< 곰취장아찌만드는법, 곰취장아찌담그는법 > 재료
주재료: 곰취 5kg
간장소스 재료: 맛간장 12컵, 물 12컵, 식초 7컵, 매실청 15컵, 청주 2컵.
사과 1/2개, 양파 1개, 레몬 1/2개, 마늘 15개, 표고버섯 5개,
멸치 15마리, 건다시마 3조각, 통후추 20알
기본적으로 장아찌는 간장:물:식초:설탕=1:1:1:1의 비율로 담그지만
요즘은 김치냉장고가 대형화되어서 냉장보관 할 수 있기 때문에
삼삼하게 담그는게 건강에도 좋아요.
< 곰취장아찌만드는법, 곰취장아찌담그는법 >
곰취는 깨끗하게 씻어서 물기를 뺍니다.
항아리는 깨끗이 씻어 뜨거운 물로 소독한 뒤 물기를 완전히 말립니다.
그런 후 용기에 곰취를 차곡차곡 담았어요.
레몬을 제외한 분량의 간장소스재료를 모두 넣습니다.
장아찌 담글 때 갖가지 재료를 넣어 먼저 맛간장을 만들어 담그는데요.
이렇게 담그면 장아찌가 훨씬 맛이 좋아요.
장아찌를 담가 놓으면 처음에는 좀 시고 단맛이 강한듯 하나
숙성이 되면서 시고 단맛도 없고 원재료인 곰취의 쓴맛도 완화됩니다.
고기 먹을 때 같이 싸먹으면 맛도 좋지만
황사나 중금속배출에도 좋답니다.
더 많은 효능이 있지만 쉽게 접하는 정보이니 생략할게요.
바글바글 끓입니다.
마지막에 레몬을 넣어주세요.
채망을 이용하여 건더기를 깨끗이 건져내고
뜨거운 채로 간장소스를 곰취에 과감히 부어줍니다.
어떤 분들은 식혀서 붓는다는데
뜨거운 채로 부어주어야 숙성도 잘되고 아삭아삭하면서
부드러운 장아찌가 돼요.
입구는 곰취가 떠오르지 않게 작은 그릇을 올려 눌러주세요.
그래도 떠오르면 비닐봉지에 물을 넣어 그릇에 담아
더 무겁게 해서 눌러주세요.
곰취장아찌 만드는법 정말 간단하죠?
숙성시키시다가 따라내어 다시 끓여 이번에는 식혀서 부어주세요
첫댓글 오늘 좋아하는 곰취장아찌를 담그려고 검색하다 있어서 올려 봅니다.담가보세요~맛있쪄여~