#오징어불고기 -재료 오징어(2마리), 마늘종(150g), 소금(1/2t) -양념장 재료 고춧가루(3T), 간장(2T), 물엿(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 청주(1T) ======================================================================== 1. 오징어(2마리)는 껍질 째 먹기 좋게 썬다 -요리상식 ‘오징어껍질 효능’ 타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 피로회복, 당뇨병 예방에 좋아요 -요리사전 ‘마늘종’ 마늘종이란 마늘 꽃대로 비타민 A와 E가 풍부해서 시력과 혈액순환에 좋아요~ 2. 마늘종(150g)은 3cm 크기로 썬다 -TIP ‘오징어와 마늘종은 찰떡궁합’ 산성인 오징어와 알칼리성 마늘종을 함께 먹으면 몸에 좋아요 3. 간장(2T), 고춧가루(3T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1T), 물엿(2T)을 고루 섞어 양념을 만든다 -TIP ‘마늘종의 효과’ 마늘종을 사용하면 파와 마늘의 맛과 향을 대신해줘요~ 4. 양념장에 오징어를 넣어 고루 버무린 후 5~10분간 재워둔다 5. 달군 팬에 기름을 두른다 6. 마늘종을 넣어 살짝 볶는다 7. 소금(1/2t)으로 간을 한다 -요리사전 '오징어는 나중에' 오징어는 너무 오래 익히면 질겨져요. 마늘종이 새파래질 때 넣어 함께 볶아 주세요~ 8. 양념에 재운 오징어를 넣어 센 불에서 빨리 볶는다 -TIP ‘마늘종’ 요즘 제철인 마늘종으로 볶음요리나 장아찌를 해 드시면 좋아요 9. 오징어불고기를 그릇에 담는다
======================================================================== #얼갈이김치 -재료 얼갈이배추(1단), 천일염(1컵), 물(10컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 쪽파(100g), 양파(1개), 홍고추(15개), 풋고추(3개)
-누룽지풀 재료 누룽지(50g), 물(3컵) ======================================================================== -요리사전 ‘얼갈이 배추는’ 크기가 아담하면서 도톰한 것이 좋아요. 뿌리 부분을 다듬어 깨끗이 씻어주세요 1. 얼갈이배추(1단)는 먹기 좋게 썬다 2. 물(10컵)에 천일염(1컵)을 넣어 소금물을 만든다 -TIP '김치 절일 때' 물과 소금 비율은 10:1이 적당해요~ 3. 소금물에 썬 얼갈이배추를 넣고 30~40분 정도 절인다 -요리사전 ‘얼갈이배추 절일 때’ 풋내가 나지 않게 살살 다루고 중간에 한 번 뒤집어 골고루 절여주세요 4. 물(3컵), 누룽지(50g)를 넣어 10분 정도 푹 끓인다 -요리사전 ‘윤혜신표 누룽지풀’ 김치 담글 때 누룽지풀을 이용하면 채소 풋내를 잡아주고 감칠맛과 구수한 맛이 나요~ 5. 양파(1개)는 채 썬다 6. 쪽파(100g)는 대가리를 반으로 잘라 3~4cm 크기로 썬다 7. 풋고추(3개)는 어슷하게 썬다 -TIP '여름 김치는 먹을 만큼만' 여름 김치는 바로 만들어 일주일 정도만 먹어야 더욱 맛있어요~ -요리사전 ‘고춧가루 대신 홍고추’ 여름김치에 신선한 홍고추를 사용하면 시원한 맛과 단맛을 느낄 수 있어요~ 8. 홍고추(15개)는 큼직하게 썬다 9. 누룽지풀, 홍고추, 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)를 믹서기에 넣고 간다 -TIP '절인 얼갈이배추는' 찬물에 2~3번 깨끗이 씻어 소금기를 없애주세요~ 10. 갈아낸 양념, 채 썬 양파, 쪽파, 절인 얼갈이배추를 넣고 살살 버무린다 -요리사전 ‘완성된 얼갈이김치는’ 통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어 먹을 만큼 꺼내 드세요
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