참치캔 자주 먹는다면 ‘이것’ 모르면 안된다고!?
참치캔 건강하게 먹기
제 개인적으로 참치캔을 활용한 요리를 자주 해 먹는데요.
오늘은 참치캔 자주 먹는다면 이것 꼭 알고 드시면 좋을 것 같아요.
저희 집 식재료 중 떨어지지 않고 사다 놓는 재료가 바로 참치캔인데요.
참치캔만 있으면 참치김밥, 참치주먹밥 참치 김치찌개 등 다양한 요리를 할 수 있어 참 좋은데요.
저처럼 참치캔 자주 드신다면 한 가지 주의해서 드시는 게 좋다고 해요.
보통 참치캔 개봉하시면 바로 드시죠? 하지만 알고 보면 참치캔 개봉 후에 바로 드시면 안 좋다고 해요
그 이유는 바로 퓨란 때문이라고 하는데요. 퓨란은 가공 식품을 가열 시 발생하는 일종의 발암물질이라고 하네요..
참치캔과 같은 캔 음식은 가열 후 바로 밀봉하는 경우가 대부분이라 .캔 속에 남아있게 된다고 합니다
퓨란 걱정을 덜어주는 방법은 간단해요. 바로 다른 그릇에 옮겨 약 10분만 기다리면 퓨란이 휘발성이 강해 공기 중에 자연스럽게 날아간다고 합니다.
다른 그릇 옮기기 귀찮다면 최소한 뚜껑을 개봉 후 10분 후 드시면 좋아요.
만약 참치가 먹고 남았다면? 이때도 그냥 냉장고에 넣기보다 좀 더 신선하게 보관할 수 있는 비법이 있어요.
밀폐용기에 참치를 담아준 뒤 비닐랩을 씌어 주시고요. 포크로 구멍을 뽕뽕 뚫어 줍니다.
그다음 이대로 전자레인이지에 넣고 약 1분 30초 정도 가열해요.
한 김 식혀서 . 냉장고에 보관하세요. 이렇게 해주면 변질을 막고 좀 더 오래 보관하실 수 있다고 합니다.
참치캔 자주 드신다면 오늘 소개한 내용으로 좀 더 건강하게 드세요.
♨출처/뷰어스