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카페 게시글
 영하산방 수련회 2011.2.12-13 선도회 제천모임 영하산방 수련회 Ⅰ
無相 추천 0 조회 142 11.02.16 00:03 댓글 24
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.02.16 00:07

    첫댓글 우~와~~! 진수가 성찬!
    득로 합장

  • 11.02.16 01:46

    사진 너무 예쁘게 나왔네요. '짱' 이십니다. 무상님 !!

  • 작성자 11.02.17 16:00

    감사합니다.
    멜 보냈습니다.

  • 11.02.16 10:20

    분위기가 기똥차네요^^

  • 작성자 11.02.17 16:01

    이미지로 실제 대화가 되는 것처럼
    표현을 만들어 내니 제가 더 기똥찹니다.

  • 11.02.16 10:50

    와~우~~!!!
    말이 필요 없군요~^^

  • 작성자 11.02.17 10:05

    네 3월 수련회때 뵙지요. _()_

  • 11.02.16 17:54

    무상님! 무슨 미역국이 담백 했읍니까?ㅋㅋ
    좀 솔직히 다시 표현 해주시면 안되겠읍니까!^^
    하여, 다음엔 맛소금을 준비해 가려 합니다!^^
    득로 합장

  • 작성자 11.02.16 18:06

    네 담백했습니다.
    맛소금은 넣으면 안 될 것 같아요
    전원법사님께서 넣은 무우 맛이 함께 어울렸던 것 같습니다.
    성곡님께도 한 번 평을 내려 달라고 하심이 어떠실지...

  • 11.02.16 18:27

    추담님이 솔직 하시니, 추담님께 여쭤봐야 할듯!^^

  • 작성자 11.02.17 10:06

    추담님은 그 후에 오셔서 못드시고 꽃골무님, 성곡님, 무상이 드셨어요.

  • 11.02.18 09:54

    벌이 꿀을 가져와 방을 채우고 (2일 정도소요)
    다음 그 꿀을 먹고 뱉고 하며 수분도 날리고 벌독, 프로폴리스, 꽃가루 등을 혼합하여
    여러 번의 소화과정을 거치면서 숙성을 시키는데 (4일 정도소요),
    이런 숙성 과정이 끝나면 꿀벌이 방을 막는다.
    이를 밀봉이라고 하는데,
    이렇게 밀봉된 꿀을 익은 꿀이라고 한답니다.

    익은 꿀(완숙 꿀)은
    6.000 여 가지 화합물로 이루어져 있는데, 450 여 가지 아미노산도 발견되었답니다.

    익은 꿀을 지속적으로 먹게 되면
    몸이 건강한 체질로 변하고 면역력이 증대되어 각종 질병들을 예방하는데 좋답니다.

  • 11.02.18 09:58

    시중에 나온 꿀은 대부분 꿀벌이 숙성시키기 전에 쏟아 낸 것이라고 합니다.
    꿀벌들은 생 꿀이 들어오면 숙성시키는 일에 가담하고 꿀을 따러 가지 않기 때문에
    꿀을 더 많이 얻기 위함이요, 숙성시키는 데도 시간이 많이 걸리기 때문입니다.
    꿀을 쏟아내면 벌은 계속 꿀을 가져다 채운다고 합니다.

    전성 법사님의 ‘올바른 꿀’은
    숙성이 끝나고 밀봉한 후에야 뜬 익은 꿀이라고 합니다.

  • 11.02.17 21:38

    참고로 제가 만든 미역국은
    어머님께서 설날 (항상 그 날에) 제가 공수한 약수물로 담가
    6년 이상 숙성시킨 간장으로 약하게 간을 하여 끓인 것입니다.
    안 넣는 것이 더 좋은데, 특별히 손님에게 드리려다 보니 참기름을 조금 넣었습니다.
    그 외에는 아무 것도 넣지 않았습니다.

