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- ’18년 여름철 폭염 31.4일(평년 9.8일), 열대야일수 17.7일(평년 5.1일) 발령, ‘19년 기상청 기온 전망 평년과 비슷하거나 높을 것으로 예상됨에 따라 폭염 대비 청소년활동 안전관리 필수 - 최근 5년 평균(‘14~’18년) 식중독 발생이 4~9월까지 지속됨에 따라 개인 위생관리 철저 |
□ 폭염 안전정보
기상특보 발표기준 | 주의보 | 경보 |
일 최고기온이 33℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 | 일 최고기온이 35℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 | |
평상 시 행동요령 | ○ TV, 인터넷 등을 통해 무더위와 관련한 기상상황 수시로 확인 - (기상특보 발효) 기상청 http://www.weather.go.kr/ - (실시간 자외선지수) 기상청 기후정보포털 http://www.climate.go.kr/home/ ○ 열사병 등 온열질환의 증상과 가까운 병원연락처 사전 파악 ○ 온열질환 요보호자 사전 확인 및 건강관리 유의 ○ 실내 활동장 창문에 직사광선을 차단할 수 있는 커튼, 천 등 설치 ○ 야외활동 시 창이 긴 모자, 햇빛 가리개, 썬크림 등 차단제 준비 ○ 수련시설 내 단수 대비 비상 식음료, 손전등 등 미리 확인 ○ 냉방기기 필터 청소 등 위생관리 철저 | |
폭염발생 시 행동요령 | ○ 야외활동 시 창이 넓은 모자와 가벼운 옷차림, 물병 휴대 ○ 물을 많이 마시고, 카페인이 들어간 음료 자제 ○ 냉방이 되지 않는 실내에서는 햇볕을 가리고 맞바람이 불도록 환기 ○ 현기증, 메스꺼움, 두통, 근육경련 등 증세발생 시 휴식 ○ 에어컨 등 냉방장치 운영이 곤란한 경우 일정 검토, 식중독 사고 유의 ○ 체육활동 및 야외활동 자제 |
□ 식중독 안전정보
식중독이란? | 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 (식품위생법 제2조 제14항) |
집단식중독 | 역학조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건(세계보건기구) |
평상 시 행동요령 | ○ 손 씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요. ○ 익혀먹기 : 음식물은 속까지 충분히 익혀 드세요(중심부 온도가 75℃(어패류는85℃), 1분 이상) ○ 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요 |
여름철 식중독 예방요령 | ○ 기온 상승으로 인한 식중독 발생 급증, 음식물 취급‧조리 주의 ○ 식재료 온도 관리, 식재료 보관 및 부패 변질 주의 ○ 야채 및 샐러드 등은 깨끗한 물로 세척하고, 물은 끊여서 섭취 ○ 차량 내부에 음식을 보관하지 말고 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간내에 섭취 |
여름철 식중독 유의사항 | ○ 여름철 식중독 환자수 1위 병원성대장균 ○ 병원성대장균 발생원인 - 높은습도 및 폭염 등으로 조리실 온도가 50℃까지 상승 시 비가열 식재료 (겉절이 등) 에서 세균이 증식 되어 식중독 발생 ○ 병원성대장균이 존재할 수 있는 식품 (식품의약품안전처) - 소고기(특히 간 쇠고기, 햄버거) 및 쇠고기 육제품(햄, 소시지) - 시금치, 상추 등의 생 채소, 새싹채소 및 샐러드, 과일 - 유제품 - 보균자에 의해 조리된 식품(도시락, 샌드위치 등) |
식중독 발생 신고 요령 | ○ 식중독 의심 증상 시 가까운 의료기관 방문 ○ 집단 설사 환자 발생 시 시장, 군수, 구청장에서 신고 |
관련 정보 사이트 | ○ 식품안전나라 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/) ○ 식중독 예측지도 (http://forecast.nhis.or.kr/) |
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