식혜 효능
01. 볼에 엿기름, 물(2L)을 붓고 한 시간 정도 불린다.
02. 불린 엿기름은 박박 주무르거나 비벼가며 하얀 물을 만들고 엿기름을
체에 거른다.
03. 엿기름에 다시 물(2L)를 붓고 박박 주무르거나 비벼가며 하얀 물을 만든다.
체에 걸러 엿기름 건더기는 버리고, 02의 물과 섞는다.
04. 엿기름 물을 하루 정도 가만히 둔다. 앙금을 가라 앉히고 윗물만 사용한다.
(한번 더 면보에 걸러주면 식혜가 국물이 맑다.)
05. 엿기름 물에 고슬고슬하게 지은 밥을 넣고 밥알이 뭉쳐지지 않도록 잘 젖는다.
밥솥에 넣고 보온상태에서 4~5시간 정도 삭힌다.
(밥알이 10개 정도 동동 떠오르면 된다.)
06. 냄비에 05를 담고 바글바글 끓인 후 설탕으로 당도를 맞춘다.
차게 식힌 후 먹는다.
[식혜 효능 7가지]
명절에 대표적인 식혜
식혜는 소화에 도움이될뿐만 아니라 식욕부진, 구토, 설사를 치료하는 효능이있어
위장 건강에도 좋고 주재료라고 볼수있는 엿기름은 따뜻한 성질을 지녀
차가운 체질인 사람이 수시로 마시면 좋은 효과를 볼수 있습니다. 양질의
단백질 효소가 많아 체력증진이되며, 갈증을 해소하고 피부미용에도 좋습니다.
1. 소화촉진
식혜는 당화효소인 아밀라아제가 들어있습니다. 이 성분은 소화를 도와주고
명절에 빠지지않는 음료인데요. 명절에는 기름진 음식을 많이 먹기때문입니다.
그리고 트림, 체한 것 등 속이 불편한것을 다스려주고 복통을 완화해줍니다.
2. 산모 건강
식혜는 가슴의 유선을 줄이는 효과가 있다 라는말이 동의보감에 기록되있습니다.
산모들은 젖말리기에 실패하면 약을 먹는 경우도있는데 여성의 유선에 작용하여
젖분비를 억제하고 부작용 없이 젖을 말려주는 효능이있습니다. 체내의 멍울을
삭히는 작용도하여 출산후 겪는 유방통을 완화하는데도 좋습니다.
3. 다이어트
달콤한 맛이 일품인 식혜는 다이어트에도 굉장히 도움됩니다. 식혜의 주성분인
포도당, 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜주어 다이어트에 좋고 열량도 100g당
81칼로리로 예상했던것과 달리 낮은편입니다. 하지만 사먹는 식혜의 경우
설탕이 많이 들어있기 때문에 열량이 높을 수 있습니다.
4. 갈증해소
식혜는 차갑게 얼음을 띄어 먹는것이 정말 맛있는데요. 실제로 갈증을 해소할때도
좋습니다. 입안을 개운하게 해주며, 칼칼했던 목을 해소하고 숙취를 해소하는
역할도 있습니다. 음주를하신후 숙취음료대신 마셔보는걸 권장드립니다.
5. 체력회복
발효음식으로 알려진 식혜는 양질의 효소와 단백질 그리고 아미노산이 많이
들어있습니다. 이 성분들은 대표적으로 체력을빠르게 회복시켜줍니다. 차가
운 성질을 지니신분이 마시면 혈액순환과 신지대사가 활발해집니다.
6. 장 건강
아밀라아제, 글ㄹ코스, 말토스 등의 효소들은 요구르트처럼 장내 세균 증식을
억제하고 대장암을 예방하는데요. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비해소에도
도움이 됩니다. 장이 깨끗해지면 피부 트러블을 개선할수도있습니다.
7. 동맥경화 예방
식물성 섬유질이 듬뿍들어간 식혜는 혈관을 청소하고 혈액순환을 촉진하여
동맥경화의 예방에도 좋습니다. 추운날씨에는 혈관이 좁아져 동맥경화나
급성 심장질환이 올 위험이 큽니다. 식혜를 마시면 혈압을 안정시킬수있습니다.