우리나라 맥주
HITE Prime (하이트 프라임)
하이트맥주에서 출시된 새로운 맥주인 하이트 프라임입니다.
ALL MALT제품은 100%보리(독일맥주순수령REINHEITSGEBOT)와 정통의 맥주제조법으로
제조한 제품으로 ALL MALT특유의 진하고 풍부한 맛으로 시장의 기존제품과는 차별화되며
순수함과 고급스러움을 동시에 부여한 고급제품입니다.
생산지: 한국 도수: 4.69% 형태: 라거맥주 제조사: 하이트맥주
OB Lager (오비라거)
1995년 7월 탄생 을 처음 출시되었으며 노하우와 오랜 양조전통으로부터 얻어진 품질 관리 능력을
바탕으로 상쾌하면서도 풍부한 맥주 본연의 맛을 지닌 가장 맥주다운 맥주, 맥주를 아는 사람들의
맥주입니다.
생산지: 한국 도수: 4.5% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
OB LIGHT (오비 라이트)
OB라이트는 일반맥주보다 칼로리가 30% 가량 낮으므로 가벼운 기분으로 더욱더 상쾌하고
깔끔한 맛을 즐길 수 있는 새로운 타입의 맥주입니다.
생산지: 한국 도수: 4.2% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
HITE (하이트)
최첨단 MF(Micro Filtering)공법을 이용한 처리로 신선함이 살아 있고 드라이밀 공법으로
쓴맛이 완전 제거된 맥주입니다. 국내최초의 비열처리 맥주입니다.
생산지: 한국 도수: 4.5% 형태: 라거맥주 제조사: 하이트맥주
STOUT (스타우트)
흑맥주가 갖고 있는 진한 맛과 향의 스타우트- 특히 별도로 스타우트를 위한 고급원료를 사용하여
한층 부드럽고 진한 맛이 살아있습니다. 쓴 맛이 강하던 기존 외산 흑맥주와 달리 흑맥주의 맛을
살리고 강한 맛의 부담은 줄여 한국인의 입맛에 맞도록 새롭게 만들었습니다.
생산지: 한국 도수: % 형태: 흑맥주 제조사: 하이트맥주
RED ROCK (레드 락)
레드락은 그 이름에서 나타나듯 정열,열정,강함을 나타내는 붉은 바위를 의미하며 ROCK은 본래의
의미뿐만 아니라 젊음, 음악, 발산을 상징하는 ROCK AND ROLL의 의미도 함께 내포하고 있어 황색
맥주가 전부인 국내맥주시장에서 신선한 바람과 특히 젊은층의 사랑을 받고 있다. 국내 최초의
홍맥주로서 진하면서도 부드러운 맛이 특징인 프리미엄 맥주이다.
생산지: 한국 도수: 5% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
Cafri (카프리)
독특하고 개성이 강한 젊은층을 위한 맥주로, 투명병에서부터 느껴지는 깨끗하고 상쾌한 맛과
함께 세련된 삶의 느낌을 전해주는 프리미엄 맥주입니다. 작고 투명한 병과 부드러운 맛으로
젊은 맥주 소비층에 어필하고 있습니다.
생산지: 한국 도수: 4.2% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
EXFEEL (엑스필)
국내 최초의 "커플맥주"(WHITE, BLUE)로 Package 차별화를 하였으며,TWIST CAP, 에머랄드빛의
녹색병, 엠보싱병, 점자병으로 만들어졌으며 저칼로리를 위한 SAB(Super Attenuated Brewing)
공법으로 깨끗한 맛을 느낄 수 있다.
생산지: 한국 도수: 4.2% 형태: 라거맥주 제조사: 하이트맥주
GENUS (제누스)
제누스맥주는 알콜 4.2%로 부담없이 맥주를 즐길수 있도록 하였으며, 순수 국산 인삼 추출액을
함유하고 있어 숙취감을 덜어주는 등 마시고 난 후의 몸까지 생각해주므로 정신활동을 많이 하는
현대인들의 재충전 시간에 가장 어울리는 맥주이다. 한방에 의하면 인삼은 갈증해소와 숙취제거에
특별한 효과가 있다.
