"전자레인지 癌유발 괴담, 근거 없다"
식약청 "음식 데워도 분자 구조 안 바뀌어… 올바른 용기 쓰면 안전"
"전자레인지로 물을 데우거나 음식을 익히면 발암 물질이 생기고 뇌 기능을 파괴한대요."
올해 초부터 인터넷과 SNS(소셜네트워킹서비스) 등을 통해 '전자레인지 괴담'이 퍼졌다. 음식 속 물 분자를 진동시켜 열을 내 음식을 데우는 전자레인지의 원리 때문에 음식의 분자구조들이 바뀌어 암을 일으키는 등 몸에 해롭다는 내용이다.
식품의약품안전청은 이에 대해 "전자레인지를 사용할 때 분자 구조가 바뀌고 건강에 유해하다는 것은 사실이 아니며, 음식을 올바른 용기를 담아 사용하면 안전하다"고 13일 밝혔다.
오븐이나 가스레인지는 외부에서 열을 가해 음식 표면에서 속까지 익힌다. 이와 달리 전자레인지는 1초에 24억5000만번 진동하는 전자파를 쏘아 음식 속에 들어 있는 수백만 물 분자들을 진동시킨다. 이때 물 분자들끼리 부딪치면서 발생하는 마찰열을 이용해 음식을 데운다. 식약청 관계자는 "전자파는 물 분자들끼리 서로 부딪치게 만들 뿐 물 자체의 특성에 아무런 영향을 미치지 않는다"며 "일각에서 떠도는 괴담은 근거가 없다"고 설명했다.
그는 또 "전자레인지가 사용하는 전자파가 인체에 유해할까 봐 걱정하는 이도 많지만, 전자레인지 창에는 금속망이 설치돼 있어 작동 중 전자파가 외부로 나오지 않는다"며 "전자레인지가 작동을 멈추면 전자파가 즉시 사라지므로 몸에 닿을 위험은 거의 없다"고 말했다.
식약청은 전자레인지용 용기로 종이나 유리, 도자기, 합성수지제인 폴리프로필렌(PP) 등을 사용하는 것이 안전하다고 덧붙였다. 흔히 전자레인지에 플라스틱 용기를 사용하면 환경호르몬 등 내분비계 장애 물질이 녹아 나온다고 알고 있지만, 폴리프로필렌 제품은 전자레인지에 사용해도 환경호르몬이 검출되지 않는다는 것이다. 알루미늄 포일(은박지)이나 금속용기는 전자파가 투과되지 않고 반사돼, 음식이 제대로 데워지지 않고 불꽃이 일어날 가능성이 있다고 식약청은 밝혔다.
어린이나 청소년이 자주 먹는 컵라면이나 요구르트 용기에 사용되는 폴리스티렌(PS)은 고온에 녹을 수 있기 때문에 전자레인지에 사용하면 안 된다. 또 멜라민·페놀수지·요소수지 등은 발암 물질인 포름알데히드를 함유하고 있기 때문에 전자레인지에 넣으면 발암 물질이 녹아 나올 수 있어 주의해야 한다.
기름기가 많은 음식을 랩으로 덮거나 싸서 전자레인지에 조리하면 랩에 사용된 가소제(합성수지나 합성 고무 따위의 고체에 첨가하여 가공성을 향상시키거나 유연성을 높이기 위하여 쓰는 물질) 등이 100도 이상 고온에서 녹아 나올 수 있으니 사용하지 않는 것이 좋다고 식약청은 밝혔다. /박진영 기자 (조선일보 11.14일)
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전자레인지의 전자파와 안전하게 사용하는 법
저는 전자레인지를 무척이나 애용하는 편인 사람으로서
전자파에 대한 걱정을 왜 안해 봤겠어요ㅎㅎ
한때,전자레인지에 데운 물을 식혀서 식물에 주었더니 죽었다는 이야기부터
전자레인지로 음식을 조리하면 발암물질이 생성되고 영양소가 파괴된다는 이야기까지 돌았었죠~
과연 전자레인지는 전자파의 주범일까?
이에 식품의약품안전청은 "전자레인지를 사용할 때 재료의 분자 구조가 바뀌고
건강에 유해하다는 주장은 사실이 아니며, 음식을 용기에 담아 사용하면 안전하다"고 밝혔다.
전자레인지는 식품 속 수백만개의 물 분자들을 서로 마찰시켜 내부 마찰열로 음식을 데우는 원리로
물 진동으로 분자 배열이 일시적으로 바뀌지만 다시 되돌아가며
물의 특성에는 아무런 영향을 미치지 않는다고 했다.
전자레인지와의 안전 거리 '30cm"
2012년 방송통신 위원회가 가정 내 가번 제품 36종에 대해 전자파를 측정한 결과,
모두 인체 보호 기준치보다 낮았다고 발표했다.
하지만 전자레인지의 경우변압기가 달린 뒤쪽 옆면에서 국제 기준 883mG보다 높은
10cm 떨어진 곳까지 도달했다.그래서 전자레인지를 사용할 때는
30cm이상 떨어져 있는 것이 좋다고 했다.
* 전자레인지 안전하게 사용하는 법 *
1.종이나 유리,도자기,합성수지제인 폴리프로필렌(PP)등의 용기는 안전하다.
많은 사람들이 플라스틱 용기를 사용하면 환경호르몬등 내분비계 장애 물질이 녹아 나온다고 알고 있지만
폴리프로필렌 제품은 전자레인지에 사용해도 환경호르몬이 검출되지 않는다.
금속 띠를 두른 도자기류를 전자레인지에 넣으면 이 부분에서 스파크가 일어난다.
2.알루미늄 포일이나 은박지 같은 금속 용기는 절대 넣지 않는다.
금속 용기는 전자파가 투과되지 않고 반사돼 음식이 제대로 데워지지 않고 불꽃이 튈 가능성이 있다.
3.컵라면이나 요구르트 용기에 사용되는 폴리스티렌(PS)은 사용하지 않는다.
용기는 절대 넣지 않는다.
폴리스티렌은 고온에 녹을 수 있기에 사용하지 말며 기름기가 많은 음식을 랩으로
덮거나 싸서 전자레인지에 조리하면 랩에 사용된 가소제등이 100˚C 이상 고온에서
녹을 수 있으므로 사용하지 않는다.
4.일회용 종이컵은 안전하다.
일회용 종이컵에 물이나 커피 같은 음료를 담아 전자레인지에 데우는 것은 안전하다.
일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)의 녹는 온도는 105~110˚C 인 반면,
물이 끓는 온도는 100˚C 이기 때문에 끓는 물에는 거의 녹지 않는다.
5.멜라민 수지로 만든 식기는 절대 사용하지 않는다.
음식점에서 흔히 사용하는 가벼운 흰색 밥공기와 반찬 그릇이 바로 멜라민 수지로 만든 식기류다.
멜라민 수지 식기는 발암 물질로 알려진 포름알데히드가 원료 물질인데
평소엔 괜찮지만 일정 온도를 넘으면 포름알데히드가 나온다.
위에서 보셨듯이 PE,PS,금속용기,라면 용기,랩등과 게란알,오리알,밤등은
절대 넣으면 안됩니다~~ 잘 모르실 땐 또 검색해 보시고
올바른 전자레인지 사용으로 맛있는 음식 따끈하게 데워 건강한 식탁 만들어 보아요~*^^*