21년6/14일 이비에스()머위대 들깨탕 들깨가루1/4컵 찹쌀가루0,2 바지락물300 홍청고추채 참기름
꽈리고추200무침 반갈라 찹쌀가루3 김오른찜기 5분 쪄 식혀 액젓1마늘1 참기름1 통개1/2 다진홍고추
21년 6/13일알토란339회 (이보은) 콩국(서리태) 백태씻어 물2,5배 센불삶아 물끓으면 콩넣어 소금 15분 삶은콩찬물(삶은물 쓴다)
콩물2컵 삶은물1/2컵볶은잣1/2컵 곱게믹서 차게냉장 국수+콩물+오이채+도마도알배추2통 세로찢어 물1컵 소금2 설탕2 30분 절여
채받쳐 물기 빼 맛김치양념 (홍고추10개 고추가루1 새우젓1 절임물1컵마늘2 생강 소금무친다 부추2센치 쪽파 콩깨)
(원승식)감자탕1키로 돼지등뼈 찬물6시간우려 등뼈 잡내 애벌삶아 생강 파뿌리 참물부터 끓기시작하면 5분 찬물담가 불순물제거
고추장3 된장1고추가루3 마늘2 설탕0,1소금0,2 맛술1 뜨물1컵 등뼈 양념장 재워 재욶3ㅣ분후 1/20분삶아 전기밥솥50분 등뼈1키로 생감자2ㅐ반갈라 헹군묶은지 남음양념 드물4컵 센불 중불20분 5분뜸 냄비담아 끓이며 먹는다 (임성근)도토리묵 가루1컵 : 물6컵 찬물풀어 반죽 채 내려 두꺼운냄비 한방향으로 계속 저으며 소금1/2 들기름끓인다 밀폐용기 들기름발라 바닥에 탁탁치며
평평하게 상온식혀 냉장굳힌다 다 된 묵위 물 살짝뿌린다 칼날 도마에 고정 좌 우흔들며 자른다 양념장 묵400
고추가루9 마늘4 참기름6 들기름 야채 참기름 물엿1/2 간장1/3 맛술3/2 후추 당근 양파 고추 상추 깻잎