안녕하세요^^ 오늘은 우유로 만든 버터가 아닌! 요즘 인기있고 각광받고 있는 건강한 숲속의 버터인 '아보카도'를 소개해드리려고 합니다.
아보카도, 들어는 보셨나요? 옛날에는 낯설어하는 분들도 계셨어요~ 하지만 최근 몇년전부터는 대형마트나 백화점 등 많은 곳에서 진열해놓고 있기 때문에 돌아다니다가 아보카도를 한 번쯤은 보셨을거예요~
막상 아보카도는 봤을 때는 못생겼다고 생각할 수도 있어요!
겉은 울퉁불퉁하고 초록색이다 못해 검게 보이는 경우도 많기 때문이죠~
그런데 무엇이든지 겉만 보고, 판단하면 안된다는 것은 아시죠?
역시나 아보카도도 겉만 보고 판단하시면 아니아니됩니다~!
반을 슥~ 잘라 보면 밝은 연두색 과육과 중앙에 커다란 씨앗 하나가 박혀있습니다. 과육은 울퉁불퉁한 것과 달리 정말 부드러운 식감을 가지고 있죠!
이것이 과연 반전매력 아닐까요?
그리고 아보카도 과육은 버터처럼 고소하면서 뒷맛은 깔끔하지만, 단맛이 없습니다. 그래서 다른 식재료들과 빵 등과 더 잘 어울릴 수 있죠.
아보카도, '숲속의 버터'라고들 많이 알고 계시죠? 그런데 이 외에 '과일의 보석'이라는 예쁜 별명도 가지고 있답니다.
-잠시만요! 과일이라구요?
네^^
단맛도 없고 알록달록하지 않은 아보카도, 모두들 채소라고 알고 계셨죠?
하지만 아보카도는 과일에 속하며 영양도 풍부합니다^^
아보카도는 염분이 적고 불포화지방산, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 붓기제거에도 효과적이고
혈압을 조절해 혈관 건강에도 도움이 됩니다!
또 채식주의자들은 채식을 하다보면 단백질과 지방이 부족하기 쉬운데
이때 미네랄, 비타민, 식이섬유, 칼륨이 풍부하면서 지방과 단백질 함량까지 높은 아보카도로 영양 섭취를 하곤 합니다. 없어서는 안될 식재료이죠.
평소 부종이 심하거나 동맥경화, 고혈압을 앓고 있다면 꾸준히 섭취해보시는 것도 추천합니다! 무엇이든지 잠깐이 아닌 꾸준하게 하는 것이 가장 중요한 것 아시죠?
아보카도와 조금 더 친해지는 시간을 가지셨나요? 그럼 지금부터는 아보카도 손질법과 요리레시피를 알려드릴게요!
<아보카도손질법>
1. 아보카도는 칼로 빙둘러 칼집을 내줍니다. 2. 양 손으로 아보카도를 잡고 비틀어 분리해줍니다. 3. 칼로 씨부분을 찍어 비틀면 쉽게 빠집니다. 4. 적당한 크기로 잘라 껍질을 벗겨줍니다.
* Tip - 겉을 만져보아 말랑한 것이 익은 것입니다. - 잘 익은 아보카도는 반을 자른 상태에서 껍질 가까이에 숟가락을 넣어 긁어 내도 과육이 쉽게 분리가 됩니다. - 아보카도 단면에 레몬즙을 뿌려주면 갈변방지가 됩니다.
<아보카도비빔밥>
- 재료 아보카도, 마, 밥, 간장 약간, 와사비약간
1. 그릇에 먹을 만큼의 밥을 담아줍니다. 2. 아보카도는 슬라이스 혹은 깍뚝 썰기해줍니다. 3. 마는 강판에 갈아 준비합니다. 4. 간 마와 아보카도를 밥 위에 얹어줍니다. 5. 취향에 맞게 간장과 와사비를 뿌려줍니다. * Tip - 새싹, 어린잎을 곁들여 주면 더 맛있는 아보카도 비빔밥이 됩니다.