아래 배너에 링크된 우리카페의 도타비 문제은행 목차에서 '제과기능사'를 선택하시면 최근까지 출제된 기출문제 파일 다운로드 및 CBT(자동채점, 틀린 문제 다시풀기, 랜덤모의고사 등)를 활용하실 수 있습니다.
2002년부터 2011년 5회까지 출제된 제과기능사 필기 기출문제와 CBT를 등록합니다.
첨부 파일명에서 연월일이 동일한 pdf와 hwp 파일은 문서 파일 포맷만 다를 뿐 내용은 동일하며, [제과기능사 필기 기출문제 CBT]는 2002년 이후 시행된 필기시험 출제문제로 구성한 학습 콘텐츠로 시험별 문제를 인터넷에서 풀고 자동 채점한 후 복습 등의 추가 학습을 할 수 있는 기능이 탑재되어 있으니 꼭 활용하여 보시기를 추천합니다. (CBT는 PC, 스마트폰 등 사용자 접근기기를 감지하여 적절한 인터페이스로 자동 변환됩니다.)
제과기능사 필기 시험과목, 시험시간, 합격기준
[1과목] 제조이론 (20문제)
[2과목] 재료과학 (10문제)
[3과목] 영양학 (20문제)
[4과목] 식품위생학 (10문제)
[시험시간] 과목 구분 없이 60분 (30분 경과 퇴실 가능)
[합격점수] 60점 이상 (60문제 중 36문제 이상 득점)
[과목낙제] 과목낙제에 의한 실격이 없습니다.
제과기능사는 '식품가공' 직무분야의 '제과·제빵' 중직무분야 기능계 국가기술자격이며, 기출문제 원저작권은 자격검정 시행기관인 한국산업인력공단 및 한국기술자격검정원에 있습니다.
2012년 이후 제과기능사 필기 기출문제는 공개되지 않습니다.
2012년 이후 제과기능사 자격검정은 한국산업인력공단에서 한국기술자격검정원으로 재위탁하여 상시검정만 시행하고 있으며, 국가기술자격 기출문제는 필기 정기검정에 한해 공개하므로 2012년 이후 제과기능사 기출문제는 공개되지 않고 있습니다.