* 곤드레만드레
술에 많이 취한 모습에 비유되는
곤드레만드레...
고령엉겅퀴가 새순이 올라와
바람에 흔들거리는 모습이
마치 술에 취한 모습과 닮았다고 해서
곤드레라고 했단다.
고려엉겅퀴의 음식을 먹으면
나물의 맛과 향에 취할 것만
같기도 하다.
* 살림청 지정 이달의 임산물로 선정
2022년 8월 선정
고려엉겅퀴라 쓰고
곤드레라 읽는다....캐치 프레이드...
더 자세한 내용은 링크 참조
https://m.cafe.daum.net/sanoramyun10/fBY0/98?svc=cafeapp
* 곤드레나물
고려엉겅퀴 어린순은 봄에서
여름까지 먹을 수 있는데
강원도 정선의 유명한 '곤드레나물'이
바로 이 고려엉겅퀴의 어린순이다.
구수한 맛과 고소한 듯한 독특한 향이
특징으로 나물로 조리해 먹을 수 있는데,
곤드레밥이 가장 널리 알려져 있다.
엉겅퀴는 피를 멈추고
엉키게 한다고 해서 엉겅퀴라는데,
그만큼 약효가 좋으니
곤드레나물밥 역시 몸에 이로울 것은
따져보지 않아도 될 것 같다.
* 개요
국화과에 속하는 여러해살이풀.
학명은 ‘Cirsium setidens’이다.
‘곤드레나물’, ‘도깨비엉겅퀴’,
‘고려가시나물’, ‘구멍이’라고도 한다.
곤드레’라는 이름은 사투리이다.
한국에서만 자라는 고유 식물이다.
* 형태는...
* 형태에 대한 설명
먼저 꽃이다...
개화시기는 7~10월이며
가지 끝마다 1송이씩 핀다.
꽃잎이 없고 암술과 수술로만
이루어져 있는 꽃은
붉은빛을 띤 보랏빛으로 물든다.
흰꽃이 피는것은
'흰고려엉겅퀴'라 하고
잎의 뒷면이 모시풀 같이 백색인 것은
'흰잎고려엉겅퀴'라 한다.
다음은 잎이다
피침 꼴 또는 계란 꼴에 가까운
타원 꼴이고
아래쪽의 잎은 기다란 잎자루를
가지고 있으나
위쪽에 생겨나는 잎에는 잎자루가 없다.
잎 가장자리는 밋밋하거나
가시와 같은 털이 돋아나 있다.
열매는
긴 타원형이며 11월에 익고
털은 갈색이다.
* 식용작물로는...
_ 대표 효능
탄수화물, 식이섬유, 칼슘, 비타민
_ 보관법
냉장 보관할 때에는
0~5℃에서 2일간 보관이 가능하다.
_ 조리법
곤드레는 밥과 함께 지어
곤드레밥으로먹는 것이 일반적이며,
먹을 때에는 향을 가리지 않을 정도의
양념장을 곁들여 함께 먹는다.
이때 보통은 말려 놓은 묵은 나물을
쓰지만 생 잎을 넣어 먹을 수도 있다.
일반 나물과 같이 볶아 먹거나
무쳐 먹기도 한다.
* 가까운 식물들
• 엉겅퀴
줄기는 곧게 서고, 키는 50~100㎝이며
전체에 흰 털과 거미줄 같은 털이 있다.
• 흰잎고려엉겅퀴
잎 뒷면이 모시처럼 하얗다.
잎이 흰것이 아니다...
• 좁은잎엉겅퀴
잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다.
• 가시엉겅퀴
잎이 다닥다닥 달리고 가시가 매우 많다.
• 흰가시엉겅퀴
가시엉겅퀴와 거의 흡사하나
백색 꽃이 핀다.
• 도깨비엉겅퀴
줄기에 홈이 팬 줄이 있으며
위쪽에 거미줄 같은 털이 나 있다.
• 정영엉겅퀴
7~10월에 노란빛을 띤 흰색의 꽃이 핀다.
지리산과 가야산에 분포한다.
정령치부근에서 발견되었다.
• 바늘엉겅퀴
잎에 바늘처럼 날카로운 가시가 나 있다.
제주도에 있어 탐라엉겅퀴라고도 한다.