웅담 - 우르소데오시코락 에시드라는 성분이 담즙분비 촉진
우황 - 적혈구 신생 촉진, 담즙 분비 족진, 항염증작용
결명자 - 간기능 돕고 해독작용
넙치 - 간장에 좋은
다슬기 - 간기능 신장
산낙지 - 타우린이 많음
오가피열매 - 간장보호, 해독작용
재첩 - 타우린(콜레스테롤 저하), 담즙분비, 해독
청국장 - 피곤한 간보호
클로렐라 - 콜레스테롤 저하, 간장, 신장기능 도움
민들레 - 스벨치아라닌의 쓴 맛이 간에 효과적
매실즙 - 구연산, 피크린초가 알칼리성을 높여 신진대사 촉진, 간장보호
감식초 - 감 그 자체에 간장 강화의 작용이 있음
당근주스 - 간장을 정화, 해독작용 (주스의 왕이라 할수 있슴)
팥의 농축액
원추리 버섯
바지락 조개 - 천연 다우링이 단백질 분해, 담즙분비촉진, 간장기능촉진
쑥차, 쑥즙, 인진쑥, 사철쑥 -스코라톤 카릴라라 등의 성분이 담즙분비, 식욕과 소화촉진
심황(울금 또는 심황, 걸금, 천을금, 울금초라 하며 생강과의 다년근초 식물) - 담즙분비 촉진
이것 말고도 여러가지가 있어요.. 하지만 어떻게 먹느냐가 중요할 거에요.. 전 참고로 혈액 수치 보는 법을 조금 공부했어요,, 전혀 모르니까 의사 선생님 말씀을 이해를 못하겠더라구요.. 어떻게 어디가 정확히 안좋은지 도 모르겠구요. 그래서 했더니 도움이 많이 되요.. 두달에 한번씩 혈액 검사를 해서 조금 부족한 수치(높거나 낮음)에 어떤 음식을 먹는 것까지.. 도움이 되더라구요. 우리 남편 같은 경우는 간경화 합병증 식도 정맥류가 있어서 모세 혈관 강화 식품, 예를 들어 연근과 양파는 다른 녹즙과 함께 늘 갈아 먹어요.. 하지만 의사 선생님들은 무조건 반대하세요. 그건 이해를 해요.. 녹즙이라는건 민간요법이라 해서 아직 의학의 인증을 받지 못했거든요.. 하지만 일본등 우리나라에서도 꾸준히 연구가 이루어 지고 있다고 해요.. 하지만 환자에게 검증되지도 않은 식품을 좋다고 이거 먹고 저거 먹고 하면 정말 더 위험한 상황을 만들수도 있기 때문에 의사 선생님들은 그렇게 말씀하실 수 밖에 없죠..하지만 우리가 먹는 음식이에요 모두.. 음식을 안먹고는 살수 없자나요.. 예를 들어 삼겹살을 많이 먹으면 몸에 기름기가 많이 낀다는 것 알고 있죠.. 양파나 녹차를 를 먹으면 기름기 제거에 도움이 된다는 것도 알고 있죠.. 그런것을 좀더 체계적으로 먹는 것이라고 생각해요 저는..그래서 그런지 남편 간호에 도움이 많이 됐어요..
참고로 하시구요.. 필요 하시면 제 개인 자료를 좀 더 드릴수 있어요..녹즙 같은거 무조건 대고 반대 하시는 분들이 너무 많아 제가 감히 제가 알고 실행하는 부분을 이곳에 올리질 못하겠어요.. 비난이 막 쏟아질까바..^ ^
하지만 우리가 먹는 음식을 좀더 보강하는 것이에요.. 그리고 제 남편은 식사와 같이 혹은 식사후에 꼭 귤이나 오렌지를 먹어요.. 비타민 C가 여러가지 영양 흡수에 도움을 준다고 해서요. 그리고 나물도 무쳐서 먹질않고 살짝 쪄서 간장이나 소스에 찍어 먹어요. 이제는 소스도 필요 없대요.. 나물 자체내로 고소하대요.. 덕분에 저희 애들도 저도 모두 그렇게 먹어요.. 도움이 되셨으면 합니다.. 참고로 하세요..