수미네 열무김치 만드는 법, 쉽게 쉽게 하자~
가을은 천고마비의 계절이라고 하죠. 하지만 뚝 떨어진 식욕은 가을 이어도 여전하네요.
이럴 때는 소면을 삶아서 열무김치랑 같이 한 젓가락 하면 식욕이 다시 돌아올 것 같네요.
열무김치 만드는 법을 소개하기 전에 열무의 효능을 함께 알아보아요.
열무 효능 1
장운동을 활발하게 해요.
열무에는 위장운동을 도와주고 체기도 내려주는 녹말을 분해하는 효소가 들어있어요.
열무 효능 2
시력저하를 방지해요.
열무에는 비타민A가 풍부해서 눈에 좋아요. 안구건조증, 노안 등 질환을 예방해줘요.
열무 효능 3
기관지에 좋아요.
도라지와 인삼에 들어있는 사포닌 성분은 열무의 뿌리에도 들어있어요. 사포진 성분은 기관지에 좋아 가래, 코막힘, 기침, 요즘 같은 환절기에 감기 예방에 좋아요.
열무 효능 4
다이어트에 좋아요.
열무의 칼로리는 100g에 11칼로리로 아주 낮아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요. 그리고 변비에도 좋아요.
단!!!! 열무는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차고 호흡기가 약한 사람이 열무를 과다 섭취 시 설사, 복통, 열 등의 부작용을 불러오니 어떤 음식이든 과유불급이 답이에요.
열무 효능을 알고 나니 열무김치 만드는 법 빨리 알려드릴게요.
열무는 뿌리와 줄기에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주는 것이 중요해요. 이때 칼, 감자 필터로 긁어주면 좋아요.
깨끗이 씻은 열무는 그릇에 담아 굵은소금을 층층이 뿌려 절여요. 시간은 한 시간 정도가 좋아요.
열무가 절여지는 동안에 양념을 만들어요. 찹쌀풀을 만들어요. 식혀야 하니 먼저 만들어놓는 것이 좋겠죠.
양념에 들어가는 재료는 새우젓, 쪽파, 부추, 당근, 양파.
수미네 열무김치 만드는 법에는 새우젓을 다졌어요.
식힌 찹쌀풀에 새우젓, 까나리액젓, 멸치액젓, 매실청, 사이다를 넣은 잘 섞어줘요.
양념에 사과, 배, 양파를 갈아서 넣어줘요.
그리고 다진 마늘, 생각을 넣고 숙성시켜요.
잘 절여진 열무에 양념을 넣어 잘 버무려주면 끝.
수미네 열무김치 만드는 법, 양념만 잘 만들어 간만 잘 맞추면 모든 음식은 맛있는 것 같아요.
집 나간 며느리가 돌아오긴 힘들지만, 집 나간 식욕은 즉시 돌아올 수 있어 열무김치가 좋아요~
방문해주셔서 감사합니다.
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