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새해 아침! 다들 떡꾹 끓여서 드셨나요?^^
새해 첫 레시피는 폭탄계란찜입니다.
폭탄계란찜 만드는 법 올려달라고 하시는 분들이 계셔서 만들어 봤어요.
식당에서는 베이킹파우더 넣고 만드는 곳도 있다고 하는데, 그런거 없이 무조건 성공 가능한 방법 알려 드릴게요!
📍재료 - 달걀 5개, 물 120ml, 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼, 당근 약간, 대파 약간, 스틱 육수 1포
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1. 계란찜 위에 올려줄 대파(쪽파), 당근은 잘게 썰어 준비해 줍니다.
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2. 달걀 5개를 풀어 줍니다.
(전 지름 12센치 작은 뚝배기를 이용해 달걀 5개만 넣었는데요.
보통 뚝배기는 달걀 7~8개는 넣고 하셔야 될거예요~)
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3. 간은 홍게액젓(멸치액젓) 1스푼으로 해줍니다.
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3. 뚝배기에 물 120ml를 넣고 달걀물을 체에 걸러 넣어 줍니다.
(뚝배기가 크면 물의 양도 늘려 주세요.)
물+달걀의 양이 뚝배기의 80% 이상 차게 부어주시면 됩니다.
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(저는 스틱육수도 1포 넣어줬어요.)
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4. 뚝배기를 중불에 숟가락으로 계속 저어가면서 익혀주다가 몽글몽글한 순두부 느낌으로 바뀌면 약불로 줄이고 당근, 대파를 올리고 오목한 그릇이나 작은 뚜껑을 덮어서 3~5분간 그대로 둡니다.
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뚜껑을 열면 짜잔!!
이렇게 불룩하게 올라와 폭탄계란찜 성공하게 됩니다~
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시간이 지나면 김이 빠지면서 약간 내려가요~
위에 통깨 약간, 참기름도 조금 둘러주면 더 맛있어요^^
달걀물을 체에 한번 걸러 넣었더니 부들부들 몽글몽글한
맛있는 계란찜으로 맛도 넘 좋더라구요!