지퍼백에 식재료 넣고 '물'에 담그세요! 믿기 힘든 변화가 생깁니다
기계 없이 진공 포장 방법
식재료 그냥 지퍼백에 담아 두시나요? 식재료를 진공 포장 하게 되면 훨씬 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있어 좋은데요. 오늘은 전문 기계를 사용하지 않고도 비슷한 효과를 낼 수 있는 2가지 방법에 대해 알려드릴게요.
1. 빨대 이용하기
그냥 지퍼백에 밀봉만 해서 식재료를 넣을 경우 공기가 많이 들어가기 때문에 재료가 쉽게 망가질 수 있다는 단점이 있어요. 그래서 공기를 최대한 뺀 진공 포장을 해야 오랫동안 신선하게 보관이 가능한데요.
먼저 재료를 지퍼백에 담아 주세요. 그리고 제일 끝 부분 조금만 열어 둔 채 지퍼를 모두 닫으세요. 이제 빨대를 준비하고 열어둔 지퍼백 안에 넣어 줍니다.
순간적으로 공기를 쫙 입으로 흡입하면 지퍼백 안에 있던 공기가 빠져나가게 되는데요. 공기가 빠지면 재빨리 지퍼를 꽉 닫아 줍니다.
그러면 이렇게 지퍼백 안에 공기가 모두 빠져 진공포장 된 모습을 볼 수 있어요. 공기가 거의 없기 때문에 일반 밀봉했을 때 보다 더욱 오랫동안 보관이 가능해요.
2. 물 이용하기
두 번째 방법은 바로 물을 이용한 방법이에요. 이전까지 과정은 빨대를 이용한 것과 같으니 재료를 지퍼백에 담아 놓으세요. 그리고 물을 대야에 받아 준비합니다.
이제 식재료를 물 안에 넣으면 물의 압력으로 인해 공기가 모두 쫙 빠지게 되는데요. 끝 부분을 열어둔 곳까지 물속에 담가 주세요. 그리고 물이 들어가지 않게 지퍼를 꽉 닫아 줍니다.
그러면 물 압력이 공기를 모두 밀어내 지퍼백이 제대로 진공 된 모습을 볼 수 있어요.
오늘은 지퍼백 하나로 진공 포장할 수 있는 2가지 방법에 대해 알려드렸는데요. 살림에 도움이 되셨길 바랍니다