생산지: 한국 도수: 4.2% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
CASS (카스)
카스맥주는 20대의 맥주의 맛과 품질을 중요시하는 소비자들을 위한 맥주로서 깨끗한 음용감과
톡쏘는 상쾌한 맛이 살아있는 100% 비열처리 맥주입니다.
생산지: 한국 도수: 4.5% 형태: 라거맥주 제조사: OB맥주
맥주의 어원
맥주의 어원은 "마신다"는 의미의 라틴어 "비베레(bibere)이다.
세계각국에서 맥주는 다음과 같이 불린다.
독일 - 세르베자(cerveja)
포르투칼 - 피보(pivo)
이탈리아 - 비라(birra)
러시아 - 피보(pivo)
덴마크 - 올레트(ollet)
중국 - 페이주
스페인 - 세르비자(cerveza)
맥주를 맛있게 마시는법은?
맥주를 선호하시는분들은 저와 이유가 같으실거라고 생각해요. 짜릿하고 상쾌한 청량감~!! ^^*
이 상쾌함을 위해선 입안이 아니라 목으로 맛을 느껴야한답니다.
남긴술에 섞어서 따르면 안되구욤 한번에 따른술을 거품이 앉기전에 벌컥벌컥~ 목으로 느끼세요~!!
맥주를 따르는법은?
맥주의 거품은 외관상 보기에도 좋지만 사실 맥주의 탄산가스가 새어나가는 것을 막아주는 뚜껑
같은 역활을 한답니다. 거품을 2~3mm정도로 만드는것이 가장좋구요 그러기위해서는 컵을 비스듬히
해서 천천히 따르고 중간까지차면 똑바로 세워서 천천히 따르면되요 중요한것은 위에서 말씀 드린것
처럼 이미 따라져있는술에는 다시 따르시지말구요 컵은 깨끗해야합니다. 설거지를 잘 못해서
기름기나 세제가 남아있으면 거품이 잘 나질않구요 나더라도 금방 사라져버리거든욤^^
맥주의 색깔은왜?
맥주의 맛,향기,호박색등은 맥아에서 생깁니다. 맥아는 맥주 대맥을 물에 담가 발아시킨후
그것을 말려서 만드는데요. 건조시에 열풍을 보내는데, 그때 맥아 중에 존재하는 단백질의 구성분인
아미노산과 전분의 구성분인 당류가 반응하여 갈색의 물질이 생깁니다. 그와 같은 반응을
"메이라드 반응"이라고 해요. 마찬가지로 빵이나 비 스킷을 구울 때의 좋은 향과 브라운 색깔도
그런 반응에 의한 것입니다.
맥주의 만드는과정은?
1. 맥주제조
-먼저 맥주 보리의 싹을 틔운다.
2. 담금
-모든 맥주는 맥즙을 추출하고 홉을 첨가, 100℃로 1시간 동안 끓인다.
3. 발효
-맥아당을 알콜과 탄산가스로 분해하면 미숙성 맥주가 된다.
4. 저장
-미숙성 맥주를 낮은 온도에서 장기간 저장하여 맥주 맛을 숙성시킨다.
5. 여과
-숙성된 맥주를 정밀 여과기로 여과시키면 투명한 호박색 맥주가된다.
6. 제품(생맥주)
-여과된 맥주를 마이크로 세라믹 필터로 한번 더 여과시켜 스테인리스 통에 담으면
상쾌한 맛과 향이 살아 있는 생맥주가 된다.
7. 제품(병맥주)
-여과된 맥주를 병에 담아 60℃에서 저온처리하면 우리가 마시는 병맥주가 된다.
