2023년 3월6일 월요일 아침입니다.
글 옮긴 이 <건강 바이블 연구소> 원장 박 한서
제목 : 막걸리 이야기.
우리 술 하면 역시 막걸리다.
맑은 청주를 떠내고(또는 떠내지 않고)
술지게미를 체에 걸러 적당량 물을
섞은 게 막걸리다.
또한 막 걸러냈다고 해서 막걸리라고도 한다.
그래서 막걸리 심부름은 "사오라" 하지 않고
"받아오라" 고 하는 것이다.
원래 쌀로 빚었던 막걸리가 식량난으로
64년~76년은 밀가루로 주조 했었는데
통일벼로 쌀 자급이 달성되자
다시 쌀로 77년에 등장했다.
지역마다 막걸리가 있지만 맛이 조금씩은 다르다.
알코올 도수 6도 제한도 풀려 14도 이상까지
다양해졌다.
<천상병>시인은
"배가 든든하고 기분이 좋아지는 밥"
이라고 막걸리를 예찬하기도 했다.
막걸리는 통풍치료와 예방, 지방간 제거,
혈관 청소와 요산 수치 저하, 암세포 억제,
만성피로 회복 등, 만병통치 식품 이라고도 한다.
하루 2잔 정도를 흔들어서 마시는 게
건강에 가장 좋은데 2009년에는
한국의 10대 히트 상품 1위에 오르기도 했다.
막걸리 전성시대는 1960년대로 당시에는
시골 면 단위에도 양조장이 다 있어
전국에 4천개가 넘었다.
지금은 <서울> 장수 막걸리,
<포천> <이동> 막걸리를 비롯
전국에 600여개의 양조장이 있어
약 1.200여 종의 막걸리가 생산된다.
잣, 꿀, 감귤, 솔잎, 옥수수, 알밤, 더덕, 치즈,
유자, 바나나, 땅콩, 복분자, 인삼, 메밀, 조, 등,
막걸리 재료가 다양해 맛과 취향에 따른 선택의
폭이 그만큼 넓어졌다.
전문가들이 뽑은 전국의 막걸리
품평 순위는 아래와 같다.
1위 <느린 마을> 막걸리
2위 <해창> 12
3위 <복순>도가 막걸리
4위 <이화> 백주
5위 <화성> 생 막걸리
6위 <서울> 생 막걸리
7위 <국순당> 우국
8위 <영탁> 막걸리
9위 골목 막걸리
10위 <일동> 막걸리
다음은 애주가들이 뽑은
전국의 유명 10대 막걸리다.
1. <정읍> <태인> <송명섭> 막걸리:
막걸리 계의 <아메리카노>다.
2. <부산> <금정>산성 막걸리:
옛날 추억의 바로 그 맛.
3. <해남> <해창> 막걸리:
특유의 향 우리 술의 자부심.
4. <신안> <암태도> 섬 막걸리:
술상보다는 밥상에 제격인 맛.
5. <칠곡> 막걸리:
달콤하며 고소한 술맛.
6. <당진> <신평> <백련> 막걸리:
연잎 막걸리로 알싸한 맛.
7. <단양> <소백산> 막걸리:
솔잎 막걸리 <노무현>이 반한 맛.
8. <양평> <지평> 막걸리:
최근 판매 급증세의 전통적인 맛.
9. <고양> <배다리> 막걸리:
<박정희>대통령이 즐겨 드신 술,
겨울에 더 땡기는 맛.
10. <인천> <옹진> <도촌> 막걸리:
청량함과 달달함이 잘 배합된 맛.
최근 몇 년간의 매출을 보면
<지평>막걸리, <해창>막걸리, <느린마을>막걸리,
<송명섭>막걸리 순위로 치열한 경쟁을 하고 있다.
<서울> <장수>막걸리는 <서울>탁주 제조 협회의
7개 양조장에서 생산되며 제조장 마다 맛이 다른데
뚜껑이 흰색은 국산 쌀, 녹색은 수입산 쌀로 주조한 것이다.
1925년에 세워진 <양평>의 <지평> 양조장은
근대 문화유산으로도 지정되었고, 3대째 가업 승계로
이어져 전국적으로 유명한 <지평>막걸리가 되었다.
현존 최고의 양조장은 <경북> <영양> 양조장으로
1920년대에 지어져 지금까지도 운영 중이다.
국내 최고가 막걸리는 18도짜리
<해남>의 <해창> 막걸리로 주문으로만
생산하며 출고가 가 한 병에 11만원으로
그 맛이 무척 궁금하다.
