부추가루응용요리 사진을 본 친구가
친구네농장의 아로니아분말 응용요리를 부탁하여
주말 쒼나게 만들고 사진찍기 하였습니다.
저도 아로니아생과는 떫어서 과육을 직접 먹지는 못하고
효소로 원액을 음용하고 있었는데요
분말에도 아로니아 특유의 떫은맛은 느껴집니다
아주 달고 맛있는 분말은 아니지만
몸에 너무좋은 아로니아를 섭취할수 있는 방법중 분말도 있어 음용의 폭이 넓어져서
좋으네요
아로니아는 한식보다는 디저트쪽에 더 어울리는 색감과 향이 있습니다
첫번째는 "들깨 칼국수" 입니다
1. 밀가루에 아로니아 분말 한스푼 섞어 반죽을 합니다
2. 반죽을 냉장고에서 숙성을 시킵니다
이번 반죽은 되직한것이 사진으로도 느껴지네요
3. 육수(황태머리,멸치,다시마,보리새우,표고버섯 등등)를 끓이는동안 감자,당근,애호박을 채썰어 준비합니다
4. 반죽을 두손으로 당기고 끊어 수제비를 만들면서 들깨가루를 첨가하여 끓입니다
아로니아의 자색이 확 눈에 띄는 색감입니다
두번째는 "오색파프리카요거트"입니다
1. 요거트메이커 유산균음료 1 + 우유를 섞어 발효의 과정(8시간) 을 거칩니다
2. 형형색색의 파프리카가 아삭한 식감도 좋고 색감도 너무 예쁩니다
씻어서 물기를 말립니다
3. 먹기좋은 크기로 자릅니다
4. 자른 파프리카위에 요거트를 끼얹고 아로니아분말을 토핑하여 먹습니다
세번째는 "바나나 핫케이크"입니다
1. 바나나 1개 + 계란 2개 비율로 재료를 준비합니다
2. 바나나를 으깨고 계란을 투하하여 저어줍니다
3. 식용유를 살짝 두른 달군팬에 반죽을 앞뒤로노릇하게 구워냅니다
4. 요거트를 치즈메이커에 36시간~48시간 냉장고에 두면
치즈와 유청(아래로 가라앉는 물)으로 분리된 생치즈가 만들어집니다
5. 핫케이크몇장을 겹친 그 위에 꿀을 끼얹고 생치즈를 한스쿱얹고 아로니아 분말가루를 토핑해서 먹습니다
네번째는 "벨기안와플"입니다
1. 와플을 만들기전에 우선 딸기쨈을 준비합니다
냉동망고를 해동시킵니다
2. 냄비에 해동된 딸기 으깬것과 + 설탕(딸기무게의 20%)를 넣고 끓여주며 떠오르는 거품은 걷어내고
(그래야 나중에 잼이 깨끗합니다)
잼이 끓을때 레몬을 짜서 즙을 함께 넣어 더 졸여줍니다(레몬을 넣으면 색감이 뚜렷해집니다)
3. 오래두고 저장성좋게 먹을 쨈이 아닌
딸기퓨레와 딸기쨈사이 정도의 점성을 지녔을때( 약 1시간 졸임)
불을 끄고 식혀 저장용기에 담습니다
4. 와플반죽가루(250g)에 아로니아분말과 계란1개 + 버터를 녹여 섞어줍니다
5. 와플메이커에 와플반죽을 부어 구워냅니다
6. 구운 와플은 식힘망위에 올려 식혀줘야 바삭한 와플 식감이 됩니다
7. 구워진 와플위에 슈가파우다,초코시럽,생치즈로 토핑을 합니다
8. 만들어 식혀놓았던 딸기쨈을 토핑으로 응용해봅니다
다섯번째는 "우유빙수" 입니다
지난주 폭염으로 더웠던 날들이었는데요
이제 여름이 오니 작년에 쓰고 넣어두었던 빙수기계를 꺼내어보았습니다~
아이들이 좋아라하는 메뉴~
1. 사각얼음을 얼릴수 있는 얼음틀에
우유와 아로니아 분말가루를 섞어 넣어줍니다
2. 얼음팩의 입구를 봉하여 냉동고에서 얼려줍니다
3. 얼려진 얼음을 빙수기계에서 갈고 수제딸기쨈을 얹고 연유와 콩가루로 토핑을 합니다
여섯번째는 "딸기인절미" 입니다
인절미를 만들때 찹쌀가루가 없거나 적은량을 해먹을때 쉽게할수 있는 방법입니다
1. 밥솥에 찹쌀에 소금 한꼬집넣어 찹쌀밥을 합니다
2. 절구에 찹쌀밥 한공기분량을 넣습니다
2. 절구로 메치니 찹쌀밥이 존득해집니다
3. 반죽이 된 찹쌀에 딸기쨈을 섞습니다
4. 절구에 반죽을 다시 메쳐줍니다
5. 비닐봉지안에 콩가루를 깔고 치댄 찹쌀반죽을 넣고 그위에 콩가루를 다시 깔아
인절미를 만듭니다
6. 간단하게 한접시분량의 인절미를 만들수 있습니다
첫댓글 와?프로님들 다 나오시네요.들께수제비 말만들어도 먹고싶어요.저는 오늘 콩국수 사먹었시유
ㅎ콩국수 신진수님이 쉽게 콩국 내는 레시피 있는디
사드셨나요?~ㅎ
들깨가루만 구하시면 되세요~
전음방2 황귀자님께 작년에 햇들깨가루 구입해서
아주 잘먹고 있답니다~ㅎ
아로니아가 몸에 그렇게 좋다는데~~마지막 인절미까지..요리솜씨에 정성까지 엄청 부럽습니다~~
네~몸에 좋은 열매인데 생과로 못먹으니
그저 안타깝습니다
분말도 조금 텁텁한식감이 있습니다
그래도 어찌 응용해볼까 고민좀 해봤습니다~ㅎ
막 밥먹었는데두 군침이 돕니다~저 수제빙수 한그릇 션하게 먹고 싶네요~
ㅋ저희집 일욜에 점심먹고 한사발~
저녁먹고 또 한사발~
하루에 두번이나 빙수 만들어 먹었어요~ㅎ
손솜씨 좀 빌리고 싶네요... 정말 부럽습니다....^^
아이구~쪼금 흉내좀 내봤습니다~
손맛은 없어요~ㅎ