시절時節 season
철, 때, 기회. ‘시절을 좇아 과실을 맺는 것’은 철마다 열매를 맺는
풍요와 번역과 안정을 의미한다
season
1.계절
the changing seasons
계절의 변화
2건기/우기/우기
동사
1(양념을) 넣다[치다], 양념[간]하다
l--->n 발음변화만 알면 쉽게 풀린다.
seasol 시절
時節시절
세월이 지나가면 철이 들겠지.
철-->절 節 발음변화
t-->ts,ch-->s,z
인도-티베트에서 생긴 말이다.
몬순기후monsoon, 季節風
히말라야에서는 동서 약 2,000킬로미터에 달하는 광범위한 지역이
몬순의 영향을 받는다. 동쪽의 인도 북동부, 아샘 히말라야에서
네팔을 끼고 인도 북서부, 펀잡 히말라야까지 영향을 미치며 서쪽
지역은 몬순의 영향을 덜 받는 편이다.
여름과 겨울에 대륙과 해양의 온도차로 인해서 일년 주기로 풍향이
바뀌는 바람.
겨울에는 대륙에서 대양으로, 여름에는 대양에서 대륙을 향하여
약 반년의 주기로 변화하여 부는 계절풍에 의한 기후로
인도·동남 아시아에서 전형적으로 나타나고 있다.
철-->절
Tibeto-Burman (previously published reconstructions)
Kuki-Chin
Central Chin
시절 (時節)
명사
1.일정한 시기나 때.
지난 시절을 회상하다.
2.규칙적으로 되풀이되는 자연 현상에 따라서 일 년을 구분한 것.
일반적으로 온대 지방은 기온의 차이를 기준으로 하여
봄, 여름, 가을, 겨울의 네 계절로 나누고, 열대 지방에서는
강우량을 기준으로 하여 건기와 우기로 나눈다.
천문학적으로는 춘분, 하지, 추분, 동지로 나눈다.
꽃 피는 시절.
3.철에 따르는 날씨.
시간의 개념은 자르는 것이다.
間간 역시 가르-->간
가르다
分분 역시 퍼르 파르 바르다 뿌르다 뿌러트리다
term 틈 뜸time 역시 마찬가지다.
틈 간격이다.
뜸을 들인다. 시간의 간격을 주는 것이다.