초간단 두부 된장찌개 맛있게 끓이는 법
집에서 간편하게 즐기는 따끈한 한 끼!
재료:
- 두부 반 모
- 애호박 1/4개
- 양파 1/4개
- 느타리버섯 (또는 다른 버섯) 적당량
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
- 된장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 물 500ml
레시피:
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준비:
- 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기하고, 애호박, 양파, 버섯은 비슷한 크기로 썰어줍니다.
- 대파와 청양고추는 어슷썰기 합니다.
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된장 풀기:
- 냄비에 물을 붓고 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣어 잘 풀어줍니다.
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재료 넣기:
- 끓기 시작하면 준비한 채소와 두부를 모두 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
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마무리:
- 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성입니다.
꿀팁:
- 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면 다시마 육수를 사용해보세요.
- 냉장고에 남은 채소를 활용하여 다양한 재료를 넣어 끓여도 좋습니다.
- 기호에 따라 팽이버섯이나 쑥갓을 넣어 풍성하게 즐겨보세요.
따끈한 된장찌개 한 그릇으로 든든하게 하루를 시작해 보세요!
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출처: Pixabay, Unsplash (무료 제공 사이트)
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