재 료
도토리묵1팩, 깻잎 15장, 계란 1개, 김치 조금...
육수 : 멸치한줌, 건새우 조금, 다시마 조금...소금 약간, 국간장 조금..
먼저 비리지 않고 맛있는 육수 만들기랍니다
Tip1 :마른팬에 멸치를 살짝 볶은 후 (귀찮으면 그냥 렌지에 30초 돌려두 됨..)
나머지 재료 넣고 1시간쯤 뒀다 (그래야 국물이 진하게 나와요..)
불에 올려 Tip2 :꼭 뚜껑 열고 끓여 주세요. 그러면 비린맛이 휘발돼 비리지 않고 맛있는 육수가 돼요.
마구 끓어 오르면 불을 낮춰 10분 정도 더 끓여 줍니다.
마지막에 소금 1/2작은술하고 국간장 조금 넣어 간 했어요.
이 육수에 국수 말아 먹어두 넘 맛있겠어요..^^
재료는 모두 채썰기를 해야 돼요.
먼저 깻잎을 깨끗이 손질한 다음 돌돌 말아서 채를 썰어 줍니다.
계란을 잘 풀어서 소금 조금 넣고 약한불에 지단을 부칩니다.
지단도 돌돌 말아 길게 채를 썰어 줍니다.
묵도 채치고 김치도 대충 물기 짜서 작게 썰어 참기름에 살짝 무쳐 둡니다.
묵담고 깻잎담고 (깻잎대신 쑥갓 얹어두 맛있지요..)
지단 올리고 김치 얹어 육수만 부어 주면 완성..
위에 김가루 솔솔 뿌리고 양념장 얹어 먹음 참 맛있겠죠..?
첫댓글 육수 부어 먹는 도토리묵 처음 접하네요...참고할께요...감사해요...
갑자기 도토리묵이 먹고 싶어지네요.....좋은 자료 고맙습니다~~!