
생선의 소비가 늘어나는 가을철!
영양 풍부, 맛 좋은 생선!
알고 먹으면 더욱 좋겠죠?
# 건강에 도움이 되는 ‘등푸른 생선’

등 푸른 생선은 고등어, 삼치, 꽁치, 참치, 다랑어 등이 대표적!
이 들 생선에는 오메가-3 등 불포화지방산에 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있어 건강에 매우 큰 도움이 됩니다.
등 푸른 생선에 들어 있는 DHA, EPA 등과 같은 오메가-3 지방산은 혈중 중성 지질 및 혈행 개선 효과와 어린이 두뇌발달에 도움을 주고, 비타민A, B2, D 등 비타민과 셀레늄 등 무기질의 경우 어린이 성장 발달 및 면역력을 유지시켜 줍니다.
고등어는 비타민A(40㎍/100g) 함유량이 높고 꽁치(구운 것)는 비타민D가 16㎍/100g으로 1일 성인 필요량의 3배 가량을 함유하고 있며, 삼치는 비타민 B2와 나이아신 등 비타민 및 칼슘(24mg/100g)과 인(214mg/100g) 등 무기질 함량이 매우 높다고 알려져 있습니다.
# 통풍환자, 임산부가 등 푸른 생선을 주의해야 하는 이유는?

이렇게 영양 만점인 등 푸른 생선이라 할지라도, 통풍환자, 임산부 등은 섭취에 주의해야 합니다.
먼저, 통풍환자의 경우 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 통풍은 요산나트륨 결정이 관절과 연골에 침착되는 요산대사 이상으로 요산이 과다생성되거나 요산 배설이 부족해서 생기는 대사성 질환으로 퓨린(purine) 함량이 높은 등 푸른 생선 섭취 시 체내 요산 농도가 증가되어 통풍이 악화될 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
임산부, 가임여성, 수유모 및 유아는 메틸수은 함유 가능성이 있는 참치, 황새치 등 심해성 어류는 주 1회(100g) 이하로 섭취해야 합니다. 또, 신성하니 않은 등 푸른 생성은 히스타민(histamine)을 생성해 알레르기를 일으킬 수 있어 보관과 섭취에 주의해야 합니다. 히스타민은 가을해도 없어지지 않기 때문에 신성하지 않은 생성은 섭취하지 말고, 저장은 냉장 또는 냉동상태로 보관해야 합니다. 또한, 조리 전에 신성한 생선을 3시간 정도 소금물에 담근 후 식초물에 헹구면 히스타민 생성을 억제하는 효과가 있다고 하니, 이 또한 참고하시기 바랍니다.
# 등 푸른 생선과 같이 먹으면 좋다! - 두부, 무

두부와 생선은 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 생선에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이, 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 부족하지만 함께 섭취 시 보완이 가능하며, 두부에 함유된 철분은 생선의 비타민D와 결합하여 체내 흡수율이 높아집니다. 무는 고등어와 잘 어울리는 식품으로 무의 비타민C 및 소화효소가 풍부해 생선에 부족한 영양소를 보충하고 향미를 증진시켜줍니다.
이상 식약지킴이
출처 : http://blog.daum.net/kfdazzang/1944
첫댓글 감사합니다. 좋은정보 유익하게 참고 하겠습니다...ㅎ