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닭요리를 좋아해서 자주 해먹긴 하지만
오늘은 좀 더 특이한 레시피가 있어서
적어보려고 합니다!
찜닭에 까무잡잡한 색을 위해
콜라를 넣기도 하잖아요
그냥 진간장으론 이런 색이 나오지 않더라고요
그런데 비결이 있었네요! 그건 바로 춘장이라고 합니다
그럼 요리연구가의 믿을만한 레시피니
오늘 알토란 고구마찜닭 만드는 법!
한번 적어볼께요!
재료 준비와 만들기
재료: 밤고구마 500g (약 다섯개 분량입니다)
닭1.5마리
당근한토막
오이2/3개 청양고추3개 대파1/2개
조림장 만들기
간장1컵 물4컵 물엿반컵
맛술1컵 통마늘 150g 생강15g
대파1대 통후추 1스푼
건고추 약7개
(춘장2스푼은 나중에 넣어요!)
닭볶기
식용유2스푼 다진마늘2스푼
1
닭은 먹기 좋은 사이즈로 토막낸 후
기름을 제거 하고
깨끗하게 손질해서 준비합니다
2
고구마는 너무 크지않게 어슷썰어
준비합니다
당근도 5cm정도로 썰어서 준비해주세요
양파도 당큰과 같은 크기로 썰어주면 좋다고 하네요!
오이도 어슷썰어주고요!
3
대파도 조금 두껍게 썰고
청양고구 3개는 얇게 어슷썰어준비합니다
4
닭요리에 사용되는 당면은
이렇게 납작한 당면이 맛있더라고요
불려서 준비합니다
(약 300g정도)
5
알토란 고구마찜닭 만드는 법에서
주목해야할 사항이 바로 조림장
만드는 방법인데요
냄비에 진간장1컵을 넣고 맛술1컵
통마늘 150g 생강15g을 넣어줍니다
물 3컵반을 넣어 쎈 불로 끓여줍니다
그리고 통후추 1스푼
댜파 흰대 한토막
건고추7개를 넣고 20분동안 끓여주세요
6
20분동안 끓인 조림장을 체어
걸러냅니다
7
달군 팬에 식용유 2스푼과
다진마늘2스푼을 넣고 마늘이 노릇해질때까지
볶아주세요!
마늘향이 날때 닭을 넣어야 풍미가 좋아 진다고 하더라고요!
8
조림장2컵을 넣고 쌘불에 5분동안
졸여냅니다
9
5분간 조린 후 물3컵반과 후춧가루 작은술
춘장2스푼을 넣고 약 7분동안 더 조립니다
10
어슷썰기한 고구마 당근을 넣고
끓여주세요
(잘 안익는 단단한 야채부터 넣어야 합니다)
11
씨를 제거한 건청양고추 5개
손질한 오이와 대파 양파를 넣고
불린당면을 넣은 후
쌘불에서 2분간 졸이면 알토란 고구마찜닭
만드는 법이 완성!
닭요리 좋아하시는 분들은 한번
만들어도 좋은 레시피같아요!
설탕을 쓰지 않고 고구마로 단맛을 내어
더욱 깔끔하게 먹을 수 있다고 하네요!