|
1983 - 1988 경북대학교 수의과대학 박사 1991 - 1996 일본(재)식품약품안전센타 연구원 1996 - 현 재 위생미생물연구소 소장 2002 곰팡이 검사 매뉴얼(테크노시스템) 저서 |
원료, 공정, 제조 환경에서 발생하는 곰팡이의 종 동정 및 분석과정
<심화> 항진균 검사법 이론과 실습
교육대상 : 화장품, 항진균업체, 제약 및 식품업체 연구소 및 품질관리
교육일정 : 2012년 06월 21-22일 (2일과정)
교육장소 : 한국식품정보원 대전분원
교 육 비 : 500,000원 (환급가능)
교육문의 : 교육기획팀 02-2671-2690 (내선1)
접 수 : 하단의 링크 접속 후 온라인 신청 또는 신청서 다운로드 후 팩스 (02-2671-2846) 접수
http://edu.foodi.com/sub/study/view.asp?curriculum_type=02&curriculum_seq=64
신청서 다운로드 ☞ 2012_(심화)_항진균_검사법_이론과_실습_신청.hwp
커리큘럴
일차
교육시간
과목
교육내용
1일차
09:00 ~ 10:30
(1.5 H)항진균 검사법 이론 I
• 항진균 검사법의 기본원칙
- 주요 항진균 검사법의 종류 및 개요
10:30 ~ 12:00
(1.5 H)항진균 검사법 이론Ⅱ
• 시험 진균의 종류 및 특징
12:00 ~ 13:00
점 심 식 사
13:00 ~ 14:30
(1.5 H)항진균 검사법 이론 및 실습 I
• 시험진균의 보존
• 시험진균의 전배양
• 시험진균의 포자액 제작
14:30 ~ 16:00
(1.5 H)항진균 검사법 이론 및 실습 Ⅱ
• 포자액의 포자수 측정
16:00 ~ 18:00
(2.0 H)항진균 검사법 이론 및 실습 Ⅲ
• 곰팡이 저항성 시험법
• 토의 및 질문
2일차
09:00 ~ 10:30
(1.5 H)항진균 검사법 이론 Ⅲ
• 항진균제의 최소발육저지농도(MIC)
측정시험법 이론
10:30 ~ 12:00
(1.5 H)항진균 검사법 이론 및 실습 Ⅳ
• MIC 측정시험법 실습
12:00 ~ 13:00
점 심 식 사
13:00 ~ 14:30
(1.5 H)항진균 검사법 이론 Ⅳ
• 살진균제의 살균시험법 이론
14:30 ~ 16:00
(1.5 H)항진균 검사법 이론 및 실습 Ⅴ
• 살진균제의 살균시험법 실습
16:00 ~ 18:00
(2.0 H)항진균 검사법 이론 Ⅴ
• 곰팡이 발생 및 대책 수립
18:00 ~
종합토의 및 수료식
과정정리 종합토의
|