이삿날이나 기념일 외에, 일상에서 가볍게 먹을 수 있는 중식. 만드는 이가 누구인지에 따라서 맛이 결정되는 만큼, 오랫동안 맛을 유지하기 어려운 음식 중 하나이다. 그럼에도 불구하고 100년 이상 유지가 되었다는 건 노하우가 대단하다는 것. 100여년의 추억이 담긴, 천 년을 이어갈 열정이 충만한 100년 중식당 맛집 BEST5
4대를 이어오고 있는 탕수육 맛집, 남원 '경방루'
남원에 위치한 '경방루'는 1909년에 문을 열어 100여년 동안 유지되고 있는 곳이다. 한결같은 맛으로 주변에서 단골을 많이 보유하고 있으며, 남원으로 여행하는 여행객들이 꼭 들러야하는 맛집으로 인정받고 있다. 이곳에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 옛날 탕수육은 맛과 양으로 압도하며 소스와 함께 볶아져 나옴에도 바삭함이 살아 있어서 부먹, 찍먹 고민할 새 없이 흡입할 수 있다.
✔위치
전북 남원시 광한북로 29
✔영업시간
매일 11:00 - 21:00 브레이크 타임 15:30 - 17:00 매달 1,3번째 월요일 휴무
✔메뉴
짜장면 7,000원, 짬뽕 8,000원, 쟁반짜장(2인) 20,000원
고기튀김 1티어 중국집, 안성 '영흥루'
안성에 위치한 '영흥루'는 생활의 달인에 고기튀김 맛집으로 출연하여 인기를 끌었다. 가정집 같은 친숙한 인테리어가 돋보이는 곳이며 방으로 구성되어 있어서 다소 조용하게 식사를 할 수 있다. 대표메뉴는 고기튀김. 고기튀김은 얇고 바삭한 튀김 옷으로 씹는 식감을 살려주었고 새콤달콤한 소스가 식욕을 돋워준다. 마늘을 베이스로하여 마늘향이 은은하게 느껴지니 느끼함을 잡아주어 무한으로 흡입이 가능하다.
✔위치
경기 안성시 중앙로412번길 26
✔영업시간
매일 10:30 - 15:00 월요일 휴무
✔메뉴
쟁반짜장 24,000원, 짜장 7,000원, 삼선짬뽕밥11,000원
눈을 뗄 수 없는 화려한 요리의 세계, 평택 '왕가동해장'
'왕가동해장'은 1928년부터 약 100년을 유지하고 있는 중국집 중 하나이다. 평택 지역에서는 수많은 단골을 보유하고 있는 중식당이다. 대를 이어오는 맛으로 한결같은 맛을 유지하고 있으며 다양한 메뉴를 비교적 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 식사 메뉴와 요리를 전문으로 풍성한 한끼 식사를 할 수 있는 곳.
✔위치
경기 평택시 중앙로 137 2층
✔영업시간
매일 11:30 - 21:00 브레이크타임 15:00 - 17:00 월요일 휴무
✔메뉴
가지튀김(대) 40,000원, 유산슬 40,000원, 오향장육 40,000원
신포동의 유명한 중식 전문점, 인천'중화루'
'중화루'는 다양한 짜장면과 해물, 버섯, 야채로 국물 맛을 낸 삼선짬뽕이 유명한 곳이다. 오랜 세월 인근 주민들의 사랑을 받은 만큼 변함없는 맛을 선보이는 곳. 중식 특유의 자극적인 맛을 줄여내어 부담없이 먹을 수 있고 골고루 잘하는 곳이기 때문에 어떤 음식을 먹어도 실망하지 않을 것. 탕수육은 튀긴 음식임에도 바삭하고 부드럽게 맛볼 수 있다.
✔위치
인천 중구 홍예문로 12
✔영업시간
매일 11:00 - 21:00 평일 브레이크타임 15:30 - 17:00
✔메뉴
사천짜장 9,500원, 찹쌀탕수육 19,000원, 쇠고기유니짜장9,500원
1925년부터 3대째 이어오는 대치동 '홍운장'
서울 대치동에 위치한 '홍운장'은 1925년부터 3대째 이어오는 화상이 운영하는 중국집이다. 불맛을 살린 짬뽕이 인기 메뉴이며 얼큰하고 칼칼한 국물로 인정받고 있다. 중식하면 빼놓을 수 없는 탕수육도 별미 중의 별미. 3대째 가업을 이어오면서 한결같은 맛을 유지하는 곳인 만큼 대한민국에 얼마 남지 않은 화상이 운영하는 중식당의 매력을 느끼고 싶다면 방문해보자.
- ✔위치
서울 강남구 삼성로 341 인애빌딩1층
✔영업시간
매일 11:30 - 21:00 월요일 휴무
✔메뉴
옛날짜장 8,000원, 기스면 10,000원, 짬뽕 8,500원