전음방2에서 작년 12월에 쌀눈쌀을 20킬로 샀어요.
쌀통에 덜어 놓고 남은 것은 자루에 넣은 채 검은콩 등 여러 잡곡이랑 섞어서 먹고 있어서 쌀뜨물이 점점 시커매진 걸 몰랐어요.
오늘 잡곡 안 넣고 쌀을 씻었더니 개펄이 섞인 것 같은 색이 나오네요. 이 쌀 상한 거지요?
통에 옮겨 놓은 것은 덜 변한 것 같은데 모두 버려야 할까요?아까워서 어쩌지요?
고수님들의 조언 부탁 드려요. 벌레가 난 적은 있어도 이런 일은 처음이네요.
첫댓글 저는 쌀 뜨물이 약간 누릇해도 아무 생각 없었는데 그런 건가요???
쌀눈쌀은 영양이 풍부해 쉬이 상하므로 냉장보관하셔야 하는데..쌀이 상하면 검은물이 나오고 색깔도 변해 있을거예요..냄새를 맡아 봐서 아직 괜찮으면 냉장보관하시고 검은물이 안나올 때까지 씻어 사용하세요..냄새도 나고 씻은물이 넘 심하면 가루내어 흙과 섞어 퇴비 만드세요 화초들이 좋아 할거예요...
냄새는 전혀 안 나요이제라도 냉장 보관해야 하는 모양이군요.감사합니다.
첫댓글 저는 쌀 뜨물이 약간 누릇해도 아무 생각 없었는데 그런 건가요???
쌀눈쌀은 영양이 풍부해 쉬이 상하므로 냉장보관하셔야 하는데..
쌀이 상하면 검은물이 나오고 색깔도 변해 있을거예요..
냄새를 맡아 봐서 아직 괜찮으면 냉장보관하시고 검은물이 안나올 때까지 씻어 사용하세요..
냄새도 나고 씻은물이 넘 심하면 가루내어 흙과 섞어 퇴비 만드세요 화초들이 좋아 할거예요...
냄새는 전혀 안 나요
이제라도 냉장 보관해야 하는 모양이군요.
감사합니다.