<비수리(야관문)주>
★재료 및 제조방법 (재료) 야관문(생것) 300g, 담금주 30도 1,800cc, (제조방법) 1) 깨끗한 곳의 비수리를 채취하여 흐르는 물에 살짝 씻는다. 2) 통풍 잘되는 그늘에서 건조시킨다. 3) 1800ml용 술병에 비수리를 넣고 30도 담금주를 붓는다. 4) 완전 밀봉하여 서늘한 곳에 3개월 이상 보관한다. 5) 3개월후 개봉하여 찌끼는 완전히 걸러내고 다시 3개월 정도 숙성 시킨후 복용 한다. ◈ 비수리는 9월초순경 열매가 익기 전에 채취하여 이용한다.
<효 능> 여러가지 남성 질병, 양기부족, 조루, 유정, 음위증 등을 치료하는데 효력이 있다. 특히 신장기능이 허약한 노인들의 양기부족에 효과가 있다. <복용법> 1일 2회 매회 20cc 정도 조석으로 복용 한다.
<총 론> 야관문은 맛은 쓰고 약간 매우며 성질은 평하고 독이 없다. 폐와 간, 콩팥에 주로 작용한다. 간과 콩팥을 튼튼하게하고 어혈을 없애며 부은 것을 내리게 한다. 몽정, 대하, 설사, 타박상, 천식을 낫게 하고 눈을 밝게 하며 근육과 힘줄을 부드럽게 하며 혈액순환이 잘 되게 한다. 또 열을 내리고 뱃속에 있는 벌레를 죽이며 유방에 생긴 종기, 뱀에 물린 상처, 눈이 빨갛게 충혈된 것을 치료한다. 위궤양, 탈항에도 효과가 있다. |
첫댓글 술을 못마시는 사람은 어덯게 먹는 것이 좋은지 알고 싶습니다.
생것을 그늘에 말려 적당한 량의 물을 부어 차처럼 마셔도 된다네요. ^^*
야관문은 건조시 햋빛을 보면 약효가 떨어 지니 음지에서 건조하여 술을 담그셔야 합니다~
야관문 증류주로 술담아서 복용하면 최고입니다 도수35도