• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 장담는시기는 언제까지일까요.
김은혜(한섬지기) 추천 0 조회 691 17.02.16 21:59 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 17.02.17 03:55

    첫댓글 저의 경우는 날짜없이 담습니다.

    올해도 아파트베란다에 볕도
    쬐끔 들어오는데다 놔뒀어요.

  • 17.02.17 03:56

    장을 담어야 겠다고 생각하면 그때 준비하여
    담그지요~^^

  • 17.02.17 07:34

    저의 경우는 고추장 막장은 음력2월20일전에 담았고요.
    올해 간장은 정월장이 맛 있다기에 2월14일 3일전에
    담았어요. 따신날 담으면 소금을 더 많이 넣어야 하지요. 서울경기보다 부산이면 소금양이 늘구요.
    저도 모르는게 많답니다.
    동네 형님은 가을에 고추장담그면 더 좋다고 하기에 저도 다음에는 가을에 담아보려구요. 너무 덥거나 추우면 숙성도 안되겠죠.

  • 17.02.17 09:19

    장담그시는분 가장 편한날 담으세요. 저희 친정에서 장담그기 체험하는데 날풀리기 시작하면 날짜상관없이 매일 담그세요.

  • 작성자 17.02.17 10:41

    네~ 답글 올려주신 분들께 감사 드립니다.
    저도 가장 편한날 담아야겠습니다.
    좋은 하루들 되십시요.

  • 17.02.17 15:15

    저도 지난주말
    간장 고추장 담그었습니다

  • 17.02.18 01:26

    삼월장 담기는 좀 까다롭지요.
    소금도 많이들고요.
    정월장이 실패가 없다고 알고 있습니다.

  • 17.02.18 18:25

    날씨가 화창하고 바람이 없는 날
    오늘하고 싶다 하는날 하는게 좋지 않을까요
    꼭 어떤 날 보다는 마음가짐이 종요하지요

  • 17.02.19 13:28

    뱀날만피하고. 담으시면 됩니다
    저는담었어요

최신목록