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출처: 온양꾼 원문보기 글쓴이: 온양꾼
백합과(百合科 Liliaceae)에 속하는 다년생초. 잎은 모두 뿌리에서 나와 로제트로 나고 잎들 사이에 꽃줄기가 나와 꽃이 핀다. 잎은 길이 10~15㎝, 너비 7~9㎝ 정도로 잎가장자리가 조금 쭈글쭈글하다. 잎자루에 날개가 있는데 뿌리 쪽으로 갈수록 점점 희미해진다. 여름에 자주색의 꽃이 꽃줄기에 서로 어긋나 1송이씩 피고, 꽃부리 끝은 6갈래로 나누어진다. 열매는 긴 타원형의 삭과(蒴果)로 익는다. 그늘진 산 속 냇가에 흔히 자란다. 어린잎은 나물로 먹기도 한다.
ㆍ과 류 : 백합과. ㆍ개화기 : 6~7월. ㆍ초 장 : 30~100cm. ㆍ용 도 : 식용, 약용, 절화용 ㆍ자생지 : 남부지방의 배수가 잘되고 척박한 토양의 낙엽수림 하부
조경상 특징 한국의 특산식물로 꽃이 필 무렵 잎이 타는 경우가 있다. 토양의 적응력이 뛰어나 척박한 토양에 반음지 및 낙엽활엽수 하부가 적지이다. 꽃의 모양이 매우 아름답고 독특하여 절화용으로도 가능하다.
뽀리뱅이는 국화과에 속하는 두해살이풀이다.
한국 원산이며 들이나 밭둑, 길가 등 어디서나 자란다. 키는 15~100 센티미터쯤 되며 온몸에 부드러운 털이 난다. 뿌리에서 나는 잎은 방사상으로 퍼져 나며 깃 모양이며 깊게 갈라진다. 길이 8~25 센티미터, 너비는 2~6 센티미터 정도이다. 줄기에서 나는 잎은 아예 없거나 네 장을 넘지 않는다. 5~6월에 줄기 끝에서 산방 모양 원추꽃차례로 꽃이 핀다. 지름 8 밀리미터 정도 되는 노란색 설상화가 핀다. 열매는 수과로 납작하며 갓털은 흰색이다.
산갓은 높고 깊은 산골짜기에서 사는 여러해살이풀로 학명은 는쟁이냉이이다. 고서[古書]에는 산개[山芥] 즉 산에 나는 겨자로 주요 고농서[古農書]나 음식조리서에 산개침채법[山芥浸菜法]이 빠짐없이 수록된 걸 보면 산갓은 우리의 선조들이 매우 즐겨 먹었던 산나물인 듯하다. 고기와 먹으면 잘 어우러진다는 산갓..
옛날 궁중이나 상류층 양반가에서나 먹었다던 산갓은 일반 대중에도 널리 애용되었던 산채로 많이 재배도 되었던 듯하다. 우리의 식탁에서 사라져가는 이 땅에서 제철에 맞춰 나던 수많은 산나물들 중 산갓은 고기가 넘쳐나는 현재 우리의 식탁에 되 올려야 할 귀중한 우리의 식물자원 중 하나인 듯하다.
정부인[貞夫人] 장씨가 350여년 전에 쓴 한글 최초요리서인 규곤시의방[음식디미방]이나 또한 증보산림경제에 기록된 산갓김치 담는 법은 "이른 봄 산갓이 나올 무렵 순무나 무로 나박김치를 만들어 따뜻한 곳에 하루 이틀 익힌 다음 산갓을 뜯어다 깨끗이 씻어 항아리에 담고 뜨거운 물[산갓이 무르지 않을 정도의 온도]을 잠길 정도로 부어 봉한 다음 따듯한 방에 이불로 덮어 한식경 쯤 두었다 식힌 다음 미리 담가놓은 물김치에 골고루 섞고 맛좋은 간장을 첨가하여 먹으면 매운 맛은 좀 덜해지고 맑고 시원하여 맛있다. 매번 꺼내 먹은 뒤에는 공기가 새어 나가지 않도록 잘 덮어 보관해야한다." 라고 기록되어 있다.
ㆍ과류 : 국화과. ㆍ개화기 : 9~10월. ㆍ초장 : 1~1.5m. ㆍ용도 : 관상용 약용 향료용. ㆍ자생지 : 전국 각처 ㆍ번식 : 실생, 분주, 삽목. ㆍ식재본수 : 35~50본/㎡. ㆍ상태적 특성 : 내서성(강), 내한성(강), 내습성(중,) 내건성(강)
조경상 특징 9-10월에 선명한 황금색으로 피는 가을꽃의 대표 수종으로 향기가 훌륭한 밀원식물이다. 습지에 약하지만 햇볕이 충분한 양지 바른 곳이 적지이며, 경사면 또는 공원 화단 등지에 식재가 적합하다. 감국과 흡사하나 꽃의 지름이 1~1.5cm정도로 작은 편이다.
관리 요령 비옥한 땅에서는 초장이 1m 이상 자라므로 도복의 염려가 있어 관상가치를 떨어뜨리는 경우가 있다. 6~7월경 지표 높이 30cm 정도 적심하여 주면 키를 낮게 하면서 가지를 많이 받아 낼 수 있어 많은 꽃을 볼 수 있다.
식물체 활용 10월경에 채취한 꽃을 말려서 다려 먹으면 차로 대용할 수 있으며 감기의 두통과 어지러움증을 다스린다. 또한 부인 음종에 산국을 삶아 뜨거운 김을 쐬고 나서 그물로 씻으면 효과가 있다고 한다. 꽃은 향료를 만드는데 쓰인다.
마디풀과에 속한 한해살이풀. 가지가 갈라져 옆으로 퍼지며 높이는 30센티미터 정도 자란다. 잎은 마디를 따라 어긋나게 마주나며 잎자루가 있으나 위로 올라가면서 없어진다. 8월에 흰 바탕에 붉은빛이 도는 꽃이 피며, 열매는 오목한 점이 빽빽이 퍼져 있는 수과(瘦果)이다. 산간 지대의 습기가 있는 빈터에 자라며, 우리나라, 중국, 일본, 말레이시아, 아프가니스탄 등지에 분포한다.
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