~가죽나물(참죽나무순) 고추장 무침~
재료~가죽나물, 고추장, 물엿, 매실액기스, 참기름, 깨소금
어제 시댁에 갔던 남편이 가죽나물(참죽나무순)를 가지고 왔네요.
항상 일년중 이맘때만 잠깐 수확이 가능 하답니다.
새순이 금방 자라 억세어 가죽부각을 만들어 먹는것 말고는 먹기가 곤란해요.
어릴때는 향이 넘 독특해서 전 구경만 하던 가죽나물~
좋아하는 남편을 위해 맛나게 만들어 봅니다. ㅎㅎ
갓 따온 싱싱한 가죽나물을 준비했어요.
순을 꺾은 부위의 밑둥은 잘라내고
줄기도 만져보아 조금 억세다 싶은 부위는 잘라 냅니다.
생각보다 먼지가 많으니 물에 여러번 깨끗하게 씻어 건져 물기를 충분히 빼줘요~
적당한 길이로 잘라 주세요~
준비해둔 양념인 고추장, 물엿, 매실액기스(없으면 패스ㅎ), 참기름, 깨소금을 한꺼번에 투하~!!
가죽나물은 향이 독특하여 양념을 듬뿍 넣어 거의 양념맛으로 먹어요. ㅎㅎ
양념을 넣고 고르게 버무리~~♬
맛있는 가죽나물 고추장 무침이 완성~~!!
손이가요 손이가~~♪♬
넘 맛있는 가죽나물 고추장 무침이네요~
얘도 밥도둑에 이름 올립니다. ㅎㅎ
거의 아랫지방인 경상도, 전라도 지역에서만 알려진 가죽나물(참죽나무순)
줄기가 좀 억센것은 찹쌀가루 풀을 쑤어 고추장 섞어 부각을 만들어 뒀다가
특별한 날에 별미로 튀겨 먹는답니다.
부드러운 순은 이렇게 고추장 무침을 하거나 기본 나물로 무쳐 먹어요.
이렇게 만든 가죽나물 고추장 무침은 김치냉장고에 넣어 두고 일년을 먹어도 끄떡없어요.ㅎㅎ
가죽나물 고추장 무침 맛에 빠지고 싶으신 분은
지금 당장 시장으로 고고씽~~
(앗! 헛걸음 하셔도 책임은 못져요.^^;;)
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출처: 친환경농산물을 사랑하는 사람들 원문보기 글쓴이: 해피데이이