굴요리모음-즉석굴젓/굴두붓국/일본식굴덮밥
요즘 굴이 한창이죠?ㅎ
바다의우유 굴~
생으로 먹는게 제일 좋다지염
잘 씻어서 초고추장에 찍어 먹어도 좋고
데쳐서 , 또는 굴전으로 굴밥으로 굴덮밥으로 굴리조또 로도 다양하게 먹을수 있는것 같아요`
굴을 고르실때는
눈으로 보아 검정테두리 가 뚜렷하고 전체적인 색상이 유백색이며 손끝으로 살짝 눌러보아
탄력이 느껴지고 오돌돌한 느낌이드는것이면 싱싱한것이예요.
11월에서 3월까지 적기라 그 동안 자주 자주 먹어주면 면역력 증강에 도움을 줘서 감기도 쉽게 물리칠수 있다하니
정말 단백질, 비타민, 미네랄 덩어리 영양 만땅이죠~ㅎ
유년시절에야 바위에 붙어있는 굴껍질을 호미 같은걸로 찍어깨뜨려서
그 안에 들어 있는 굴을 그 자리에서 먹었더랍니다.
자연 그대로 의 굴이지요.^^*
자잘한 자연산 굴이 좋지만
요즘은 양식굴도 개안은것 같더군요ㅡ
즉석굴젓
굴이나 무 를 소금에 절이지않고
다른 재료 와 같이 버무려 담는 즉석 굴젓 입니다
재료: 굴 900g,무 300g,배 2/3개(大), 밤 9개(大)
파 2대(90g), 마늘(3통-12쪽),생강(90g)
고운고춧가루 9큰술, 소금4큰술,
굴 씻을때 천일염 3큰술정도
담는방법
1, 물에다 천일염 1큰술 정도를 풀어 굴을 살살 흔들어 씻어 내기를 세번정도하여
소쿠리에 받쳐 물기를 빼 둡니다
2, 밤, 무, 배 는 껍질을 벗기고 사방 1,5cm정도로 얇게 나박썰기하여 둡니다
3, 생강 , 마늘, 대파 채썹니다
4, 볼에 밤, 무, 배, 물기 뺀 굴 을 담고 고춧가루 5큰술 을 같이 버무려 골고루 섞어
빨간물이 스며들게 두었다가
5, 생강,마늘, 파 를 넣고 나머지고춧가루 4큰술과 분량의 소금을 넣어 골고루 버무려
보관한 용기에 담고 익으면 먹습니다.
*굴을 씻을때는 꼭 소금물에 헹궈야 살이 쉬이 풀어지지않고 영양손실도 적습니다.
굴씻어 헹구기





부재료 준비하기
무,배,밤





무 는 껍질 그대로 흙만 씻어서 활용 했답니다
밤 은 생인 상태로 써시면 부숴지기 쉽쟎아요
약간 시들해진 상태에서 썰면 좋아요.
배 는 아주 큰것은 2/3개 정도
보통 크기면 1개 정도가 적당 해요,
양념손질및준비




대파 는 길이3cm로 채썰구요
생강과 마늘 역시 같은 크기나 비슷하게 채썹니다.
버무리기

밤,배,무 에 고춧가루를 넣고 한참 두면 곱게 물이 듭니다.

거기에 굴과 생강, 대파, 마늘 채썬것, 나머지 고춧가루 를
더 넣고 소금간 해서 버무려 요즘이면 6일 정도 지나면
먹을수있습니다.
굴을 소금물에 헹구어 낼때 지나치게 소금을 많이 넣었다면
버무릴때 소금을 조금 적게 잡으셔야 짜지 않답니다.



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굴두붓국
3인분
추운날엔 또 무시 할 수 없는 국 ~ 이 있죠?ㅎ
간단 하게 굴국 끓엿답니당
무 랑 두부 넣구요~
재료: 굴 150g,두부1/2모, 무 100g,대파 1대, 청,홍청양고추 각각 1/2개씩
물 5컵반, 참기름 1/2큰술, 새우젓, 소금 약간
요리방법
1, 굴손질법은 위 굴젓 을 참고 하시구요
(옅은 소금물에 굴을 씻어 찌거미를 제거 합니다-반드시 소금물에 씻어야 합니다)
2, 두부 는 먹기좋은 크기로 약간 도톰 하게 썰어 둡니다
3, 무 는 2.5 크기, 두께 2mm로 나박썰기 합니다
4, 대파 어슷 하게썰고
청,홍고추 어슷하게 썰어 준비
5, 냄비에 참기름을 두르고 무 를 넣어 투명 하게 익으면
분량의물 을 붓고 끓어 오르면 썰어 둔 두부 와 굴, 대파, 홍,청고추 넣ㅇ고
끓어 오르면 소금과 새우젓 으로 간을 합니다



무 를 참기름에 볶아 주면
쓴맛도 없애주고
굴 울 넣었을때도 비린내 가 전혀 없습니다.

아주 션 한 국 입니다.
해장국으로도 굿~~~~~^^*

일본식굴덮밥
1~2인분
재료:반 300g(한공기 좀더 되는양).굴 200g,대파 1/2대, 달걀 2개, 양파1/2개(작은것)표고버섯1장(10g)
팽이버섯 1/4봉지(20g),홍고추 1개
김가루 10g정도
덮밥가스오다싯물: 가스오부시 50g,다시마 10g,물 300ml(1컵반),간장 ,청주각각 50ml
설탕 2큰술반, 혼다시 1/2티스푼
재료손질
1,굴은 손질 하여 뜨거운물에 오돌돌 하게 살짝 데쳐 물기 뺍니다
2,양파,대파 채썰고,표고 씻어 어슷하게 썰구요,
팽이 는 가닥을 뜯어 둡니다
3, 달걀 볼에 풀어 둡니다.
4, 김가루 준비 해 놓습니다
요리방법
1, 물 1컵 반 을 작은 냄비에 담아 분량의 다시마 를 넣고
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 불을 끈후 가쓰오부시를 넣고
뚜껑을 덮은채 잠시 두었다가 고운체에 가쓰오부시는 건져 내고
다싯물만 가라앉혀 다시 냄비에 담고
분량의 청주, 혼다시., 설탕, 간장, 을 넣고 끓어 오르면
2, 데쳐둔 굴과 대파, 풀어둔 달걀 을 넓게 줄알을 쳐서
그 위에 팽이버섯 을 올려 2분정도 끓여 준후 불에서 내려
3, 덮밥 그릇에 밥을 퍼 담고 그 위에 요리된 2 를 펼치듯 올린다음
김가루 뿌려 냅니다.

맛술, 간장., 혼다시, 가쓰오부시,다시마-덮밥 다싯물 재료

굴 및 부재료들

채소 다듬어 채 썰기






간장과 설탕은 기호대로 쓰셔요~


표고는 없음 넣지않으셔도 됩니다



달큰한 맛이 조금 느끼하게 여겨진다면
청양고추 를 조금 썰어넣어서 드셔보셔요~
개운 합니다.



