백종원 골뱅이소면 레시피
1. 먼저 소면에 들어갈 야채를 준비할거예요.
양파 반개 와 당근 반개를 얇게 채썰어 주세요.
2. 오이는 양념을 만나면 쉽게 물러지니 조금 두툼하게 반개를 썰어 주세요.
3. 양배추도 적당량만 두툼히 잘라 주세요.
4. 대파는 흰부분만 어슷어슷 썰어 주세요.
5. 매운것을 원하시면 청양고추도 두툼하게 설어 주시고.
6. 좀더 매운것을 원하시면 청양고추를 잘게 썰어 주세요.
7. 깻잎도 잘게 썰어서 붙지않게 흩날려서 띄워 주세요.
8. 야채가 다 준비 되었다면 그릇 한곳에 담아 두세요.
9. 그 다음 골뱅이 한캔을 따서 국물을 채에 걸러 그릇에 따라 두시고
10. 골뱅이가 크다면 반으로 잘라 주세요.
11. 그럼 골뱅이와 야채 준비는 다 되었고요.
12. 혹시 집에 북어채가 있다면 컥기좋은 크기로 손질한뒤 골뱅이 국물에 살짝 담갔다가
13. 별도의 그릇에 준비해 주세요...없으시면 생략하셔도 됩니다.
골뱅이 국물이 짜니 푹 담그시면 안돼요...
14. 그 다음 골뱅이소면에 들어갈 초장을 만들거예요.
고추장 1/3컵:설탕1/3컵:식초1/3컵을 그릇에 담아 섞어주세요.
비율은 1:1:1 이니 취향에 맞게 조금씩 비율 조정하시면 됩니다.
15. 초장까지 준비 되었다면 큰 그릇에 야채 /골뱅이/ 북어채를 담아 잘 섞어 주세요.
16. 먼저 섞는 이유는 나중에 양념이 뭉치지 않기 위함 입니다.
17. 다 섞었다면 여기에 간 마늘 1수푼 넣으시고 섞어주세요.
18. 그리고 만들어놓은 초장을 섞어가며 초장량을 조절하세요.
야채량에 따라 다르니 한번에 다 붓지 마시고 적당히 부으면서 조절하세요.
19. 중간에 간도 봐가면서...
20. 초장량을 조절해 주세요.
21. 초장까지 끝났다면 고운 고춧가루 를 넣어 색감을 살려 주세요.
22. 그리고 참기름으로 살짝 마무리 해주시면
23. 골뱅이 무침 완성입니다.
24. 이제 소면을 끓일건데요...
쫄깃쫄깃하게 끓이는 방법을 모르시는 분이 있을가봐 다시 사진첨부하여 드립니다.
물이 끓으면 소면을 넣어주세요.
25. 소면이 끓어 오르면 물 반컵을 둘러 주세요.
26. 그리고 조금있다 소면이 다시 끓어 오르면 또 물 반컵을 둘러 주세요.
27. 중간에 면을 들었다 놨다하면 쫄깃함이 더 강해 집니다.
28. 그리고 소면이 다시 끓어 오르면 면이 다 익은 거예요...
더 끓이면 면이 퍼질수도 있어요.
29. 소면이 익었다면 채에 걸러 주시고
30. 소면을 찬물에 담가 빨래 빨듯이 팍팍 비벼주세요..
그래야 면에 묻은 녹말이 바집니다..
참물에 헹구는게아니라 팍팍 빠세요..
31. 그 다음 물기를뺀 소면을 그릇에 담아 참기름을 살짝..
32. 간장도 살짝부어 밑간을 해주시고...
33. 통깨를를 살짝 뿌리시고 섞어 주세요....
34. 마지막으로 준비된 소면을 골뱅이 무침 옆에 살짝 놓으시면
백쌤표 골뱅이 소면 완성입니다.^^