 등장하는 향토 맥주
독일, 벨기에, 헝가리 등을 본받아 향토 맥주 만들기가 번창한 홋카이도. 작은 공장이 산재해 있으며 대부분이 수작업으로 공정이 이뤄집니다. 좋은 물과 현지의 맥아나 홉 등으로 정성 담아 만들어진 향토 맥주. 근래, 양조장의 수가 증가하고 있고, 다채로운 맥주를 즐길 수 있습니다.
●북쪽 지방의 풍부함이 담겨진 도시락
여행의 묘미 중의 하나가 도시락입니다. 홋카이도에서는 이크라, 섬게, 게, 오징어, 조개 등 지역 특산의 해산물을 모두 사용한 것이 주류. 홋카이도산 쌀을 고집하는 도시락도 눈에 띕니다.