맥주의 가격은?
슈퍼에서 맥주를 사다 마실 경우, 맥주 가격의 66.1%가 세금이랍니 다. 라거 한 병의 공장 출고가는
293원으로 여기에 생산자 원가의 130% 인 주세와 교육세(웬 교육?), 부가세 등등이 붙어서 1200여
원이 되는 거지요. 술집에서 마시게 되면 서비스료가 더 붙는거구요.
맥주의 종류는?
에일
(Ale) 에일맥주는 상면 발효 효모에 의하여 실내온도와 가까운 온도( 18 - 21도 )에서 발효되는
것이다. 종류에는 비터,패일에일,포터,스타우트,발리와인,트래피스트,램벅,알트,브리티시,
아이스레스등이 있다.
라거
(Lager) 라거는 발효 효모에 의하여 낮은온도(2-10도)와 긴 발효기간 (길게는 몇개월)을 통해
바닥에서 발효되는 것이다. 이런 발효과정을 라거링 과정이라 한다.
복
(Bock) 복맥주는 독일에서 유래한 라거 맥주의 일종. 복맥주는 보통 알콜 도수가 높고 맥아가
많이 함유된 진한 맥주이다. 겨울 내내 긴 라 거링 과정을 거침으로서 충분히 숙성되어 씨앗을
뿌리는 봄에 즐기는 맥주이다.종류는 맑은것(Hells), 어두운것(Dunkles)그리고 두배 정도 도수가
높은 더불 복 맥주(Doubb Bock)가 있다.
램빅
(Lambics) 램빅은 에일 맥주 종류로서 벨기에의 브리셀에서 만드는 맥 주로서 뜨거운 발효전
맥아즙을 외기 공기에 노출 시킴으로서 야생효모 와 기타 미생물이 맥아즙 표면에 닿게되어
적당한 온도로 식는 것과 동 시에 발효를 시작하게 하여 만든다. 보통2~3년 후숙시킨다.
포터
(Porter) 영국의 대표적인 맥주로 맥아즙 농도, 발효도, 호프사용량이 높은 강하고 진한 흑맥주이다.
이것은 센 물 보다는 연한 물을 사용하 며 런던 지방에서 즐겨한다.스타우트(흑맥주)가 이것의
대표적인 종류 이다.
드라이
(Dry) 드라이 맥주는 일본에서 개발 되었는데 옥수수나 쌀의 당분을 첨가하여 완전히
발효시킴으로서 단맛이 적고 뒷맛이 없이 깨끗한 것 이 특징이다.
슈퍼 드라이
(Super Dry) 보통맥주보다 1도가 높은 5도로 단맛이 거의 없는 담백한 맥주.
아이스
(ice) 아이스맥주는 온도를 낮추어 맥주 안의 물이 얼게하여 여과함으 로서 얼음 결정과 함께 찌꺼기를 거른다. 이 방법에 의하여 물이 알콜 보다 먼저 얼어서 여과되므로 알콜도수가 높아지게 된다.
프리미엄
(Premium) 양질의 원료를 사용한 고급맥주를 말하고 알콜함유량이 5% 정도로 대표적인
맥주는 하이네켄이 있다.
뮌헨
(Munchener) 센물을 양조 용수로 사용하여 맥아향기가 짙고 감미로운 맛이 나는 대표적인
농색 흑맥주이다.
샌디
(Shandy) 맥주와 레몬 향을 혼합하여 알콜 함유량이 1~2도 정도인 저 알콜 여성 맥주이다.
맥주를 얼리는것은 아주 좋지않습니다. 향과성분이 분리되어 쓴맛만 나게됩니다.
컵을 냉동실에 두었다가 꺼내면 서리가 생기는데 이컵에 따라먹으면 최고의 맥주맛을
느낄수 있답니다.
첫댓글 어떻게 이런 귀한 자료를??
이거 다 읽다 취하겠다.