    다만
    끓인 즉시 드셔야 제 맛을 느낄 수 있는데, 득로 거사님이 그걸 놓치셨습니다.
    시간이 지나거나 다시 끓이면 그 오묘한 맛도 사라지고 그 향도 다 날아갑니다.^^

  • 11.02.17 21:36

    예! 합장 꾸웁뻑!ㅎㅎ

  • 11.02.18 01:52

    아무 말씀 없으신 것이 폭포처럼 많은 말씀을 쏟아내고 있는 것 같습니다.^^

    사실 그렇다고 제가 끓인 국이 맛있다는 것은 아닙니다. 그냥 그렇다는 것이지요.
    저는 참으로 만족하고 있습니다만.
    그리고
    더 좋은 것은 여기서 한발자국만 나가도 세상 모든 음식들이 정말 맛있다는 것입니다.^^
    오래 먹고 있기는 부담이 되긴 합니다만~
    전원 합장!

  • 작성자 11.02.18 09:29

    아~장맛과 음식조리 직후 시간의 차이가
    그 맛을 고유하게 담고 있었군요.
    감사합니다.

  • 11.02.18 12:00

    무색성향미촉법, 오욕중에 식욕! 식욕중에 그 입맛...!
    2~3일전 산소엘 다녀 오면서, 한참 돌아가야하는 음식점을 찿아갔던일!
    점심때, 뭘 시켜먹을까 생각하는 마음!

    위에 대자님께 솔직히 표현하시라 할때도, 작은 녀석이 지아버지 18번인
    북어국을 끓여 놨는데, 뭐라 확실치는 않은데 조금 부족 하길래,
    (김가루 부셔진것과 뭐가 섞여진) 종합양념을 조금 집어 넣었더니
    제맛이 나더라구요!^^

    그때,(11.02.16. 17:54) 그 미역국맛 생각이 났었읍니다!^^
    간이 하나도 되어 있지않은...... 뭐 그런 뜻 이었읍니다!ㅎㅎ
    한데, 무상대자님이 하필 그 국맛을 칭찬 하신 글을 보고.....!^^

    그러니, 어디가 한발자국 일런지...^^

  • 작성자 11.02.18 16:00

    영하산방 한 발자국 나가면 곳곳에 있는 음식이라 할 수 있는
    모든 곳이 아닐까요?

  • 11.02.18 16:16

    ㅎㅎ 그 말씀뜻이 아닙니다!^^ 그 미역국 맛에서 한발자국.....!

  • 11.02.18 17:32

    그렇습니다.
    양념이고 간이고 거의 안하니까 약한 간과 맛에 혀가 민감해져서
    한 발자국만 나가도 음식 맛이 다 좋다는 뜻입니다.

    사실 어디가려면
    인터넷 뒤져 맛집을 찾아다니기는 합니다만
    맛보다는 재료의 참 맛을 느끼기 위함이 더 큽니다.
    유명한 집일수록 양념을 많이 안하는 것 같습니다.
    맛도 맛이지만 양념족보가 의심스러운 경우가 많아서...

    전에 여행다닐 때 음식때문에 고생을 많이 했었습니다.
    지금은 어디가나 좋은 것 같습니다.
    예전에 비한다면 수준이 많이 높아졌지요.
    이것도 인터넷 때문이 아닌가 합니다.

  • 작성자 11.02.18 09:27

    꿀이 나오기 과정이 그렇군요
    전성법사님의 꿀은 일반 시중 꿀이 숙성되기 전(2일)에 생산하는 것 하고 달리
    완전한 숙성과정(4일)을 거쳐 나오는데, 우리 몸의 유효한 것들이
    숙성된 기간의 차이과정에서 성분들의 차이가 있다는 뜻으로 이해가 됩니다.
    친절한 설명 고맙습니다. _()_

  • 11.02.21 13:20

    사진이 정말 멋있습니다.
    사슴도 굉장히 궁금했나보군요.
    전성 법사님이 가져오신 꿀은 벌이 밀봉까지 마친
    충분한 효소 반응을 거쳐 단당화되었다고 합니다.
    우리 생체내에서 흡수되는 당분은 단당인데
    다당이 몸에 흡수되기 위해서는 효소가 관여를 하는데
    효소의 대부분은 미네랄들이 관여하고
    효소들은 생체의 면역체께와 밀접한 관계가 있어서
    효소가 부족하면 많은 질병 및 면역에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

  • 작성자 11.02.21 18:33

    아 네.
    '효소'가 중요한 역할을 하는군요.
    감사합니다.

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