천연 비타민c효능에 대해서는 너무도 잘알고 있겠지만
다시한번더 공부를하자면..ㅎㅎ
모세혈관을 튼튼하게하고,
세균의 감염력에 대해 저항력을 강화하고,.
피부내측의 조직세포를 튼튼하게하고,
혈중산소의 신진대사에 도움을주고,
호르몬분비를 촉진시키고,
면역력을 향상시켜준다고 합니다.
특히 항산화작용과 항암작용을 한다고 합니다.
나는 우연히 일본의 유명한 혈액과 건강관련 저자 "히가시시게요시"의 "혈액의 모든것"을읽고
우리가먹는 식품중에 천연 비타민c가 가장많이 들어있는 감잎차 만드는법을 알고서
지금껏 해년마다 이맘때쯤 감잎차를 만들어 먹고있습니다.
옆지기는 해년마다 연례행사처럼 감기를 달고살았는데 감잎차를 먹고난뒤로
감기에 잘걸리지않고 건강하게 생활하고 있답니다.
감잎차만들기는 일년중 요맘때가 딱 제철입니다..
5월 초~중순쯤 감잎을 채취하면 딱 좋더라구요...
오늘은 제가 해년마다 해오는 감잎차 만드는법을 소개합니다..
감잎은 새싹이나와서 가장 연하고 사진처럼 적당한 크기인 5월초~중순이 제철이랍니다.
기왕이면 재래종이나 대량으로 농장에서 재배하지않는 야생감잎에 더 좋다고합니다.(지난해 5월5일날 감잎채집시 사진...)
채집한 감잎은 우선 흐르는물에 깨끗이 씻습니다.
물기가 어느정도 말르면 잘게썰어서 그늘에서 이틀정도 말립니다.
이틀 말린후 어느정도 건조된모습...
찜솥에 물을붓고 열을가한후 물이 끓을무렵 천(삼베이면 더욱좋다)위에 감잎을 얇게펴고 1분30초정도 찐다음
찜솥 뚜껑을열고 30초정도 식힌후, 다시 뚜껑을닫고 1분30초정도 더 찜니다
예쁜손은 옆지기 손이랍니다...ㅎㅎ
찜솥에서 꺼낸 감잎은 그늘에서 하루정도 다시 말립니다.
건조된 감잎은 이렇게 지퍼백에 조금씩넣어 서늘한곳에 보관하면 1년내내 먹을수 있답니다.
먹는방법은 물을끓인다음 20%정도 어느정도 물을식힌후에 조금씩넣어 우려내 마시면 됩니다.
식품별 100g당 비타민c가 들어있는 함량이랍니다.대단하죠??ㅎㅎ
우리 친사모님들 천연비타민c 먹고 건강하자구요..ㅎㅎ
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~