- 산양산삼 복용법 -
생으로 드시는 방법
산양산삼은 생삼으로 복용하시는 것이 가장 효과가 좋습니다.
산양산삼의 복용법에서 가장 중요한 것은 몸에 흡수가 잘 되어야 한다는 것입니다.
아무리 좋은 것을 드셔도 몸에 흡수가 잘 안된다면그 약효를 기대 할 수 없기 때문에
장이나 위 등의 소화기능을 가장 원활히 하여 복용하여야 한다는 것에 기초를 두었으며
또한 예를 갖추고 정성을 다하여 복용하면 그 효과가 더욱 좋을 것입니다.
⊙ 복용 하루~이틀 전
맵거나 짠 음식, 신음식을삼가하고 저녁은 되도록
부드러운 음식을 드셔서 소화 기능을 좋게 합니다.
산양삼의 약효성을 체내에서 대신 흡수시키는 것을 방지하기 위하여
구충제를 미리 드시는것이 좋습니다
⊙ 복용 당일
산양삼을 생으로 복용하실때에는 뇌두[머리부분]은 필히 제거하고 드셔야합니다
제거한 뇌두는 건조하여서 보리차 대용으로 [산삼차] 끊여서 드시면 됩니다
흐르는 물이나 정수된물에 칫솔이나 붓으로 산양산삼 한 뿌리를 깨끗하게 씻은 후,
잇몸 양치질을 하시고 이른 아침 공복 또는 저녁 식사 후 잠자기 전에 10분~30분 이상
껌을 씹듯이 꼭꼭 씹어 잔뿌리 까지 생으로 다 드시길 바랍니다.
복용 당일 아침은 미음이나 죽을 드시는 것이 좋습니다.
드시는 동안 식사는 맵고 짠 음식을 피하여 위에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다.
여러 뿌리를 드시는 경우에도 같은 방법으로 하루나 이틀에 한뿌리씩 같은 방법으로
반복해서 드시기 바랍니다.
⊙ 복용 후
복용 중 또는 복용 후 하루~이틀 정도는 가려야 할 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.
콩.해초류.무우.기름진 음식 삼가 해주시고 커피,술 자극적 음식과 과도한 육체,정신적 삼가
달여 드시는 방법
위나 장의 기능이 좋지 못해 음식을 잘 소화시키지 못하는 분들께 권해드립니다.
쇠붙이나 스텐등 쇠 종류의 탕기는 삼의 유효성분을 파괴하기 때문에
사용하지 않는 것이 좋습니다.
쇠붙이가 아닌 유리나 칠기 약탕기에 삼을 1주(뿌리)당
1리터(1,000ml)의 물(또는 생수)을 넣고 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면
약한 불로 줄인 다음 500ml 가량이 될 때까지 끓인 후 식혀서 드시면 되는데
성인 기준 1회 복용량은 150ml가 적당 하므로
세 번 정도 나누어 아침, 저녁 하루 2번씩 공복에 드시면 됩니다.
같은 방법으로 1주(뿌리)씩 반복해서 다려 드시기 바랍니다.
대추나 기타 약재 등은 함께 달이지 말고 산양산삼만 달여 드시는 것을 권해 드리며
아이가 먹기를 싫어할 경우 꿀 등을 함께 타서 먹게 하면 좋습니다.
갈아서 드시는 방법
치아나 잇몸이 좋지 않으신 분들이나 삼을 생으로 먹기 싫어하는 아이들에게 권해드립니다.
산양산삼 한 뿌리(아이들의 경우에는 일반적인 크기의 산양산삼 반 뿌리)를
요구르트나 우유(100ml)를 믹서기에 넣고 갈아 드시면 좀 더 드시기가 좋습니다.
식사 전 공복이나 잠들기 전 드시면 됩니다.
술로 만들어 드시는 방법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 밀봉이 가능한 유리병에
산양산삼 1-2주(뿌리)를 넣고슈퍼. 마트에 판매하는 30~35도 소주(과일주용 소주)
약 1리터 정도를 부어서 밀봉시킨 후 응달지고 서늘한 곳에서 약 100일정도 숙성시켜
아침, 저녁 소주잔 기준으로 하루 한잔씩을 복용하시면 됩니다.
(재탕이 가능하며 남은 산양산삼은 꿀에 재어 다시 복용하셔도 좋습니다.)
꿀에 재워 드시는 방법
비위가 약하시거나 쓴맛을 싫어하는 아이들의 경우 권해드립니다.
2mm두께로 절편하여 약한 불에 약30분 정도 찌거나 햇볕에 고들고들하게 반 건조하여
꿀에 재워 냉장실에 보관하여 복용하시면 됩니다.
산양산삼은 쓰면서도 단맛이 나기때문에 가급적이면 생으로 드시는 것을 추천해 드립니다
엑기스를 만들어 드시는 방법
엑기스 파우치를 만들어 지속적으로 복용하기를 원하시는 분들께 권해드립니다.
아무것도 넣지 않은 순수 산양산삼만을 엑기스로 만들어 드시는 것이 좋으나
가시오가피, 황기, 당귀, 감초 등 다른 한약재를 함께 넣어
엑기스 파우치를 만들어 드셔도 됩니다.
● 산양산삼은 건강을 중요하게 생각하는 웰빙시대에 각광받고 있는
고급 식재료중 하나로서 5월 ~8월에 잎과 줄기를 함께 복용할수있는 새싹 산양삼으로
산양산삼 샐러드,산양산삼김치,삼계탕이나 보양밥등 각종 음식에 넣고 조리하시거나
상추쌈 대신에 산양삼 쌈을 해드시면 좋습니다
* 새싹산양삼은 3~5년근이 적당하며 6년이상 산양삼은 잎과 줄기에 기운이강하여
사람에 맞지않는 독성이 생길수도 있어 생식으로 사용을 안하는것이 좋습니다
산양삼 복용방법중 제일 좋은 것은 삼을 생으로 바로 먹는 경우가 효과가 제일좋습니다
보통 산양산삼은 꾸준히 복용해야 효과를 볼 수 있다고 합니다
1사계절을 나뉘어서 꾸준하게 복용하시면 모든 병을 치유하거나 막아내는
신체건강 방어력*면역력 항상에 크게 도움이 될것입니다
하루 성인기준 1뿌리 14세이하 어린이 반뿌리 복용 권장
건강한 성인 7뿌리 이상 .심신허약,노약자 10뿌리 이상 여러차례 복용 권장
산양삼 복용후 일어나는 명현현상에 대하여서...
산양산삼을 복용*섭취를 하면
아래와 같은 명현반응을 일으키는 경우가 있는데,
너무 염려하지 않으셔도 됩니다.
좋지 않았던 신체가 새롭게 질서를 잡으면서
몸속의 나쁜 기운이 나올 때 나타나는 증상입니다.
* 발열,열꽃,취중인듯 느껴지는경우 ,몸이 공중에 뜨는듯한느낌.가슴이 답답하고 어지러움
* 설사.코피.숙면.불면등을 드시는분들의 몸에 따라 명현현상이 나타나기도 합니다
=> 단,사람에 따라서 명현현상이 나타나지않을수도 있습니다
몸에 명현현상이 나타나는 것은 산양산삼의 효과가 나타나고 있다고 받아들일 수 있습니다.
명현현상이 지나고나면 그때부터 몸이가볍고 상쾌하여지는것을 느끼게됩니다
산양삼에 포함된 35종의 사포닌 중 Healthweek지에 의학적으로 밝혀진 주요 사포닌의 역할