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---------------------------------------------------------------------------------- [반미 샌드위치]
- 주재료 쌀바게트빵(2개), 당근(1개), 무(200g), 오이(100g), 청양고추(10g), 대패삼겹살(200g), 고수(40g)
- 절임물 재료 설탕(3T), 소금(2t), 식초(3T)
- 마늘소스 재료 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 피시소스(1T)
- 칠리소스 재료 마요네즈(4T), 스리라차 소스(4T), 설탕(2t), 피시소스(2t)
- 양념장 재료 간장(1T), 굴소스(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘반미 샌드위치란?’ 쌀가루와 밀가루를 섞어 만든 베트남식 바게트빵에 갖은 재료를 넣어 만든 거예요
- tip ‘절임물을 만들 땐’ 설탕과 식초를 3큰술씩 섞은 뒤 입맛에 따라 소금의 양을 가감해주세요
1. 설탕(3T), 소금(2t), 식초(3T)를 섞어 절임물을 만든다
2. 절임물에 채 썬 무(200g), 당근(1개)을 버무려 절인다
- 요리사전 ‘채 썬 당근에’ 절임물을 섞어주면 비타민 C를 파괴하는 아스크로비나제 성분이 줄어들어요
- tip ‘절이는 시간’ 당근, 무는 실온에서 30분 이상 절이거나 냉장고에 넣어 하루 정도 절여주세요
- 요리사전 ‘물기 제거하기’ 절인 무, 당근은 물기를 완전히 제거해야 바게트빵이 눅눅해지지 않아요
3. 마요네즈(4T), 스리라차 소스(4T), 설탕(2t), 피시소스(2t)를 섞어 칠리소스를 만든다
4. 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 피시소스(1T)를 섞어 마늘소스를 만든다
- tip ‘소스에 따라’ 칠리소스는 바게트빵에 펴 바르고 마늘소스는 속 재료에 끼얹어주세요
- 요리사전 ‘고수는’ 뿌리 부분이 잎보다 향이 강하니 취향에 따라 잎만 사용해도 좋아요
5. 고수(40g)는 잘게 썬다
6. 간장(1T), 설탕(½T), 굴소스(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣어 양념장을 만든다
7. 양념장에 얇게 썬 대패삼겹살(200g)을 고루 섞는다
- tip ‘볶은 대패삼겹살 대신’ 익힌 닭가슴살이나 게맛살을 가늘게 찢어서 곁들이면 맛있어요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 대패삼겹살을 센 불에 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 칵테일 새우(150g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간한 뒤 달군 팬에 볶아줘도 좋아요
- 요리사전 ‘반미 샌드위치엔’ 얇은 대패삼겹살이나 불고기감을 볶아서 넣어줘야 식감이 잘 어울려요
- 요리상식 ‘덜어내기’ 볶은 칵테일 새우는 볼에 덜어내주세요
9. 구운 쌀바게트빵(2개)에 칠리소스를 골고루 바른 뒤 절인 무, 당근, 볶은 대패삼겹살을 담는다
- tip ‘구운 바게트빵에’ 속을 파낸 뒤 갖은 재료를 넣으면 더 푸짐하게 즐길 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 볶은 칵테일 새우를 올려주세요
10. 송송 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 오이(100g), 잘게 썬 고수를 올린 뒤 마늘소스(1T)를 끼얹는다
11. 샌드위치는 반으로 어슷 썬 뒤 나무꼬치를 꽂는다
12. 접시에 먹기 좋게 담는다 |