거제도의 나물
우리 고향 거제도의 나물 얘기를 하고자 한다.
한국 가정의 거의 모든 식탁에서 빠뜨릴수 없는 메뉴가 나물이니 만큼
나물의 종류나 조리 방법은 별다른게 없다.
하지만 먹는 방법엔 별다른게 있는것이 거제도식 나물이다.
섬 지방이라는 특성상 밭에서 나는 채소 외에도 해조류들을 나물 재료로 시용하는데,
미역, 톳, 곰피, 다시마 등을 재료로 이용한다.
콩나물 처럼 이름부터 나물이라고 불리는 것도 있고, 인위적으로 재배하는 이땅의 모든 채소와 호박, 가지, 오이와, 취, 곰취, 다래순,산초잎 같은 산에서 자생하는 풀잎들이 모두 나물의 재료가 된다.
평소에도 매 끼니 빠지지 않고 한 두가지씩은 상에 오르는 나물은 가지수에 상관 없이 있는 재료 그대로 만들어 먹지만,
잔치나 제사 때에는 삼색 나물 오색 나물 등 홀수로 담겨져서 떡과 더불어 신성한 제물의 한자리를 차지한다.
나물의 조리법이야 데치고 무치고 볶아서 양념하는 별다른 기술이 필요 없는 일 이지만 조리하는
개개인의 손 맛이나 양념에 따라서 약간씩의 맛 의 차이는 있을 법 하다.
요즘은 어느 집 없이 조미료를 사용하고 맛소금으로 간 을 맞추지만 거제도 나물의 색다른 맛은, 잘 달여서 솔잎이나 한지를 깔고 곱게 내린 말간 멸치 액젓으로 간을 맞춰서 무쳐낸다는 점이다. 오래 묵힌 멸치 젓은 젓갈 자체에 고소함과 단맛까지 포함하고 있어서 조미료나 맛소금을 이용한 것 보다 훨씬 개미가 있고 감칠 맛 을 낸다.
다음은 탕국인데 육고기가 귀하고 해산물이 풍부한 섬의 특성을 살려
홍합, 굴, 새우, 조개 등을 넉넉히 넣고 끓이다가 잘게 썬 두부를 함께 넣어 끓여 식힌다.
해산물 탕국의 좋은 점은 기름기가 없어서 담백하고 개운하다.
쇠고기 탕국처럼 먹을때마다 일일이 데우지 않아도 되고, 오히려 냉장시켜 차게 먹으면 그 시원함에 도를 더 하며 각각의 재료에서 우러나는 맛과, 여러가지 해산물과 두부에서 우러난 맛이 배합되고 어우러져 그 맛은 가히 환상적이다.
대접 안의 갖가지 나물들을 골고루 섞고 국물 한 수저를 떠서 입에 넣는 그 맛이란
한 겨울에 얼음이 동동 뜨는 식혜 한 모금을 들이켰을때의 진저리 쳐지도록 시원한 맛,
그 맛이다.
푸른 하늘에 둥둥 뜬 흰 구름 한 조각을 맑은 샘물에 넣어 마시는 것도 같다.
타지 않고 얇게 눌은 누룽지를 주걱으로 박박 문대서 쌀 뜨물을 부어 끓인 뽀얀 숭늉 맛 이기도 하다.
과식한 뒷날의 더북하고 텁텁한 속에 그 나물국 한 그릇을 먹고 나면 뭐라 형언할수 없는 시원함에 속이 편안해진다.
나는 국물 요리의 최고의 맛을 치라면 주저하지 않고 거제도식 나물을 맛을 당연 으뜸으로 치겠다.
이제 거제도 나물을 먹는 별다른 방법을 얘기해야 될것 같다.
각 지방의 조리법이야 별다른게 없고 삼색이든 오색이든 여러가지 나물을 접시 하나에다
담아서 여럿이 함께 먹도록 하고 탕국은 한 그릇씩 떠서 앞앞이 놓아주는게 일반적이다.
거제도에선 아무리 많은 사람들의 상을 차려도 나물은 한 사람 앞에 한 그릇씩 놓는다.
담는 그릇은 접시는 안된다.
반드시 국 대접이라야 한다.
콩나물을 먼저 놓았으면 그 다음엔 고사리를 놓고, 무우나물, 파란색 나물, 도라지 나물, 미역나물 순으로 색색의 배합을 맞춰서 조금씩 집어 이쁘게 돌려담고 그 중앙에 탕국을 얌전히
부어낸다.
거제도 고향에서 오랫동안 함께 살았던 큰 언니가 형부님의 전근으로 창원으로 이사를 갔다.
집들이에 형부님 학교의 교원가족들을 초대했는데 정성껏 만들어서 이쁘게 담고 가운데 뽀얀 두부 탕국을 부어 앞앞이 놓여진 나물 그릇을 보면서 이런 말을 하시더란다.
'거제도가 섬 지방이라서 사람들의 기질도 강하고 무식한줄 알았는데, 나물 그릇을 보니 아주 양반들이다.'
창원이 거제도와 같은 경남권이긴 하지만 섬과 육지라는 차별을 두어 은연중에 섬 사람들을 하시하는 풍조는 있었던가 본데, 그 곳 사람들도 나물은 여러 사람이 한 접시를 함께 먹는다고 하며, 얌전히 담아서 앞에 놓여진 나물그릇에 칭찬을 아끼지 않더라는 얘기였다.
여러가지 재료를 다듬고 조리해야 하는 번거로움 때문에 행사때나 명절때 외에는 자주 해먹지는 않는 음식이지만 일단 만들어두면 데울 필요없이 담아내기만 하면 되므로 편리하다.