<전주>는 막걸리 거리를 조성, 다양한 안주와 함께
막걸리 상품화에 크게 성공한 케이스다.
지역마다 막걸리 축제도 많다.
가수 <이용>의 <잊혀진 계절>에 묻혀있는
시월의 마지막 날, 10월 31일이 농 식품부에서
정한 막걸리의 날이다.
전국에 술 박물관이 여러 곳 있다.
그중, 막걸리 박물관은 <고양시>
<배다리> 막걸리 집에 꾸며져 있다.
오래 전, 막걸리 마시며 찌그러진 양은 주전자
두드리는 젓가락 장단에 맞춰 목청 높여 뽕짝을
노래하던 그 시절이 그립습니다.
저의 어린 시절 <고모부>와 아버지가
<충북><보은>양조장과 <수간>양조장을
경영하였다. 어릴 적 기억이 아직도 새롭다
군대 재대 후 <영등포><범 식품 화학 연구소>에서
근무 하면서 <종국><홍국>발효를 오래 동안 공부했다
고향의 옛날 아버지의 막걸리 추억을
회상 하면서 시간과 경제적 여유가 허락되면
병을 치료하는 세계 최초의 한방 줄기세포
<막걸리>를 개발 해보고 싶다.
아무리 좋은 막걸리도 과유불급 입니다
적당히 마시면 장수 식품입니다
<오늘의 묵상>
<에베소서>5장18절
“술 취하지 말라 이는 방탕한 것이니
오직 성령으로 충만함을 받으라.” <아멘>
<박 한서 원장 건강 비방 공개>
제목 : 막걸리의 놀라운 효능 7가지
생 막걸리1병에 무려 700억~800억 개의
<유산균>이 함유 되어 있습니다.
막걸리 한잔은 <위암>예방 효과가 좋습니다.
1). 면역력을 키워준다.
막걸리의 다 당체는 림프구를 증식시켜
누룩에 있는 효모가 면역력을 증진시켜준다.
풍부한 <유산균>섭취로 몸속 유해 세균제거와
면역력을 증진 시켜 여러 질환으로부터
빠르게 치유가 될 수 있다.
2). 다이어트 효과
막걸리는 술중에서 칼로리가 제일 낮다.
한잔에 65~70 칼로리로 맥주 소주보다 훨씬 낮다.
막걸리에 들어 있는 식이 섬유가 변비 예방과
포만감도 높여 준다고 한다.
<메티오닌>과 <트립토판>이 풍부한 막걸리는
우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 예방해준다.
3). 항암효과
막걸리에는 항암 물질인 <스쿠알렌>이 풍부해
항산화 및 항암 노화방지 등에 효과가 있다.
<스쿠알렌>은 상어 간에 있는 기름 성분에 함유
되어 있는데 포도주나 맥주에 비해 20~100배의
<스쿠알렌>이 포함 되어있다.
또한 막걸리의 함유된 <파네즐>성분은
암 세포를 억제시켜준다.
4). 통풍 예방
막걸리는 <요산> 수치를 감소 시켜준다.
통풍은 우리 몸속 혈액 속에 <요산>의 농도가
높아 발생하므로 증상은 손. 발끝이 찌르는
듯한 통증을 유발한다.
막걸리는 <요산>의 농도를 감소시켜주는
역할을 하므로 통풍 예방에 좋다.
5). 성인병 예방
막걸리에는 <효모>가 풍부하다.
그래서 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
고혈압. 동맥경화. 뇌졸증 등 성인병
예방에 좋다.
혈액순환에 장애가 있는 질환에
효과적이며 콜레스테놀 을 없애주어
성인병 예방할 수 있다.
6). 피부미용 효과
막걸이에 함유된 비타민 D.B 단백질성분이
피부 세포의 재생을 돕고 피부가 맑아지며
탄력 있게 만들어 준다.
또한 멜라닌 색소 침착을 막아주어
기미나 주근깨 등이 생기지 않게
예방해 주어 맑은 피부를 유지 할 수 있다.
7). 변비 예방효과
막걸리에는 무기질과 필수 아미노산이
풍부하여 장 건강에 도움이 된다.
막걸리의 유산균 함량은 <요쿠르트>나
<요거트>에 비해 400~500병 정도로 많다.
풍부한 유산균과 식이섬유는 장운동을
활발하게 하여 변비. 대장암까지
예방해 주는 효과가 있다.
그 외에도 수십 가지의 임상발표
논문들이 계속 발표되고 있습니다.
오늘도 건강한 한 주를 시작합시다.