|
건강교실 : 관절신경통(목, 손발, 팔발굼치) 조절법
1. 증상 가. 목아리(경항통) : 뒷목 뼈마디/힘줄에 통증, 목 경직, 등가운데 쑤심 나. 손발아리(수족통냉비) : 손발가락 아프고 시림, 뜨거움, 손발바닥 저림, 냉․열통증 다. 팔발꿈치아리(주완요통) : 손발 쑤심, 팔발꿈치 물주머니, 요골인대 손상
2. 원인 가. 목아리(경항통) : 나쁜 자세로 수면, 급운동, 무거운 짐을 들어 올림, 신장/방광 허증 (병이 도짐) 나. 손발아리(수족통냉비) : 동맥경화, 당뇨, 고혈압, 노화증세(활성산소<SOD> 발생), 격노, 쇼크, 과식, 불평불만, 스트레스 등으로 기혈 손상 다. 팔발꿈치아리(주완요통) : 동작 반복, 과중으로 인대가 늘어남
3. 조절부위 가. 목아리(경항통) : ① 양능천 1,2, 현종, 후계, 동자, 동선, 낙침, 경항(환측) ② 풍지, 완골, 대저, 견정, 신주 ③ 십선, 목통부위(사혈) ④ 압통점 지압(맛사지) ⑤ 등쑤심 : 양능천1,2, 동자, 동선, 낙침 나. 손발아리(수족통냉비) : ① 상팔사, 팔사, 내관, 곡지(20분간) ② 십선 사혈, 합곡→후계(비벼 자극) ③ 상팔품, 팔풍, 공손, 연곡, 양능천, 현종 ④ 손 삐었을 때 : 중저, 낙침, 압통점 (5곳 집중투자 및 건측→환측순 사혈) ⑤ 발 삐었을 때 : 태충, 현종, 곤륜, 압통점(집중투자 및 건측→환측순 사혈) 다. 팔발꿈치아리(주완요통) : ① 압통점 집자(正曲 찾아 4-5개를 2푼 자침) ② 십선, 압통혈 사혈 ③ 물주머니 주위에 집자(5mm 간격으로 5푼 자침) ④ 합곡→후계, 상팔사, 팔사
4. 식보 가. 목아리(경항통) : 모과+몰약+유향, 양파, 다시마, 솔잎, 부추, 청주(목욕), 쑥, 오디주, 진달래주(두견주), 교애탕 나. 손발아리(수족통냉비) : 참깨, 잔대(백삼), 다시마, 도토리묵, 삼황(생지+건지+숙지), 백지, 청주(목욕), 옻닭, 양파, 부추, 쑥, 청골산,계피+감초, 생강, 파뿌리, 오적산(백충+마황+당귀+백작약+천궁) 다. 팔발꿈치아리(주완요통) : 다시마, 비파차, 양파(End) |