거제도에선 어떤 행사때든지 국보다 나물을 장만하는데, 많은 손님들을 접대하기엔 이만한 음식이 없다고 감히 말할수있다.
많이 만들어서 각각의 용기에 담아두고 손님 수 대로 한 그릇씩 담아서 탕국을 부어내니
시각적으로도 아름답고 위생적이고 깔끔하다.
영양을 논하더라도 이처럼 우수한 식품이 없다.
재료의 전부가 채소들이니 콜레스테롤이나 칼로리의 과잉 여부를 따질 필요가 없고
한 그릇을 먹음으로서 십여가지가 넘는 각종 야채와 해물을 섭취할수 있고
채소류에 부족한 단백질은 해산물과 콩 식품인 두부에 넉넉히 포함되어 있으므로
웰빙을 노래처럼 읍조리며 사는 현대인들에게 적극 권하고 싶은 음식이다.
첫댓글 거제 시장님은 도대체 뭐 하시능겨? 거제시 홍보대사로 싸게싸게 임명 좀 하시지.... 향토음식까지 자상하게 소개해 주시고^^^ 거제시를 더 사랑하는분 있으면 나와봐 유?? ㅎㅎㅎ
아 . 온달님, 그랑께 055 633~0000 으로, 거제 시청으로 전화한통 하시라깐요.. ㅋㅋ~온달님. 거제도 나물 참말로 맛있심대이~`둘이 묵다가 서이 가삐리도 몰라예~~언제 맛보여 드려야 할건디..복진님은 낼모레 꽃같은 아짐들하고 단풍 밟으러 가신다니.. 나물 묵을 새도 없겠지유? 그냥 온달님캉 연희캉 둘이서 맛나게 ^
정갈하고 맛있겠습니다요. 특히나 쇠고기 탕이 아닌 해물로 우려내는 탕 진짜 맛있겠다. 제삿밥을 좋아하는 선녀인지라 다음 연희님 제사에는 제삿밥도 맛보고 배우고 구경도 할겸 참석할랍니다. 수선님과 꼭 불러주세요.
선녀님, 해물 탕국 진짜 개운하고 은은하니 맛있답니다. 이제 나물 만들일은 설명절과 정월에 ㅅ시아버님 기일이 남았네요. 그때 제삿밥 잡수러 오세요~
네~~ 설 명절은 안되고 정월에 수선님 기억하세요.
ㅎㅎㅎ... 언젠가 언니 집에서 묵어본 그 나물국이네요.안그래도 먹는 방법이 요상해서 이수도 출신 미용실 아짐한테 물어 보았지요. 근데 그 아짐은 그걸 모르더만요.그 날 먹은 그 요상한 조개살도 아주 맛있었는디....오늘은 뭐 맛있는 것 많이 준비하시남요?
ㅎㅎㅎ~수선님, 오늘 제사 아니라우...지나갔지요. 얼마전에. 이수도랑 거제도는 엄연히 다른 섬인디요. 그날 먹은 요상한 조갯살은 키조개였지요. 담에 또오시라요~~
바다에는 먹거리도 많아 나물 종유도 다양하군요.저희들은 늦 겨울 부터 봄이 다할때 까지 나물 캐서 먹고 나머진 꽁꽁 얼려 두었다가 반찬 없는 요즘 간단한 조리법으로 뭍여먹는답니다.파래에 무생체 넣고 새콤하게 무친게 인상적이랍니다.
네, 새파란 파래에 하얀 무채 섞어서 새콤하게 무치면 참 맛있지요. 그 파래무침은 거제 보다는 남해쪽에서 발달한 요리더군요. 그쪽이 훨씬 감칠맛 나게 무쳐요.^^*
저도 나물 좋아하는데..멸치액젓으로 양념을? 함 먹어볼 수 있을가요?
온나라님, 거제도 나물 시식의 기회가 가능할까요...^^*아마 불가능할듯 싶어요.ㅎㅎㅎ
연희님. 너무하십니다. 이렇게 맛있는걸 사진으로만 올리심 우짭니까?~ 지금 배고픈데요. 차가 없어서 나가지도 몬하고... 진짜 맛있겠음다.지 한대접 묵을랍니다.
아고!! 아짜쓰까... 이젠 코코언니 발도 묶였어요? 이웃에게 전화하셔요.
가스나가 지차는 서쪽에 두고 요기선 내차를 가꼬 출근하네요. 오늘따라 늦는다고라....
애고... 코코넛 언냐~~~거제도 나물은 숟가락 들었다 하면 두 그릇이 기본이여요~ 두그릇 잡수세요~
코코언니 대구오면 거제 방문 가능할려나? 짝지랑 함께 가서 길치인 선녀는 가는 길을 전혀 모르는데...
거제도 나물은 특별음식입니다, 맛볼수 있는 기회가 있을까요?
금화조님, 연희네 제사때 복진님과 단자 오세요~~~^^*
나물을 그렇게 예쁘게 담아서 탕국과 함께 먹는방법있다는것 오늘 처음 알앗습니다, 강원도에는 산나물이 많긴하지만 ~~~
나물을 그렇게 예쁘게 담아서 탕국과 함께 먹는방법있다는것 오늘 처음 알앗습니다, 강원도에는 산나물이 많긴하지만 ,아그리고 여기선 보름에 무와 콩나물을 함게 넣어긇이고 담을때 새파랗게 데친 생미역도 한께 이쁘게[세가지] 담아 국으로 먹는답니다,,
사랑초님, 거제도와 비슷하네요. 함께 담아서 국으로 먹는거. 거제도에선 미역나물은 생으로 무쳐요. ^^*