잘익은 섞박지김치는 설렁탕이나 감자탕에 먹으면 딱 입니다
주재료는 무우와 쪽파 입니다
1)무우는 깨끗이 씻어서 납작하게 썰지말고 이렇게
삐져썰기를 해줍니다
그런다음천일염 한컵 당원 티스푼한스푼 을 넣어 버무려서
두시간정도 절여 줍니다
2) 이렇게 절여 놓은후 에 양념을 준비 합니다
3)양념은 고추가루,새우젓,마늘생강,통깨 (기본양념입니다)
그리고 플레인요구르트(2통):요구르트는 과일요구르트는 안됩니다.
연겨자(티스푼하나) 입니다
찹쌀풀은 준비하지 않아도 됩니다. 이렇게히면 설렁탕집 깍두기 맛이 납니다
플레인요구르트와 연겨자를 넣으면 섞박지가 아주 아주 부드럽고 오묘한맛이 납니다
4)양념을 잘섞어서 절여논무우를 넣고 잘버무린다음
쪽파 한줌을 넣고 다시한번 살살 버무리면 완성입니다
재료도 간단하고 양념도 간단 합니다
김장하고남아있는 무우가 있다면 한번 해볼만 합니다
새로운맛의 섞박지가 될겁니다
양념을 넉넉히 만들어서 봄동겉절이를 해도 맛있답니다
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 김순남(전남강진)