
[ 총각무찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각무(400g), 대파(50g), 청양고추(2개)
- 국물 재료
된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 총각무(400g) 윗부분 정리한 뒤 반 갈라 한 입 크기로 썰고 무청 한 입 크기로 썰기
2. 대파(50g) 굵게 송송 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 끓는 쌀뜨물에 총각무, 무청 넣어 데친 뒤 찬물에 넣어 헹구기
4. 총각무 넣은 냄비에 청양고추, 대파, 된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml) 넣어 20분 정도 끓이기
5. 뚝배기에 총각무찌개 담기
--------------------------------------------------------------------------
[ 무달걀조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
무(600g), 달걀(4개), 건고추(30g), 생강(20g), 소금(약간)
- 조림장 재료
다시마(2g), 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(600g) 큼직하게 썰고 건고추(30g) 어슷하게 자른 뒤 생강(20g) 편 썰기
2. 냄비에 무, 다시마(2g), 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추 넣어 30분 정도 끓이기
3. 끓는 물에 달걀(4개), 소금(약간) 넣어 13분 동안 삶기
4. 삶은 달걀 넣어 뚜껑 열고 15분 정도 조리기
5. 그릇에 무달걀조림 담기
---------------------------------------------------------------------------