[고구마 영양]
최고의 영양간식 고구마! 고구마의 영양과
좋은 고구마 고르는법 / 고구마 보관법
풍요롭지 못했던 시절 고구마는 밥 대신 허기를 채우는 구황 음식이었지만
칼로리가 낮고 식이섬유도 풍부해 다이어트식으로 좋은 고구마.
오늘은 고구마의 영양과 좋은 고구마 고르는법,
고구마 보관법에 대해서 알려드려요. |
최고의 영양간식 고구마!
고구마의 영양과 좋은 고구마 고르는법/ 고구마 보관법고구마 영양
고구마는 단맛이 높아 감자보다 살이 더 찔 것이라고
생각하지만 다이어트에는 감자보다 효과적이다.
감자에 비해 칼로리는 높지만 혈당지수나 식이섬유가 많고,
영양소를 에너지로 만드는 데 필요한 비타민 B5, 단백질에서
근육을 합성하는 데 필요한 비타민 B6, 단백질 합성에
중요한 역할을 하는 망간이 더 풍부하기 때문이다.
고구마는 껍질째 조리하는 것이 영양적으로 좋은 효과를 볼 수 있다.
고구마 붉은색의 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분 안토시아닌이 속살보다 풍부하게 들어 있다.
또한 고구마는 토마토, 콩과 함께 칼륨이 많은 대표 채소로 스트레스나 무기력증에 좋다.
좋은 고구마 고르는법
껍질 색이 선명하고 짙으며 모양이 매끈하고 단단한 것이 좋다.
껍질에 검은 반점이 있는 것은 상했을 확률이 높으니 껍질이 깨끗하고 상처가 없는 것을 고른다.
또한 잔뿌리가 많은 것은 굵은 섬유질이 많으니 되도록 잔뿌리가 적은 것을 선택한다.
고구마 보관법
고구마는 실온에 보관해야 오래 간다. 비닐봉지에 담아두면 바람이 통하지 않아
썩을 수도 있으니 바람이 잘 통하는 코팅되지 않은 종이봉투에 담거나
양이 많을 때는 큼직한 종이 상자 혹은 바구니에 담아 바람이 잘 들고 해가 강하지 않은 곳에 둔다.
─━☆그대가 머문자리 클릭☆─━??
첫댓글 감사합니다. 항상 고구마 보관이 힘들었는데 감사합니다.
감사합니다.
좋은 정보 감사해요~~~