생강청 만드는법,
생강청으로 수정과 만드는법,
생강차만드는법, 생강의효능
시원한 수정과를 여름음료로 만들어 먹으려고
드디어 생강청 만들기를 시도해 보았답니다
만들어 보니~~역시
집에서 만드는 생강청 맛이 최고입니다
조금 번거로워도... 생강향이 맛있게 나는
진하고 맛난 수정과를 먹으려면...이 정도의 수고쯤이야 ㅎㅎ
이제 우리남편 자전거로 퇴근했을 때
생강청으로 만든 시원한 수정과를
한 대접 줄 수 있다고 생각하니... 마냥 흐믓합니다 ^^*
생강청 재료
생강 2kg, 설탕 750g, 통계피 2~3쪽
생강청 만들기
생강을 깨끗하게 씻어 주서기에 생강즙을 내린다
?
* 생강은 구석구석 솔로 문질러 가며
깨끗하게 씻어 주었답니다
짜 낸 생강즙을 하룻밤 그대로 두어
녹말과 찌꺼기를 가라앉힙니다
윗부분의 맑은 즙만 따라냅니다
* 아래부분에 보면 생강녹말이 가라앉아 있답니다
생강녹말을 가라앉혀서 분리해야 생강청이 맑게 된다고 합니다
?
생강녹말을 뺀 찌꺼기는 체에 걸러줍니다
?
생강 녹말은 버리고 걸러낸 찌꺼기는
청주를 넉넉히 부어서 생강술을 만들었답니다 ~~^^*
* 만들어진 생강술은 술과 생강이 필요한 요리에 사용하시면됩니다
걸러진 맑은 생강즙입니다
생강청만들기를 하려면 무게를 재어야합니다
?
무게를 재어보니 1.5kg정도 됩니다
* 설탕은 생강즙 무게의 반을 사용했습니다
?
* 나중에 다 만들고 맛을 보니...시중에 파는 생강청은 흑설탕으로
거의 생강즙하고 동량이 들어 간 것 같았어요
제것보다 생강향이 약하고 좀 더 달았답니다
?
* 좀 더 생강향이 약한 생강청을 만드시려면
설탕을 더 넣어주시면 된답니다
통계피와 설탕을 준비합니다
설탕은
조각이 있는 마스코바도 원당을 사용했습니다
* 흑설탕을 사용하셔도 됩니다
생강즙에 설탕과 통계피를 넣고
은근한 불에 올려서 졸이기 시작합니다
생강청의 양이 1/2정도 줄을 때까지
한시간 반정도 약불에서 졸였습니다
생강청이 많이 되직하면 식으면 더 걸죽해지니
생강청을 조금 덜어서 만져보면 미끈거리면서
끈끈한 느낌정도가 좋습니다
물에 타서 맛도 보구요~~ㅎ
합격입니다 ~~!
맛을 보기위한 수정과를 만드느라
조금 덜어놓고 담은 생강청입니다
두컵의 분량이 들어가는 병으로 두개가 나왔어요
많지않아요 ~~ㅎㅎ
★ 생강청으로 수정과 만드는법
생강청 1/2컵+ 생수 5컵을 섞어 줍니다
계핏가루 약간을 더 섞고 잣을 띄워냅니다
?
* 기호에 따라 생강청 양은 조절하시면 된답니다
?
* 생강청으로 간단하게 수정과 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220032841472
곶감 말랭이가 있다면 미리 만들어 놓은 수정과 물에 담궈두었다가
함께내면 ~~~ 아주 훌륭합니다
생강의효능
식욕을 돋우어주고 소화를 도와주며
입덧이 심한 임산부들의 속을 진정시키며 멀미를 가라앉히는데
뛰어난 효과가 있다고 합니다
또 차로 달여 마시면 땀을 내고, 가래를 삭혀 감기에도 효과적이며
식중독균에 대한 살균,항균작용을 한답니다
체내의 수분균형을 도와 부기를 빼주고, 월경시 몸을 따뜻하게 해주어
도움을 줍니다. 또한 암을 예방하는데도 좋다고 합니다
생강청 활용
기호에 맞게 덜어서 따뜻한 생강차로 마셔도 되고,
생수에 타서 시원한 수정과로 만들어 드셔도 좋답니다
우유나 홍차와도 잘 어울립니다
고기나 생선요리, 약식등 여러가지 요리에 적당량을 넣어
사용하셔도 된답니다
------------------
생강청 만들기가 조금 번거롭기는 하지만 만들어 놓으면
쓸모가 많아요. 여름음료로 생강청으로 만든 시원한 수정과 강추합니다