[ 매생이굴떡국, 매생이요리, 굴요리, 이색떡국, 매생이굴떡국끓이는법 ]
날씨가 추워질수록 맛있어 지는 매생이를 가지고
매생이굴떡국을 만들었어요.
보통 매생이는 굴과 함께 매생이굴국으로 많이 드시거나
부침, 전에 넣어 드시는데...
전에 얘기했죠??
울집에 떡국귀신이 있다고...ㅋ
해서,,,
저는 떡국에 넣어 매생이굴떡국을 만들었습니다.

매생이굴떡국 만들기 재료
멸치다시마육수 2.5컵
매생이 60g
굴 60g
떡국떡 200g
다진마늘 1작은술
멸치액젓 1작은술

매생이는 체에 받쳐 찬물 넣은 볼에 넣어 살살 흔들어 씻으면서 혹시나 있을 이물질을 골라낸 후
흐르는 물로 헹구어줍니다.

물기를 짠 매생이는 먹기 좋게 잘라주고...

굴은 연한 소금물에 흔들어 씻은후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
굴을 오랫동안 씻으면 맛있는 맛과 향이 빠져나가니 재빠르게 씻어주셔야 해요.

멸치다시마육수를 불에 올린 후,,,
* 멸치다시마육수 만드는 법은 표고버섯들깨떡국()을 참고해주세요.^^

육수가 끓으면 물에 10분이상 불린 떡국떡을 넣어줍니다.

떡국떡이 육수 위로 떠오르면...

매생이를 넣어 골고루 풀어주고...

곧바로 굴을 넣어줍니다.

마지막으로 멸치액젓으로 간을 한 후 한소끔 끓여내면...

매생이굴떡국 완성입니다.
드시기 직전에 취향껏 참기름 몇방울 흘려 넣으셔도 되어요.

매생이는 끓는육수에 오래두면 녹기 때문에
요리 마지막 단계에 넣어 후딱 끓여주세요.

떡국에 매생이와 굴을 넣었더니 바다를 옮겨온 듯,,,
바다향이 솔솔~~~

매생이 좋아하시는 분들은 푸르다 못해 시커멀 정도로 매생이를 많이 넣는데...
저는 그정도로 좋아하지 않기에
딱 제가 좋아하는 만큼만 넣었네요.ㅎ
이색떡국으로 강추하며...
추운날씨에 건강 조심조심하셔요~~~!!^^
첫댓글 은영이님 저는 처음보는 것인대요 꼭 물청대같내요 영월에서는
세파란게 그렇게 보여요 맞은있을것같네요 고은밤되세요
저는 피곤해서 주무실래요 고은꿈꿀게요 편히 쉬세요
강원도 영월이 고향이시군요
은영은 내설악이예요
매생이와 굴을 넣은 죽이 있어요
엄마랑 만나면 꼭 챙겨드리는데
맛도 향도 효과도 좋더군요.
이제부터 관심가지고 시장가시면 찾아 사오세요
냉동실에 쟁여놓고 드시는 매니아도 많아요
곤히 주무신거쥬 호경이님 ㅎㅎㅎ
와우~~~~~~~맛있어요~~~~~
영양덩어리 재료네요
보름달님 더 보름달로~? ㅎㅎㅎ
맛있는 행복 못말려유~~ 보름달님^^
바다의 파란 채소 매생이로
이 아침 군침이 입속을 점령했어요
떡국 좋아
매생이 더 좋아^_____^
쌀쌀해지는 요즘 같은 날씨
저녁 한 상으로
집안이 훈훈해지겠어요
맛나는 매생이 저의 가족에게로 델꼬 갈게요*^&^*
떡국으론 먹어보지 않았는데
맛이 보장되네요
어쩜 댓글을 이렇게 맛깔나게 다시는지
안말려유 창록님 ㅎㅎㅎ
매생이국 첨 먹어보고 맛있어서 낌놀했어요
하지만 구입이 쉽지않네요
굴떡국만이리도 시도해볼게요~
재래시장가면 요즘이 제철이예요
냉동실에 사다 넣어놓고 사철을 즐기시는 분들도 꽤있어요
열무더기 한박스를 그대로 ㅎㅎ
사촌인 파래전도 고소한 철이네요
물미역도 곧이네요
김장철이면 등장하는 해산물에 침이 꼴깍요
오 나의 사랑 스칼렛
맛있게 드시고 건강하세요^^
@銀影(은영). 아아~
냉동이 가능하군요
눈에 띄면 욕심을 내서 쟁여야 할까봐요^^*
오~스칼렛은 저의사랑기도해요
행복한 오늘 만들어가요