구지 뽕 잎
구지뽕 열매
구지뽕이 발갛게 익었어요
탐스럽게 익었지요
주렁주렁 달린 구지뽕
맛있어 보여서
하나 먹었더니 속 까지 빨갛게 익어 무척 달았어요
구지뽕 담금주
구지뽕 열매의 효능
구지뽕열매는 예로부터 건강에 효능이 좋기로 널리 알려져 있다.
또한 워낙에 귀한 음식이라 옛날 신선들이 즐겨먹었다는 이야기까지 전해져 내려온다.
실제로 구지뽕나무는 열매는 물론 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 하나 없이 우리 몸에
유익한 식품으로, 잘 활용하면 우리 건강에 큰 도움이 될 수 있다.
[항암 효과]
폐암, 위암, 식도암 등의 환자들에게 효능이 있고, 특히 항암제 사용이 어려운 환자들에게
좋은 효과를 보인다고 합니다. 특히 일본과 중국의 임상실험결과, 좋은 효능을 보여주었다고 합니다.
암세포를 더이상 자라나지 못하게 억제시키고, 이뇨작용과 복수를 없애준다고 하며, 통증을 감소시키고
식욕을 돋게한다고 합니다. 항암치료와 같은 부작용없이 신체의 면역력을 키워주어 특히 암치료에
좋은 약초라고 합니다.
[여성 질환]
생리통과 부인과 질환에 좋은 대표음식이라고 하는데요. 생리불순, 자궁근종과 냉증, 염증,
자궁암 등에 효과가 있고, 피부미용에 도움을 준다고 하니 여성에게 좋은 약초라고 할 수 있겠습니다.
[소화계통 질환]
플라보노이드계 성분인 모르틴, 가바, 루틴 등의 항산화성분과 아스파라긴산, 미네랄,
비타민C가 풍부하여 위궤양, 위염, 장출혈 등을 예방하고 소화계통의 암에 효능이 있다고 합니다.
[혈액 순환]
꾸지뽕은 뭉친 혈을 풀어주는 효과가 있어, 동맥경화를 예방하고 고혈압에 효능이 있으며
관절 사이의 어혈 또는 불순물을 배출하여 준다고 합니다.
꾸지뽕에는 루틴성분이 녹차의 수십배가량 많다고 합니다. 루틴성분은, 모세혈관을
강화시켜주고, 방사선장애, 뇌출혈, 장출혈에 효과가 있으며 혈당수치를 조절해주어
당뇨를 개선하는 효능도 있다고 합니다.
[숙취 해소]
꾸찌뽕에는 콩나물에 함유된 아스파라긴산이 함유되어 있어, 숙취해소에 좋다고 합니다.
① 항산화효과 항암
꾸지뽕에는 항산화효과와 암세포전이 억제로 유명한 모린과 루틴이 풍부하게 함유되어 있다.
따라서 꾸준히 섭취하면 항암효과는 물론 면역력을 향상하여 각종 질병을 예방하는데
도움이 되며 세포와 피부의 노화 예방에도 도움이된다.
② 뼈에 좋다
구지뽕에 함유된 글루타민산 성분은 칼슘의 흡수률을 올려주기 때문에 갱년기 여성이나
노인들의 골다공증을 예방하는데 도움이 된다. 물론 칼슘 흡수율을 향상시켜주는 것이기
때문에 칼슘도 함께 섭취해야 효과를 볼 수 있다.
③ 간에 좋다
꾸지뽕에는 콩나물 그리고 아스파라거스에도 들어있기로 알려진 아스파라긴산이
풍부하게 함유되어 있고 아스파라긴산은 간의 해독작용을 도와 간의 부담을 덜어준다.
숙취해소에도 좋고 꾸준히 마시면 간염 등의 질환에도 약효가 있다.
④ 당뇨에 좋다
구지뽕에 함유된 플라보노이드 그리고 가바 성분은 혈당을 낮추는 효능이 있어
당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있다.
⑤ 혈관에 좋다
구지뽕은 어혈을 풀고 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있어 동맥경화,
고혈압등과 같은 혈관성 질환을 예방하고 치료하는데 좋다. 모세혈관 강화 효능도 있다.
⑥ 여성에게 특효
구지뽕은 월경을 규칙적으로 만들어주며 각종 부인병에도 효능이 있다.
또한 구지뽕은 자궁암을 비롯하여 자궁근종과 자궁 어혈 치료에 많은 도움이
되기 때문에 여성의 자궁건강에 특히 좋다. 동의보감에도 관련 내용이 기록되어 있다.
⑦ 정력강화 · 원기회복
구지뽕열매는 기력을 보충하여 떨어진 신체리듬과 원기를 회복하는데
도움이 되며, 자양강장 효과가 있어 정력증진에도 도움이 된다.
예로부터 구지뽕열매로 만든 술을 천연정력제로 알려져 왔다.
그 밖에 알려진 구지뽕열매의 효능은 기억력 향상, 소화·이뇨작용 개선,
심신안정, 신경통 완하 등에 효능이 있다고 알려져 있다.
[열매를 생과일처럼 드시는 방법]
열매를 세척하여 그냥 드셔도 좋겠지만, 보다 맛있게 먹는방법은 세척한
꾸지뽕열매를 냉동으로 보관하고 있다가 먹을때 적당량의 접시에 꺼내면,
수분안에 열매가 사르르 녹으면서 마치 아이스크림처럼 먹을 수 있습니다.
[꾸지뽕 쥬스]
꾸지뽕의 씨가 거슬리시는 분은 우유, 요구르트 등과 같은
유제품과 함께 갈아서 주스로 드시는 방법이 있습니다.
[꾸지뽕 액기스]
꾸지뽕은 그 효능이 좋아서 한의원이나 건강원에서 액기스를 팔 정도입니다.
직접 만들어 드시려면 꾸찌뽕과 설탕을 1:1비율로 항아리나 유리병에 담궈서
6개월 뒤에 불순물을 거름하고, 열매는 따로 갈아서 드셔도 됩니다.
첫댓글 아하 , 그렇군요, ^^
구지뽕 딸 달고 맛있어요
@은별 노혜정 이거 열매로 냉동실에 넣어두고
다른 과일등 우유 넣고 불루베리처럼 갈아서
먹으면 좋을듯해요 몇알씩 요거트에 넣어서 먹으면
편하고 좋겠어요,
근데 이 구찌뽕을 ..지금 구할수 없을것 같은데..
@예그리나&마리아
담금주 담았어요
저렇게,