♣특징 비교 : 씀바귀.선씀바귀,좀씀바귀.고들빼기.이고들빼기,왕고들빼기,사데풀 비교
씀바귀 : 씀바귀와 고들빼기의 구분은 씀바귀는 뿌리부터 땅으로 나와 줄기와 꽃대가 나오고 고들빼기는 줄기 중간에서 꽃대와 다른 줄기가 나와 꽃 주변을 감싼다, 씀바귀는 가시가 없지만 고들빼기는 가시가 있고 뿌리가 씀바귀는 잔뿌리인데 고들빼기는 통통하고..씀바귀는 수술이 검거나 갈색이다
- 씀바귀 : 씀바귀는 꽃대가 가늘고 꽃이 듬성듬성 달려 부실하고 꽃도 작아 화려하지 않고 화려하지 않음
- 좀씀바귀 :줄기가 뿌리에서 나오고, 꽃이 땅에 가깝게 붙어서 피어나며 꽃은 씀바귀에 비해서 화려하고 색은 노랑과 흰색으로 피어난다
-선씀바귀 : 씀바귀 중 색상과 크기가 가쟝 튼실하고 꽃도 줄기에서 뻗은 곳에서 나와 관상용으로서의 가치가 높다
고들빼기 : 씀바귀와 고들빼기의 구분은 씀바귀는 뿌리부터 땅으로 나와 줄기와 꽃대가 나오고 고들빼기는 줄기 중간에서 꽃대와 다른 줄기가 나와 꽃 주변을 감싼다, 씀바귀는 가시가 없지만 고들빼기는 가시가 있고 뿌리가 씀바귀는 잔뿌리인데 고들빼기는 통통하고.. 고들빼기는 수술이 노랑색이다
- 고들빼기 (씀바뀌) : 고들빼기는 봄에 뿌리를 캐어 고들빼기김치를 담는 주식물이고 가시가 있고 붉은색이 돋으며 고들빼기김치하면 보통이 고들빼기이다.
- 이고들빼기(씀바뀌) :줄기가 길게 자라고 꽃도 잎과 줄기사이에서 나온 또 다른 줄기에서 꽃이 피며 잎에 가시가 없고 꽃이 왕고들빼기가 흰색인데 비하여 노란색이다
- 왕고들빼기(씀바귀) : 주로 봄부터 가을까지 커다랗게 자란 이 왕고들빼기의 잎을 꺽어서 먹고 소와 닭.토끼 등 동물들이 이 왕고들빼기를 좋아하고, 흰색의 꽃을 피우고 줄기를 꺽으면 흰 액이 많이 나온다
사데풀 : 사데풀은 자랄 때 엉겅퀴의 잎처럼 자라고 타원형의 마디가 줄기를 감싸고 있으며 꽃대가 줄기처럼 길게 자란다 (꽃을 안보면 구분이 않되지만 줄기를 보면 구분이 된다)
♣꽃 말 : 모정
♣유 래 :
고씨 형제와 이씨.백씨 넷이서 전라도의 한지방에서 산에 나물을 캐러갔다가 길을 잃어서 먹을 것도 없고 배는 고파서 이름도 모르는 나물을 채취하여 먹었는데 맛이 쌉살하고 괜찮아서 길을 찾아 마을에 와서 물어보니 아무도 몰라 이름 없는 식물이라 함께 갔던 고씨 2명에 백씨.이씨해서 고둘백이에서 고들빼기가 되었다는 유래
♣민간요법: 전초를 뿌리 포함 생으로 먹고, 고들빼기김치를 담그며, 뿌리도 생으로 무쳐 먹기도 하고 삶아서 데쳐먹으면몸에좋다고 하지만 , 민간요법으로 근거확인하지못한 자료임