@ 도토리묵비빔밥
분량 4인분
도토리 묵 1모, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 부추 50g, 상추 4장, 깻잎 5장, 당근 1/2토막, 소금 약간
[양념장] 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술
1. 도토리묵은 1cm두께로 사방 4x5cm 크기로 썰어 참기름과 소금으로 밑간한다.
2. 부추는 시든 잎을 골라 잘 다듬어 깨끗이 씻은 후 4cm길이로 썰어둔다.
3. 풋고추와 붉은 고추는 꼭지를 떼고 물에 깨끗이 씻어 어슷 썰어 씨를 털어낸다.
4. 상추와 깻잎은 물에 깨끗이 씻어서 길이 4cm, 폭 0.5cm로 썰어둔다.
5. 당근도 또한 가늘게 채 썰어 둔다.
6. 분량의 재료로 양념장을 만들어 둔다.
7. 준비한 야채와 도토리 묵을 양념장에 무쳐 따뜻한 밥 위에 얹어 낸다.
*묵처럼 불에 가열하지 않는 음식의 양념장에는 마늘을 안 넣는 것이 좋아요. 향이 너무 강하거든요.
@ 김치 도토리묵밥
준비할 재료
도토리묵 500g, 배추김치 200g, 공기밥 1공기, 대파 ½대, 양념장(참기름·깨소금·간장 1큰술씩, 김가루 3장 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 청양고추 1작은술), 잘게 썬 김·통깨 약간씩
만드는 방법
1 배추김치와 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 어슷썬다.
2 분량의 재료를 섞어 만든 양념장에 도토리묵을 넣고 버무린다.
3 그릇에 밥을 담고 배추김치와 도토리묵을 올린 후 잘게 썬 김과 통깨를 뿌린다.
@ 기본 육수를 이용한 도토리묵밥
도토리묵을 손가락 굵기로길죽하게 채썰고
뜨거운물에 데쳐 부드럽게한다음 식히세요
먹을만큼덜어서 살짝 끓이죠.
끓기 시작하면 바로 불끄고 가쓰오부시 한줌 넣고
간장으로 간하심 끝이죠.
고명은 다진김치 한스푼,김가루. 채썬 야채....참기름 한방울,통깨 그리고
매운거 좋아 하시면 청양고추나 고추절임 조금 다져서 넣고 마무리 하세요
첫댓글 묵밥 맛있죠^^